Медведев распорядился заключить мировое соглашение с Exxon по "Сахалину-1"

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU -Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился заключить мировое соглашение в рамках судебного разбирательства по иску Exxon Neftegas Limited о взыскании денежных средств по соглашению о разделе продукции по проекту "Сахалин-1", поданному в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма.

На официальном интернет-портале правовой информации размещено соответствующее распоряжение премьера от 12 сентября. Премьер поручил министру финансов Антону Силуанову подписать мировое соглашение от имени Российской Федерации.

Суть претензий Exxon

ExxonMobil в апреле 2015 года подала в суд на Россию. Ее "дочка" ExxonNeftagas - оператор проекта "Сахалин-1" - с 2008 года пытается самостоятельно перейти со ставки налога на прибыль в 35%, установленной в соглашении о разделе продукции проекта "Сахалин-1", на ставку в 24%, а с 2009 года - на ставку в 20%, установленную Налоговым кодексом.

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении ставки налога. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

По оценке ExxonMobil, к марту 2017 года общая сумма оспариваемых налогов выросла до $637 млн. ExxonMobil предложила списать порядка половины суммы, а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Компромисс достигнут не был, и Exxon обратилась в суд.

В марте 2017 года ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному урегулированию спора.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegas Limited (30%), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%). В рамках проекта "Сахалин-1" в 2016 году добыто 8,9 млн тонн, что на 8% больше, чем в 2015 году - 8,3 млн тонн.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что суть урегулирования заключается в том, что ExxonMobil откажется от претензий, а ей будет предложено вхождение с миноритарной долей в крупный нефтяной проект в России с "Роснефтью", и такой проект получит налоговые льготы по НДПИ. Один из источников "Коммерсанта" утверждает, что речь идет о Красноленинском месторождении с запасами 750 млн тонн, которое сейчас претендует на льготы.

Теги: Exxon
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции