Акционеры "Роснефти" 29 сентября в Петербурге обсудят промежуточные дивиденды

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Совет директоров "Роснефти" принял решение созвать 29 сентября в Санкт-Петербурге внеочередное собрание акционеров.

Согласно сообщению компании, в повестку собрания включено утверждение изменений в устав общества, досрочное прекращение полномочий членов совета директоров НК и избрание совета директоров в новом составе, а также вопрос о размере, сроках и форме выплаты дивидендов по результатам 1 полугодия 2017 года.

В собрании смогут принять участие лица, зарегистрированные в реестре по данным на 28 августа 2017 года.

В этом году, как и годом ранее, ведомства разошлись по вопросу размера выплат дивидендов "Роснефти". Так, Росимущество по итогам работы "Роснефти" в 2016 году предлагало направить на выплату дивидендов 50% прибыли по МСФО, а министерство энергетики - 35% - таким и стало окончательное решение (5,98 рубля на акцию и всего 63,4 млрд рублей). Между тем, за два дня до собрания акционеров президент РФ Владимир Путин на встрече с главой НК Игорем Сечиным предложил вернуться к вопросу о выплате дивидендов, исходя из 50% от чистой прибыли. И.Сечин на собрании предложил акционерам проработать вопрос о повышении дивидендных выплат с 35% до 50% от прибыли по МСФО уже по итогам 2017 года.

Чистая прибыль НК "Роснефть" по МСФО в I кв. 2017 года составила 21 млрд руб., прибыль, относящаяся на долю акционеров - 13 млрд руб., что на 8,3% выше уровня первого квартала 2016 года.

Акционеры "Роснефти" на годовом собрании в июне избрали новый состав совета директоров, в который вошли 2 новых участника - главный исполнительный директор компании Glencore plc. Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди. Глава Минэнерго Александр Новак и председатель правления Газпромбанка (MOEX: GZPR) Андрей Акимов покинули совет директоров.

Однако в ходе собрания И.Сечин предложил увеличить число участников совета директоров с 9 до 11, чтобы в будущем туда вернулся глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Крупнейшими акционерами "Роснефти" являются: государственное АО "Роснефтегаз" (50%+1 акция), BP Russian Investments Limited (19,75%) и QHG Shares Pte. Ltd. (19,5%).

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости