Друг "Газпрома" вошел в совдир ТНК-BP

Есть обновление от 18:19

ТНК-BP все делает с размахом - если добывать нефть, так на Самотлоре, если ссориться - так на весь мир, если выбирать независимого директора - так Бундескнцлера. Герхард Шредер, вместе с главой РСПП А.Шохиным и председателем совета директоров крупнейшей горнодобывающей компании Rio Tinto Дж.Лангом станет независимым директором российско-британского СП

Москва. 15 января. IFX.RU - Конфликт акционеров ТНК-ВР, боровшихся все лето прошлого года за право развивать компанию по собственному усмотрению, был самым заметным корпоративным событием российской нефтянки.

Точку в конфликте должно было поставить избрание нового совета директоров, который сбалансировал бы интересы двух групп акционеров - российского консорциума Альфа\Аксесс\Ренова (Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг) и британской BP.

Ожидалось, что акционеры предложат по 4 кандидата, представляющие каждую группу, и одного независимого. Однако, одного оказалось недостаточно: в совет директоров предложены целых три кандидата-тяжеловеса: Шредер, Шохин и Ленг.

Первый в представлении не нуждается - канцлер Германии с 1998 по 2005 год, лучший друг России и "Газпрома". За это, кстати, и пострадавший - в декабре 2005 года, когда кресло канцлера еще не успело остыть, Шредер возглавил комитет акционеров North European Gas Pipeline Company (которая впоследствии была переименована в Nord Stream), компании-оператора Северо-Европейского газопровода. И сразу же на него обрушилась лавина критики и обвинений: в Nord Stream верховодит российский "Газпром", который уже давно сидит костью в горле у всей Европы, и экс-канцлер одной из ведущих европейских стран согласился принимать от него деньги за свою работу! Доходило даже до обвинений в коррупции и подозрений в том, что Шредер собирается выступить в качестве прикрытия для легализации российских активов сомнительного происхождения. В газете The Washington Post решение Шредера было названо "политическим предательством".

С тех пор страсти поутихли, однако назначение Шредера на пост независимого директора в ТНК-ВР, за конфликтом в которой пристально наблюдала вся европейская общественность, может взволновать ее снова. Да и не только европейскую общественность. Шредер настолько сильно ассоциируется с "Газпромом", что слухи о будущем поглощении ТНК-ВР газовой монополией, разгорятся с новой силой.

Хотя, участие Шредера в совете директоров, может помочь с решением одной из главных проблем компании - урегулированием вопросов с гигантским Ковыктинским газоконденсатным месторождением, которое, во-многом из-за позиции "Газпрома", не разрабатывается и не будет разрабатываться ближайшие лет 10-12.

Второй фигурой в "трио независимых" ТНК-ВР стал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, который стал уже традиционным независимым директором.

Третьим в стане независимых директоров будет Джеймс Ленг, недавно назначенный на пост председателя совета директоров горнодобывающей компании Rio Tinto, который пока не успел отметиться в России ничем особенным.

Нужно помнить, что ТНК-ВР до сих пор остается без главы. Его обязанности пока исполняет Тим Саммерс. Основным кандидатом на этот пост является экс-гендиректор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов, еще одна очень сильная фигура в корпоративном мире.

Напомним, в совет директоров ТНК-BP компания BP номинирует четырех представителей: главного исполнительного вице-президента группы ВР по разведке и добыче Эндрю Инглиса, вице-президента ВР Дэвида Питти, возглавляющего бизнес ВР в России, заместителя главного финансового директора ВР Иена Макдональда и лорда Робертсона Порт-Элленского. Такое же количество номинирует и ААР ("Альфа Групп-Аксесс-Ренова"). Таковы были условия мира между акционерами, после чего было объявлено о наступлении эпохи равноправия в третьей по величине нефтяной компании России: председателя совета директоров "Альфа Групп" Михаила Фридмана, председателя группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга, председателя совета директоров Access Industries Леонарда Блаватника и председателя совета директоров Pamplona Capital Management Алекса Кнастера.

Именно состав "независимой" части совета директоров мог бы пролить свет на то, кто же окончательно победил в корпоративной войне. Ланг, можно думать, - будет приятен BP, Шохин - российским акционерам. А Шредер может поднимать тост "За нашу победу!".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ТНК-BP: конфликт года-2008

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости