Goldman Sachs: возвращение

Goldman Sachs в разгар кризиса возвращается в Россиюв качестве банка. Минное поле российского банковского сектора готово принять экс-легенду Уолл-стрит: ЦБ выдал "дочке" банка лицензию. Правда, пока не допустил ее до физлиц

Goldman Sachs: возвращение
Goldman Sachs

Москва. 19 января. IFX.RU - Goldman Sachs, экс-легенда и экс-инвестбанк США, не теряет надежд на лучшее. Goldman решил поймать последний лучик удачи за хвост и вернуться в банковский бизнес России. Нельзя сказать, что для подобных манипуляций с рынком выбран самый подходящий момент.

Как стало известно, Банк России выдал "дочке" американского банка лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. Банковскую лицензию ООО "Голдман Сакс Банк" получило 15 января 2009 года. Уставный капитал банка составляет 1,45 млрд руб., зарегистрирован же банк был в конце октября прошлого года.

Разрешения на работу со вкладами физических лиц у банка нет. Напомним, что раньше для того, чтобы получить такое разрешение, банку было необходимо проработать на рынке несколкьо лет. Но сейчас "дочке" западного банка, чтобы дотянуться до денег частных вкладчиков, необходимо просто накачать капитал до 100 млн евро. У ООО "Голдман Сакс Банк" до этой суммы в капитале не хватает примерно 3 млрд рублей. То ли западная "мама" не нуждается в работе с российскими вкладчиками - физическими лицами, то ли просто решила не рисковать большими по нынешним временам деньгами.

При этом Goldman Sachs не отказался от планов развивать банковский бизнес в России, несмотря на то, что ведь кризис не обошел банк стороной. В четвертом финансовом квартале он получил убыток впервые с момента выхода на открытый рынок в 1999 году.

Goldman Sachs практически свернул деятельность в России после финансового кризиса 1998 года и до сих пор является одним из немногих лидеров мирового рынка, не имеющих дочернего банка в РФ. А ведь банковский рынок России сейчас напоминает минное поле: никто не знает, кто взорвется следующим, доверие достигло критического минимума, и все держится только за счет государственных миллиардных вливаний. Не понимать этого в Goldman не могут, однако банк все же пошел на такой более чем рискованный шаг.

Напомним, что возвращение Goldman Sachs на российский фондовый рынок состоялось в 2006 году - весной в Москве было зарегистрировано ООО "Голдман Сакс", которое получило лицензии ФСФР на осуществление брокерской и дилерской деятельности, в августе стало членом РТС. В апреле 2007 года президент и председатель совета директоров тогда еще одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн написал письмо президенту РФ о своем желании развивать бизнес в России. Но если бы сейчас американский банк и отказался бы от такой авантюры - его бы никто не осудил. Однако Goldman Sachs решил пойти на риск. Что ж, возможно, эксперты банка знают нечто, что неизвестно остальным. Или, возможно, рассматривают открытие российской "дочки" как очень рискованный актив, который в перспективе в одном случае из 100 сможет принести огромную прибыль банку.

После проведения IPO в мае 1999 года Goldman превзошел своих конкурентов, став крупнейшим инвестиционным банком США по рыночной стоимости и наиболее прибыльным за всю историю Уолл-стрит, но в прошлом году оказался на грани краха, и ради сохранения собственной жизни сменил статус с инвестбанка на коммерческий банковский холдинг. Видимо, дела у банка пока не идут на поправку, и приходится рисковать.

К тому же, глава фонда Templeton Asset Management Ltd., известный инвестор Марк Мобиус как заклинание повторяет: emerging markets с каждой минутой все привлекательнее. По его мнению, стоимость акций этих стран упала до столь привлекательного уровня, что Марк Мобиус планирует значительно увеличить свои вложения в бумаги сырьевых компаний и предприятий, производящих потребительские товары, сообщило агентство Bloomberg.

"Золотовалютные резервы emerging markets растут невероятными темпами, и денежная масса также значительно увеличивается. Мы наблюдаем масштабный приток денежных средств на рынки", - отметил М.Мобиус, который в настоящее время в большей степени концентрируется на азиатских рынках. По оценкам М.Мобиуса, экономика США, а вслед за ней и другие страны восстановятся в 2010 году.

Так что, возможно, Goldman Sachs просто стремиться успеть к "раздаче" российских клиентов. А Goldman Sachs - это все же имя, и хотя он и потерял сегодня статус инвестбанка, но сохранил ореол легендарности и вполне может им воспользоваться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018
Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограниченийПодробнее
Недвижимость
Последние новости