Девальвация обвалила акции

Есть обновление от 10:50

Рублевые активы стремительно теряют привлекательность в глазах инвесторов. Девальвация рубля делает вложения в этой валюте невыгодными, что и обвалило российский фондовый рынок до минимальных уровней за последние 4,5 года. Но рынок еще не на дне и падение может продолжиться до 350-400 пунктов по индексу РТС, считают эксперты

Москва. 19 января IFX.RU - Российский рынок акций в понедельник показал драматичное падение котировок, скатившись к уровням лета 2004 года. Эксперты единодушны во мнении, что основной причиной мощного обвала цен является проводимая государством политика плавной девальвации рубля.

Тогда считать мы стали раны

Внешний фон для российского рынка в понедельник был смешанным: большинство международных фондовых площадок демонстрировало рост, но это компенсировалось снижением нефти. Так что ничто, казалось бы, не предвещало мощного обвала.

Но падение рынка акций РФ в понедельник ускорилось после пробития индексом РТС минимума 2008 года, поскольку инвесторы ускорили бегство из рублевых активов из-за продолжающейся девальвации национальной валюты со стороны Банка России.

К вечеру индекс РТС, который рассчитывается в долларах, на закрытие упал на 6,19% - до 531,66 пункта, что соответствует уровням лета 2004 года (предыдущий минимум был зафиксирован 24 октября 2008 года - 549,43 пункта), рублевый индекс ММВБ упал до 586,97 пункта (-3,56%).

Индекс РТС-2, в расчет которого входят акции "второго эшелона", обновил в понедельник исторический максимум, рухнув до 496,94 пункта (-2,26%). Расчет индекса РТС-2 ведется с начала 2004 года, первоначальное значение индикатора было установлено на закрытие индекса РТС 31 декабря 2003 года (567,25 пункта).

В РТС в понедельник среди "голубых фишек" акции "Роснефти" упали на 5,5%, "Газпрома" - на 6,5%, "ЛУКОЙЛа" - на 8,5%, Сбербанка - на 9,35%. На ФБ ММВБ акции Сбербанка подешевели на 7,7%, ВТБ - на 6,6%, "Норильского никеля" - на 5,3%, "ЛУКОЙЛа" - на 3,4%, "Роснефти" - на 2%.

Как сообщалось, на прошлой неделе индекс РТС упал на 10,3%, индекс ММВБ потерял 1,8%.

Причина кроется в рубле

Как отмечает трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов, давление на рынок акций оказывает снижающаяся нефть, однако основной негатив связан с девальвацией рубля. "Инвесторы уходят изо всех рублевых активов, идет переток средств в валюту. К тому же индекс РТС обновил минимум прошлого года, что ускорило продажи. Обновление минимума по РТС сжимает пружину откладываемого спроса, и как только девальвация рубля прекратится, произойдет выстрел вверх, в том числе и за счет возвращения покупок со стороны нерезидентов. Пока же нас ждет дальнейшее снижение", - сказал он "Интерфаксу".

"Надо смотреть на цены на нефть: если они останутся в ближайшее время выше $40 за баррель, то предел девальвации бивалютной корзины, возможно, будет ограничен уровнем 40 рублей при текущей ее стоимости в районе 38 рублей", - добавил М.Молодов.

По словам главного стратега ИГ "Норд Капитал" Александра Баранова, негативные ожидания после пробития индексом РТС минимума прошлого года усилились. "Основной драйвер продаж - девальвация рубля. На внешнем позитиве нашему рынку акций явно не хватает денег для роста, поскольку все свободные средства ушли на валютные спекуляции - инвесторы пользуются постепенной девальвацией рубля, которая не способствует притоку денег в акции", - сказал А.Баранов "Интерфаксу".

Главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин также отмечает, что любые рублевые вложения на фоне обесценения национальной валюты являются просто невыгодными. "Именно поэтому почти все волны роста котировок инвесторы используют для выхода из бумажных позиций, даже несмотря на умеренно-позитивный внешний фон. Движение вниз на наших биржах задают продажи в секторе российских ADR. Масла в огонь подливают чисто технические "маржин-колы" по ряду ликвидных бумаг, что толкает наши индексы на все более низкие уровни", - считает он.

Будет еще хуже

Трейдеры отмечают, что нынешнее падение котировок может продолжиться. "При негативном развитии событий в среднесрочной перспективе - если линейная девальвация рубля продолжится, а цены на нефть и commodities не смогут выйти в растущую фазу - рынок акций вполне может скатиться в область 350-400 пунктов по индексу РТС в течение полтора-двух месяцев", - считает Александр Баранов из "Норд Капитала".

"Наверное, еще не раз в ближайшие месяцы мы увидим обновление минимальных значений, как в рублевых, так и в долларовых ценах. А уровень 500 пунктов по индексу РТС, скорее всего, не сможет стать сколь-нибудь серьезной поддержкой", - полагает трейдер ИК "Атон" Евгений Москаль.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев полагает, что главный риск для российского рынка акций в краткосрочной перспективе кроется в ситуации на рынке нефти. "В минувшие выходные рынок лишился двух главных "бычьих" факторов - военных действий в секторе Газа и газового конфликта с Украиной. Прямым следствием одновременного разрешения двух кризисных ситуаций может стать падение цен на "черное золото" в Европе. Поэтому рекомендуем быть бдительными и не торопиться с покупками", - говорит он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи