Украине грозит дефолт

Есть обновление от 16:45

Эксперты предупреждают: Украина на грани дефолта. Многие показатели перекликаются с Эквадором, который в декабре отказался платить по внешним долгам, и с Аргентиной, которая в 2001 году сделала то же самое

Украине грозит дефолт
Фото: Reuters

Лондон. 19 января. IFX.RU - Будущее Украины все мрачнее и мрачнее. Тучи, сгущающиеся над страной, все чернее. Пока весь мир следит за газовой войной между "Газпромом" и "Нафтогазом", эксперты готовят Украину к дефолту, сообщает агентство Bloomberg. Экономика страны продолжает ослабляться, и, по мнению инвесторов, она может объявить о дефолте по долговым обязательствам.

В самом деле, факты говорят сами за себя: доходность облигаций Украины - как государственных, так и корпоративных, общий объем которых составляет $105 млрд, является наиболее высокой среди стран, имеющих долговые обязательства, номинированные в долларах, за исключением Эквадора, который объявил о дефолте в декабре 2008 года.

Спред между процентными ставками долговых обязательств Украины и US Treasuries вырос за последние четыре месяца втрое - до 23 процентных пунктов. Доходность украинских бондов в настоящее время на 11,5 процентного пункта выше, чем процентная ставка облигаций Аргентины, которая в 2001 году объявила о дефолте и по-прежнему должна выплатить компенсацию держателям обесценившихся бумаг, свидетельствуют данные JPMorgan Chase & Co.

Промпроизводство на Украине в ноябре сократилось на 48,8%, что стало самым значительным снижением среди европейских стран. Кроме того, согласно информации Metal Bulletin, европейские цены на сталь упали с августа прошлого года на 56%, а ведь сталь - основной экспортный товар "самостийной и незалежной".

Ко всему прочему, курс гривны к доллару США опустился на 40% за последние 12 месяцев. Украинский фондовый индекс за это время рухнул на 85%, что стало самым значительным падением после исландского индикатора.

Казалось бы, у Украины есть помощь от Международного валютного фонда (МВФ), который выделит $16,5 млрд, что, по логике вещей, должно как-то защитить страну от дефолта, однако эксперты в этом сильно сомневаются. Это не гарантия того, что Украина не объявит о дефолте, уверены аналитики. По их мнению, даже с учетом кредита от МВФ состояние экономики страны только ухудшится, и газовый конфликт, который выйдет украинской стороне ценовым ребром, сыграет не последнюю роль в "добивании" экономики страны.

Причем здесь эксперты не преминули заметить, что Россия оказалась в выигрыше в результате газового спора, однако слишком значительное ослабление Украины вряд ли благоприятно для Москвы. Так что "Газпрому" не следует слишком сильно давить на Украину - так можно лишиться даже призрачных шансов на получение газовых долгов.

В понедельник премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, как ожидается, подпишут соглашение о поставках газа, согласно которому Украина с 2010 года будет получать газ по европейской рыночной цене, а в 2009 году получит 20-процентную скидку к цене, рассчитываемой по этой формуле. При этом Украина в 2009 году не будет повышать действующую ставку за транзит, сохранив ее на прежнем уровне - $1,6 за тысячу кубометров на 100 км.

Конечно, и в России ситуация не слишком позитивная. Однако в сравнении с Украиной наша страна пока выглядит гораздо приличнее: нам еще далеко до предколлапсового состояния. А вот доходность украинских бондов в настоящее время более чем в два раза выше средней процентной ставки по облигациям России в июле 1998 года (10,8%) - за месяц до дефолта.

Правда, некоторые эксперты настроены весьма позитивно. К примеру, стратег по рынкам emerging markets Dresdner в Лондоне Дмитрий Сенчуков считает, что дефолт по долговым обязательствам Украины вряд ли неизбежен. "Я сомневаюсь, что Украина объявит о дефолте", - говорит управляющий фондом облигаций emerging markets, включая украинские, Augustas Asset Management в Лондоне Пол МакНамара. Он обращает внимание на то, что спред между доходностью украинских бондов к US Treasuries в пятницу составил 23,67 процентного пункта, несколько снизившись по сравнению с рекордными 27,38 процентного пункта, зафиксированными 30 декабря. Для эквадорских облигаций этот показатель составил 36,7 процентного пункта, когда страна объявила о дефолте в декабре 2008 года.

Так что шанс у Украины еще есть. Главное - убедить в этом инвесторов, которые, посмотрев на такой спред, могут и не захотеть вкладываться в столь неоднозначный актив, как страна с вечными битвами в парламенте с применением рукоприкладства, газовыми спектаклями и разноцветными революциями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции