Дворкович не исключил решения спора с РФ на $600 млн за счет проектов ExxonMobil с "Роснефтью"

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Реализация совместных проектов "Роснефти" и американской ExxonMobil будет способствовать урегулированию претензий ExxonMobil на сумму свыше $600 млн, выдвинутых к России в рамках проекта "Сахалин-1", заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Он не стал говорить, в чем заключается суть достигнутых договоренностей по урегулированию данного налогового спора, а также включает ли урегулирование вхождение ExxonMobil в проекты "Роснефти".

"Участие в проектах - вопрос доброй воли сторон, и постоянно идут переговоры по поводу разных проектов. Насколько я знаю, есть заинтересованность в реализации отдельных совместных проектов у "Роснефти" и ExxonMobil. Думаю, реализация совместных проектов будет способствовать (урегулированию спора - ИФ)", - сказал вице-премьер.

Как ранее сообщила газета "Коммерсант", суть урегулирования заключается в том, что ExxonMobil откажется от претензий, а ей будет предложено вхождение с миноритарной долей в крупный нефтяной проект в России с "Роснефтью", и такой проект получит налоговые льготы по НДПИ. Один из источников "Коммерсанта" утверждает, что речь идет о Красноленинском месторождении с запасами 750 млн тонн, которое сейчас претендует на льготы.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что спор между Россией и ExxonMobil по налогу на прибыль проекта "Сахалин-1" может быть решен в текущем месяце. Минфин, представляющий российскую сторону в данном споре, отметил, что выходы из спора найдены.

Суть претензий

Как сообщалось, ExxonMobil в апреле 2015 года подала в суд на Россию. Ее "Дочка" ExxonNeftagas - оператор проекта "Сахалин-1" - с 2008 года пытается самостоятельно перейти со ставки налога на прибыль в 35%, установленной в соглашении о разделе продукции проекта "Сахалин-1", на ставку в 24%, а с 2009 года - на ставку в 20%, установленную Налоговым кодексом.

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении ставки налога. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

По оценке ExxonMobil, к марту 2017 года общая сумма оспариваемых налогов выросла до $637 млн. ExxonMobil предложила списать порядка половины суммы, а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Компромисс достигнут не был, и Exxon обратилась в суд.

В марте 2017 года ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному урегулированию спора.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegas Limited (30%), НК "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%). В рамках проекта "Сахалин-1" в 2016 году добыто 8,9 млн тонн, что на 8% больше, чем в 2015 году - 8,3 млн тонн.

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости