Медведев хочет получить аккредитив

Президент России Дмитрий Медведев рассказал, что решением проблемы воровства Украиной газа, предназначенного для Европы, может стать предоставление аккредитива на $1 млрд. Он также повторил, что России нужны новые маршруты экспорта газа, а Украина должна покупать голубое топливо по рыночным ценам

Москва. 17 января. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в субботу на пресс-конференции рассказал о положении дел в газовых отношениях России и Украины. По мнению главы государства, проблема транзита газа в замерзающую Европу может быть разрешена, если Украина гарантирует отсутствие воровства газа с помощью денег. При этом Д.Медведев заявил, что Украина должна получать газ по рыночным ценам, и от этого ей даже может быть определенная выгода, потому что эти цены к концу года могут сильно упасть.

Транзит с аккредитивом

Президент России подчеркнул, что страна должна получить гарантии в отношении всего газа, который будет запущен в трубу. "Мы должны быть уверены, что та часть газа, которая попадет в трубу, дойдет до европейских потребителей", - добавил президент РФ. Одновременно с этим глава государства указал некоторые возможности предоставления таких гарантий.

Поставки газа из России в Европу через Украину могут быть гарантированы предоставлением безотзывного аккредитива, заявил Дмитрий Медведев. По его словам, это может быть "безотзывный аккредитив, выставленный первоклассным банком одной из европейских стран, с частичным покрытием, который предоставит украинская сторона". "Если банк откроет без покрытия -будет совсем хорошо", - добавил он. Д.Медведев отметил, что "основанием для списания денег с этого аккредитива будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза по несанкционированному отбору газа".

Другим из возможных вариантов он назвал "получение кредита для украинской стороны, чтобы она могла рассчитаться за тот газ, который ей необходим сегодня". Кроме того Д.Медведев назвал еще одну идею, которая была высказана в ходе разговора с президентом Украины Виктором Ющенко. "Речь идет о государственной гарантии, которая могла бы обеспечивать на какой-то промежуток времени интересы российских поставщиков газа", - пояснил он. Если эта государственная гарантия с точки зрения технологической, является сложным инструментом, то более простой формой, которая была предложена сегодня, по словам Д.Медведева, является безотзывный аккредитив.

Президент назвал и необходимый объем гарантий. Украине достаточно привлечь в европейском банке аккредитив в размере $1 млрд, сообщил он. Д.Медведев отметил, что Россия готова помочь Украине в переговорах по получению аккредитива у европейского банка.

Что же касается технологического газа, необходимого для обеспечения транзита в Европу, по словам Д.Медведева, Украина заявила, что готова взять технологический газ по предоплате, и Россия на это согласна. "Наши украинские партнеры сказали, что они готовы даже по предоплате взять этот технологический газ. Пусть берут. Никаких вопросов нет", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопросы журналистов по итогам международной конференции в Кремле по проблеме обеспечения транзита газа в субботу.

С Украиной - без посредников

Д.Медведев уверен, что Россия может в будущем работать с Украиной по газу без посредников. "Что касается "РосУкрЭнерго", я уже давно озвучил свою позицию, как и мои другие коллеги. Я считаю, что мы с нашими украинскими партнерами вполне можем торговать без всяких посредников, особенно без посредников, вызывающих большие сомнения как минимум у украинской общественности, да и не только украинской", - сказал он.

"Поэтому я думаю, что на будущее мы можем работать без участия каких-либо посредников, и в том числе того, что мы упоминали. В то же время не секрет, что на участии известного посредника достаточно жестко настаивала украинская сторона. Какова будет ее позиция в этой ситуации, я не знаю. Проблема заключается в том, что некоторые участники переговоров отстаивали необходимость сохранения посредника и ссылались на инструкции, полученные наверху, а другая часть переговорщиков говорила, что эти посредники - абсолютное зло, которое подлежит немедленному истреблению", - подчеркнул Д.Медведев.

Газ может подешеветь в 2,5 раза

Президент России заявил, что Украина должна рассчитаться за газ по рыночной цене. "Украина должна рассчитываться за газ по европейским ценам, это совершенно нормально, и в этом состоит наша позиция", - сказал он. "Ничего ущербного тут нет. Наши другие партнеры платят эти деньги, и Украина вполне способна их платить", - подчеркнул Д.Медведев.

Одновременно с этим глава государства выразил мнение, что цены на газ к концу года могут снизиться в 2-2,5 раза, считает президент РФ Дмитрий Медведев. "Сегодня они (цены) кажутся достаточно высокими, но с учетом динамики цен на нефть они в течение года будут снижаться и снижаться существенно", - сказал он. "Мы видим, какая динамика цен на нефть. Соответственно, расчет формулы цены на газ будет отставать, и в конечном итоге приведет к тому, что цена на газ будет достаточно ниже, существенно ниже, чем она есть сегодня: в 2 раза, может быть в 2,5 раза ниже", - предположил глава государства. "Поэтому это гораздо более справедливая система, и так должны работать мы с нашими украинскими партнерами", - добавил он.

Новые маршруты

Дмитрий Медведев заявил о необходимости оптимизировать и диверсифицировать маршруты поставок российского газа за рубеж вне зависимости от нынешнего кризиса. "Мы действительно должны думать над оптимизацией маршрутов поставки газа, и безотносительно к тому, что сегодня произошло", - заявил он. С этим, по его словам, "связаны обе идеи - и "Северного потока", и "Южного потока" - они позволят обеспечить гораздо лучшую энергобезопасность для европейских потребителей". "Одна труба - хорошо, но несколько труб - все-таки лучше, - заметил Д.Медведев. - И речь идет не только о конфликтах, типа того, что сейчас происходит или просто о технологических причинах". "Поэтому строительство обходных маршрутов, диверсификация путей поставок очень важная цель, и, я считаю, что мы должны обязательно этим продолжать заниматься", - подчеркнул президент РФ.

В то же время, президент оговорился, что Россия не планирует отказываться от транзита газа через существующие газотранспортные системы (ГТС), в том числе через территорию Украины. "Это (строительство новых маршрутов транзита) не значит, что мы должны отказаться от транзита через существующие газотранспортные системы, в том числе через территорию Украины", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости