Банк "Прикамье" открыл траурный список

ЦБ положил начало списку банков, у которых отозвана лицензия. На сей раз нас безвременно покинул крошечный пермский банк "Прикамье". Причину в наше время можно и не называть - она банальна: потеря ликвидности

Москва. 19 января. IFX.RU - Отозвана первая в этом году банковская лицензия. Список банков, которые не пережили кризис уже в новом, 2009 году, возглавил крошечный пермский банк. Дефицит ликвидности сбил его с ног и не позволил подняться. На кладбище ушедших в мир иной российских банков появилась новая могила - ОАО "Комбанк "Прикамье". По итогам трех кварталов 2008 года банк занял 748-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс- 100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

В один далеко не прекрасный момент банк "Прикамье", работающий с 1990 года, не смог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Потеря денежной ликвидности привела к тому, что он не смог обеспечивать операции по счетам своих клиентов. Руководители и акционеры банка, в свою очередь, не смогли сделать ничего, чтобы восстановить финансовое положение банка и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Ситуацию усугубило то, что кредитная организация не раз в течение года оказывалась под пристальным вниманием Центробанка, который применял к нему соответствующие меры. Теперь в ОАО "Комбанк "Прикамье" назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Успокаивает одно: "Прикамье" является участником системы страхования банковских вкладов, так что в соответствии с законом вкладчики получат 100-процентное возмещение своих вкладов в сумме до 700 тыс. руб.

Это первая в этом году смерть российского банка, которую допустил ЦБ. Неделю назад главный регулятор страны отправил на срочную реанимацию пензенский банк "Тарханы" - им занялось лично Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое обычно находило для санации какого-нибудь инвестора. Это был обоснованный шаг: "Тарханы" - второй по размеру областной банк, через который идут социально важные платежи. Банку же "Прикамье" не повезло: видимо, его спасение показалось АСВ бессмысленным. Так что счет открыт. Сколько банков умрет в 2009 году? Делайте ставки, господа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции