Рособоронцветмет становится реальностью

Алишер Усманов, владелец "Металлоинвеста" и совладелец "Норникеля", признал целесообразность объединения его предприятий с крупнейшими компаниями цветной металлургии в единого монстра, который производил бы с десяток металлов и по размерам мог бы сравниться с мировыми лидерами. И, как полагается - под крылом государства

Москва. 15 января. IFX.RU - "Интеграция ("Норникеля", "Металлоинвеста" и "РусАла"), особенно с учетом сегодняшних тенденций мировой экономики, является одним из возможных сценариев развития ситуации. Я считаю, что такой сценарий может быть эффективным и полезным, как самим предприятиям, так и всей горно-металлургической отрасли России", - сказал журналистам в четверг Алишер Усманов, который является основным бенефициаром "Металлоинвеста" и контролирует около 5% "Норникеля".

"Говорить о конкретных конфигурациях и возможных схемах, в том числе и о потенциальном участии государства в этом процессе, сейчас преждевременно", - добавил он.

С тех пор, как Олег Дерипаска, владелец "Русского Алюминия" и "Норникеля" был вынужден заложить свои акции госбанкам, идеи о возможном объединении всех компаний, судя по всему, перестали быть идеями.

Идея консолидации обсуждалась на недавней встрече президента РФ Дмитрия Медведева с представителями компаний горно-металлургической отрасли и госбанков.

В совещании, по данным газеты "Ведомости", приняли участие акционеры "РусАла" (владеет блокпакетом в "Норникеле") Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров, акционеры "Норникеля" Владимир Потанин и Алишер Усманов, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский и председатель совета директоров компании Александр Волошин, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, вице-премьер Игорь Сечин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, советник президента Аркадий Дворкович, предправления ВТБ Андрей Костин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

С.Чемезов не случайно участвовал во встрече. Госкорпорации принадлежит контрольный пакет титановой компании "ВСМПО-Ависма" и "Русспецсталь". К тому же она собирается участвовать с "Металлоинвестом" в разработке одного из крупнейших в мире месторождений меди - Удоканского, и ей же планируется передать госдоли в медных "Монголцветмете" и "Эрдэнэте".

Если мега-компания все же будет создана, для восстановления Минцветмета ей будет не хватать только двух компаний: крупнейшего производителя меди УГМК и основного производителя свинца "Металлы Восточной Сибири". Интересно, как у них там с маржин-коллами?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи