Новые неприятности Microsoft

Детище Билла Гейтса опять оказалось под прицелом Европейской комиссии - компанию Microsoft потащат в суд за то, что она притесняет своих конкурентов, буквально навязывая пользователям вместе со своей системой Windows веб-браузер Internet Explorer

Москва. 19 января. IFX.RU - Компания Microsoft вновь попала под пристальное внимание Европейской комиссии. Причина, по которой против компании начинается судебный процесс, все та же, что и раньше - нарушение конкуренции.

Как считают в Европейской комиссии, американский гигант по производству компьютерного обеспечения нарушает антимонопольные правила Евросоюза, привязывая друг к другу два своих продукта - веб-браузер Internet Explorer и операционную систему Windows, передает корпорация BBC.

По мнению Европы, практика компании Microsoft привязывать Internet Explorer к операционной системе Windows наносит ущерб конкуренции между веб-браузерами, подрывает процессы совершенствования товаров и в конечном итоге сокращает выбор для потребителей. Еврокомиссия дала компании Microsoft два месяца, чтобы компания могла ответить на обвинения и выработать линию защиты.

История "холодной войны" софтверного монстра с Европейской комиссией продолжается уже несколкьо лет, а воз и ныне там. Еще 2004 году Европейский суд признал Microsoft виновным в злоупотреблении доминирующей позицией на мировом рынке и пришел к выводу, что американская компания должна выплатить штраф более чем в $600 млн. Однако тогда руководство Microsoft проигнорировало вердикт европейских инстанций.

В феврале 2008 года европейский суд обязал Microsoft выплатить штраф в $1,5 млрд за то, что руководство компании отказалось поделиться важной информацией относительно производства компьютерных программ с конкурирующими фирмами, в результате чего пострадали некоторые отрасли их производства.

Незадолго до решения о взимании такого колоссального штрафа, в феврале 2008 года Microsoft опубликовала на своем сайте 30 тыс. страниц кода операционной системы Windows. Microsoft назвала свои действия существенной уступкой и продвижением к большей открытости и совместимости с продукцией своих конкурентов.

Однако Европейская комиссия и некоторые из этих конкурентов прохладно отреагировали на этот шаг крупнейшего мирового производителя программного обеспечения, отметив, что Microsoft и раньше предпринимала подобные действия, которые вносили очень незначительные изменения в положение дел. Судя по последним событиям, Европейская комиссия оказалась тогда права, но пока она не может не признать, что американскому гиганту ее решения нипочем.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции