Обнуление ВВП

Есть обновление от 16:05

Власти просчитывают различные варианты развития экономики России в этом году. Безрадостные ожидания приводят к дальнейшему понижению прогнозов

Обнуление ВВП
Фото: Reuters

Москва. 19 января. IFX.RU - Экономика России, с некоторой задержкой отреагировавшая на мировой экономический кризис, в полной мере ощутит его влияние в нынешнем году. Рост ВВП составит скорее всего от нуля до 2% против 6% в прошлом году, заявил заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин в понедельник в Гонконге на Азиатском финансовом форуме.

"В прошлом году экономический рост России составил 6%. В 2009 году мы ожидаем положительное значение, но на уровне от нуля до 2%", - сказал он, связав это с "оценкой мировой экономики и спроса на российский экспорт" и отметив, что правительство сделает все необходимое для поддержания экономического роста, сообщила телекомпания "Вести".

Очевидно, что власти стали менее оптимистично смотреть в будущее и их макропрогнозы будут больше соответствовать внешним реалиям. Ключевым показателем для бюджета является цена на нефть. А здесь пока ничего хорошего для нашей страны не предвидится. Среди основных рисков, которые стоят перед экономикой РФ в 2009 году аналитики чаще всего упоминают возможный продолжительный период низких цен на нефть. Вот и по мнению министра, мировые цены на нефть в 2009 г будут чуть ниже прогноза Международного энергетического агентства, составляющего менее $40 за баррель.

Не исключено, что реалии кризиса заставят российские власти еще более кардинально пересмотреть свои прогнозы исходя из цены на нефть около $30. По крайне мере в одном из сценариев развития на этот год он может быть прописан. Напомним, что в этом случае, по прогнозам министерства, в бюджете образуется гигантская дыра в 4 трлн рублей.

Но есть и более оптимистичные варианты. Для того, чтобы удержать рост ВВП на уровне 2-4% нефть должна находится на уровне $50. При этом снижение промышленного производства составит 3%. Из этого исходили в Минэкономразвития, расписывая макропрогнозы на этот год. Можно отметить, что столь низкого роста не наблюдалось с конца 90-х годов.

Но кроме цен на нефть есть и другие факторы, давящие на экономику. Большой отток капитала на фоне снижения экспорта. Отсутствие доверия к курсовой политике ЦБ РФ. Резкое падение доходов бюджетов, особенно региональных, возникновение "дыр" в бюджете. Угроза безработицы, особенно в моноотраслевых городах и районах, а также на градообразующих предприятиях. "Американский" сценарий в сфере розничного кредитования - снижение платежеспособности частных заемщиков по ипотечным и розничным кредитам, особенно в валюте, говорили аналитики.

Пока Минфину не хочется верить в то, что темпы роста могут быть и отрицательными. Но эксперты предупреждают, что это могло уже случиться. В декабре прошлого года впервые с марта 1999 года снижение ВВП-индикатора, ежемесячно рассчитываемого банком "ВТБ Европа", составило 1,1% после 2,1% роста в ноябре и 5% - в октябре. По оценкам аналитиков банка, спад деловой активности распространяется вглубь экономики, а ожидания начала рецессии в России в 2009 году усиливаются.

И это далеко не единичные голоса. Того, что отрицательные темпы роста экономики будут зафиксированы в начале года не исключал в одном из своих интервью экс-министр экономики Евгений Ясин, и еще многие эксперты склонялись к тому же.

В то же время, специалисты МВФ предрекали, что резкое падение темпов роста ВВП произойдет уже в 2009 году - до 3,5%, по оценке Всемирного Банка - на 3%. Так что международные эксперты тут выступают в роли оптимистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи