Украине грозит дефолт

Есть обновление от 16:45

Эксперты предупреждают: Украина на грани дефолта. Многие показатели перекликаются с Эквадором, который в декабре отказался платить по внешним долгам, и с Аргентиной, которая в 2001 году сделала то же самое

Украине грозит дефолт
Фото: Reuters

Лондон. 19 января. IFX.RU - Будущее Украины все мрачнее и мрачнее. Тучи, сгущающиеся над страной, все чернее. Пока весь мир следит за газовой войной между "Газпромом" и "Нафтогазом", эксперты готовят Украину к дефолту, сообщает агентство Bloomberg. Экономика страны продолжает ослабляться, и, по мнению инвесторов, она может объявить о дефолте по долговым обязательствам.

В самом деле, факты говорят сами за себя: доходность облигаций Украины - как государственных, так и корпоративных, общий объем которых составляет $105 млрд, является наиболее высокой среди стран, имеющих долговые обязательства, номинированные в долларах, за исключением Эквадора, который объявил о дефолте в декабре 2008 года.

Спред между процентными ставками долговых обязательств Украины и US Treasuries вырос за последние четыре месяца втрое - до 23 процентных пунктов. Доходность украинских бондов в настоящее время на 11,5 процентного пункта выше, чем процентная ставка облигаций Аргентины, которая в 2001 году объявила о дефолте и по-прежнему должна выплатить компенсацию держателям обесценившихся бумаг, свидетельствуют данные JPMorgan Chase & Co.

Промпроизводство на Украине в ноябре сократилось на 48,8%, что стало самым значительным снижением среди европейских стран. Кроме того, согласно информации Metal Bulletin, европейские цены на сталь упали с августа прошлого года на 56%, а ведь сталь - основной экспортный товар "самостийной и незалежной".

Ко всему прочему, курс гривны к доллару США опустился на 40% за последние 12 месяцев. Украинский фондовый индекс за это время рухнул на 85%, что стало самым значительным падением после исландского индикатора.

Казалось бы, у Украины есть помощь от Международного валютного фонда (МВФ), который выделит $16,5 млрд, что, по логике вещей, должно как-то защитить страну от дефолта, однако эксперты в этом сильно сомневаются. Это не гарантия того, что Украина не объявит о дефолте, уверены аналитики. По их мнению, даже с учетом кредита от МВФ состояние экономики страны только ухудшится, и газовый конфликт, который выйдет украинской стороне ценовым ребром, сыграет не последнюю роль в "добивании" экономики страны.

Причем здесь эксперты не преминули заметить, что Россия оказалась в выигрыше в результате газового спора, однако слишком значительное ослабление Украины вряд ли благоприятно для Москвы. Так что "Газпрому" не следует слишком сильно давить на Украину - так можно лишиться даже призрачных шансов на получение газовых долгов.

В понедельник премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, как ожидается, подпишут соглашение о поставках газа, согласно которому Украина с 2010 года будет получать газ по европейской рыночной цене, а в 2009 году получит 20-процентную скидку к цене, рассчитываемой по этой формуле. При этом Украина в 2009 году не будет повышать действующую ставку за транзит, сохранив ее на прежнем уровне - $1,6 за тысячу кубометров на 100 км.

Конечно, и в России ситуация не слишком позитивная. Однако в сравнении с Украиной наша страна пока выглядит гораздо приличнее: нам еще далеко до предколлапсового состояния. А вот доходность украинских бондов в настоящее время более чем в два раза выше средней процентной ставки по облигациям России в июле 1998 года (10,8%) - за месяц до дефолта.

Правда, некоторые эксперты настроены весьма позитивно. К примеру, стратег по рынкам emerging markets Dresdner в Лондоне Дмитрий Сенчуков считает, что дефолт по долговым обязательствам Украины вряд ли неизбежен. "Я сомневаюсь, что Украина объявит о дефолте", - говорит управляющий фондом облигаций emerging markets, включая украинские, Augustas Asset Management в Лондоне Пол МакНамара. Он обращает внимание на то, что спред между доходностью украинских бондов к US Treasuries в пятницу составил 23,67 процентного пункта, несколько снизившись по сравнению с рекордными 27,38 процентного пункта, зафиксированными 30 декабря. Для эквадорских облигаций этот показатель составил 36,7 процентного пункта, когда страна объявила о дефолте в декабре 2008 года.

Так что шанс у Украины еще есть. Главное - убедить в этом инвесторов, которые, посмотрев на такой спред, могут и не захотеть вкладываться в столь неоднозначный актив, как страна с вечными битвами в парламенте с применением рукоприкладства, газовыми спектаклями и разноцветными революциями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи