Рособоронцветмет становится реальностью

Алишер Усманов, владелец "Металлоинвеста" и совладелец "Норникеля", признал целесообразность объединения его предприятий с крупнейшими компаниями цветной металлургии в единого монстра, который производил бы с десяток металлов и по размерам мог бы сравниться с мировыми лидерами. И, как полагается - под крылом государства

Москва. 15 января. IFX.RU - "Интеграция ("Норникеля", "Металлоинвеста" и "РусАла"), особенно с учетом сегодняшних тенденций мировой экономики, является одним из возможных сценариев развития ситуации. Я считаю, что такой сценарий может быть эффективным и полезным, как самим предприятиям, так и всей горно-металлургической отрасли России", - сказал журналистам в четверг Алишер Усманов, который является основным бенефициаром "Металлоинвеста" и контролирует около 5% "Норникеля".

"Говорить о конкретных конфигурациях и возможных схемах, в том числе и о потенциальном участии государства в этом процессе, сейчас преждевременно", - добавил он.

С тех пор, как Олег Дерипаска, владелец "Русского Алюминия" и "Норникеля" был вынужден заложить свои акции госбанкам, идеи о возможном объединении всех компаний, судя по всему, перестали быть идеями.

Идея консолидации обсуждалась на недавней встрече президента РФ Дмитрия Медведева с представителями компаний горно-металлургической отрасли и госбанков.

В совещании, по данным газеты "Ведомости", приняли участие акционеры "РусАла" (владеет блокпакетом в "Норникеле") Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров, акционеры "Норникеля" Владимир Потанин и Алишер Усманов, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский и председатель совета директоров компании Александр Волошин, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, вице-премьер Игорь Сечин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, советник президента Аркадий Дворкович, предправления ВТБ Андрей Костин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

С.Чемезов не случайно участвовал во встрече. Госкорпорации принадлежит контрольный пакет титановой компании "ВСМПО-Ависма" и "Русспецсталь". К тому же она собирается участвовать с "Металлоинвестом" в разработке одного из крупнейших в мире месторождений меди - Удоканского, и ей же планируется передать госдоли в медных "Монголцветмете" и "Эрдэнэте".

Если мега-компания все же будет создана, для восстановления Минцветмета ей будет не хватать только двух компаний: крупнейшего производителя меди УГМК и основного производителя свинца "Металлы Восточной Сибири". Интересно, как у них там с маржин-коллами?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи