Банкам дали передышку на 3 месяца

Есть обновление от 18:23

Центробанк дал банковской системе еще три месяца передышки, перенеся с февраля на май начало увеличения отчислений в фонд обязательного резервирования. В октябре 2008 г, доведя этот норматив до почти нулевой ставки, ЦБ посчитал, что за полгода кризис "рассосется". Но не получилось

Москва. 19 января IFX.RU - Трехмесячная отсрочка позволит банкам не отправлять дополнительные средства в резерв ЦБ и еще какое-то время чувствовать себя увереннее. Возможно, для кого-то эта фора станет спасительной, поможет выполнить обязательства перед клиентами, продержаться какое-то время на плаву или даже спасти бизнес.

Для банкиров отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР) является своего рода дополнительным налогом - привлекая средства, банки делают пропорциональные отчисления в фонд, чтобы сделать ситуацию более устойчивой. Одной из первых мер для обеспечения банковской системы дополнительной ликвидностью в сентябре стало снижение отчислений в ФОР. Второй раз ставка была снижена в середине октября до уровня 0,5%. Почти обнулив норматив, Центробанк предоставил кредитным организациям ресурсы на расчеты с клиентами и кредитование экономики. По некоторым оценкам, за счет этих мер банки получили дополнительно 300 млрд рублей в сентябре и 180 млрд рублей в октябре.

Однако регулятор не обещал, что его доброта будет длиться вечно, а подчеркивал, что она носит временный характер. Видимо, посчитав, что за полгода ситуация в экономике стабилизируется и кризис "рассосется", ЦБ установил две даты поэтапного повышения нормативов отчислений в ФОР: с 1 февраля он должен был вырасти до 1,5%, а затем с 1 марта - до 2,5%. Новые нормативы рассчитаны на все виды обязательств. По сравнению со ставками, которые были установлены до сентября, они просто "цветочки". Тогда банки должны были перечислять в резерв 5,5% от своих обязательств перед частными лицами, 8,5% от обязательств перед иностранными банками, 6% - по другим обязательствам.

В сентябре, когда кризис только начинался, в каждом комментарии - независимого эксперта или чиновника - звучало: "Это не 1998! Экономика России выдержит. У нас есть ресурсы. Правительство и ЦБ принимают меры". Но по истечении нескольких месяцев стало ясно, что, несмотря на все предпринятые меры и колоссальный размер госвливаний в экономику, в том числе и через банковский сектор, России не удастся быстро выскочить из штопора, в который она свалилась. И тот факт, что ЦБ перенес сроки, когда банки должны будут отчислять больше средств в резерв, наглядно подтверждают, что ситуация "не рассасывается".

Новые сроки увеличения ставки - 1 мая (до 1,5%) и 1 июня (2,5%). Хотя кто знает, что будет с экономикой страны к лету. Если просвета по-прежнему не будет видно, то сроки вновь могут быть отодвинуты. Сейчас гарантий не дает никто.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции