Обнуление ВВП

Есть обновление от 16:05

Власти просчитывают различные варианты развития экономики России в этом году. Безрадостные ожидания приводят к дальнейшему понижению прогнозов

Обнуление ВВП
Фото: Reuters

Москва. 19 января. IFX.RU - Экономика России, с некоторой задержкой отреагировавшая на мировой экономический кризис, в полной мере ощутит его влияние в нынешнем году. Рост ВВП составит скорее всего от нуля до 2% против 6% в прошлом году, заявил заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин в понедельник в Гонконге на Азиатском финансовом форуме.

"В прошлом году экономический рост России составил 6%. В 2009 году мы ожидаем положительное значение, но на уровне от нуля до 2%", - сказал он, связав это с "оценкой мировой экономики и спроса на российский экспорт" и отметив, что правительство сделает все необходимое для поддержания экономического роста, сообщила телекомпания "Вести".

Очевидно, что власти стали менее оптимистично смотреть в будущее и их макропрогнозы будут больше соответствовать внешним реалиям. Ключевым показателем для бюджета является цена на нефть. А здесь пока ничего хорошего для нашей страны не предвидится. Среди основных рисков, которые стоят перед экономикой РФ в 2009 году аналитики чаще всего упоминают возможный продолжительный период низких цен на нефть. Вот и по мнению министра, мировые цены на нефть в 2009 г будут чуть ниже прогноза Международного энергетического агентства, составляющего менее $40 за баррель.

Не исключено, что реалии кризиса заставят российские власти еще более кардинально пересмотреть свои прогнозы исходя из цены на нефть около $30. По крайне мере в одном из сценариев развития на этот год он может быть прописан. Напомним, что в этом случае, по прогнозам министерства, в бюджете образуется гигантская дыра в 4 трлн рублей.

Но есть и более оптимистичные варианты. Для того, чтобы удержать рост ВВП на уровне 2-4% нефть должна находится на уровне $50. При этом снижение промышленного производства составит 3%. Из этого исходили в Минэкономразвития, расписывая макропрогнозы на этот год. Можно отметить, что столь низкого роста не наблюдалось с конца 90-х годов.

Но кроме цен на нефть есть и другие факторы, давящие на экономику. Большой отток капитала на фоне снижения экспорта. Отсутствие доверия к курсовой политике ЦБ РФ. Резкое падение доходов бюджетов, особенно региональных, возникновение "дыр" в бюджете. Угроза безработицы, особенно в моноотраслевых городах и районах, а также на градообразующих предприятиях. "Американский" сценарий в сфере розничного кредитования - снижение платежеспособности частных заемщиков по ипотечным и розничным кредитам, особенно в валюте, говорили аналитики.

Пока Минфину не хочется верить в то, что темпы роста могут быть и отрицательными. Но эксперты предупреждают, что это могло уже случиться. В декабре прошлого года впервые с марта 1999 года снижение ВВП-индикатора, ежемесячно рассчитываемого банком "ВТБ Европа", составило 1,1% после 2,1% роста в ноябре и 5% - в октябре. По оценкам аналитиков банка, спад деловой активности распространяется вглубь экономики, а ожидания начала рецессии в России в 2009 году усиливаются.

И это далеко не единичные голоса. Того, что отрицательные темпы роста экономики будут зафиксированы в начале года не исключал в одном из своих интервью экс-министр экономики Евгений Ясин, и еще многие эксперты склонялись к тому же.

В то же время, специалисты МВФ предрекали, что резкое падение темпов роста ВВП произойдет уже в 2009 году - до 3,5%, по оценке Всемирного Банка - на 3%. Так что международные эксперты тут выступают в роли оптимистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи