Газовые уроки

Есть обновление от 18:49

Транзит газа в Европу и его поставки Украине начаты в полном объеме. А значит газовая война закончилась. Чтобы не пришлось повторять плохо выученные уроки Газпром предупредил Украину: платить надо вовремя и в полном объеме, иначе...

Газовые уроки
Фото: Reuters

Москва. 20 января. IFX.RU - Во вторник Газпром возобновил подачу газа через украинские ГТС в Европу. Но партнеры пока не избавились от комплекса недоверия друг к другу. Российская сторона, добившаяся установления европейских цен, опасается, что соседям может опять не хватить денег на оплату газа. В случае нарушения расчетных сроков Газпром грозит 100-процентной оплатой. Нельзя исключать, что это может привести к очередному витку напряженности.

Газ пошел!

Процесс транзита российского газа и его поставок на Украину наконец-то пошел, и во вторник окончательно стало ясно, что кризис удалось разрешить к всеобщему удовлетворению.

В 10:05 мск Украина начала транзит российского газа в Европу, который сначала стал поступать через ГИС "Суджа". В 11:10 мск после согласования украинской стороной второй заявки газ также стал поступать для потребителей Украины и по другим ГИС, сообщили российская газовая монополия. Позднее НАК "Нафтогаз" подтвердил эту информацию.

Сдержать контрактное слово и не нарушать

Экономика Украины все больше напоминает поле битвы, кризис и газовый спор с Россией сильно ослабили позиции этой страны в борьбе за выживание. А значит преждевременно говорить о том, что новые 10-летние контракты на поставку газа будут оплачиваться в срок.

В случае неплатежей за газ "Газпром" перейдет в отношениях с Украиной на стопроцентную предоплату, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым во вторник.

Россия, как напомнил Д.Медведев, знакома с неаккуратностью платежей партнеров за газ. В нынешних контракта на этот случай прописана "страховка". По словам А.Миллера, в контракте предусмотрен специальный механизм: если будут иметься сбои в платежах, то автоматически мы переходим на механизм стопроцентной предоплаты. Украина должна будет платить за месяц вперед.

Как справедливо подметил А.Миллер, "в Украине была сложная ситуация по неплатежам даже при цене $179,5 и ожидать, что она улучшится при существенном росте цен, не приходится".

Напомним, что подписанные в понедельник, 19 января, контракты оговаривают цену газа, поставляемого Украине, в $360 за тысячу кубометров на I квартал с учетом 20-процентной скидки. С 2010 года цена на поставляемый газ и его транзит будут рыночными и без всяких скидок для обеих сторон.

"Технологическая субстанция"

Одной из главных составляющих конфликта, которая, в общем-то, и привела к отключению Европы от газа, стал вопрос об отборе Украиной технологического газа на нужды транзита из экспортной трубы. Увещевания Газпрома и апеллирование к принципам взаимоотношений между поставщиками и странами-транзитерами не смогли убедить украинских коллег. Вот российской стороне и пришлось отстаивать свою позицию, что технологический газ это не "какая-то особая субстанция", крепко завинтив вентиль.

"Я 8 лет проработал председателем совета директоров "Газпром", и понимаю, что такое технологический газ, но у некоторых могло возникнуть впечатление, что это какая-то особая субстанция, отличающаяся по форме или цене от обычного газа", - сказал Д.Медведев. "Это все не так", - добавил он, получив подтверждение А.Миллера.

Одной из попыток выйти из тупика и найти правду стала идея создания специального международного консорциума по поставке такого газа, и она даже нашла поддержку. Но с подписанием контрактов вопрос утратил свою актуальность.

Быстро в рынок

Одним из итогов конфликта стал ускоренный переход на рыночные цены, хоть и с некоторыми скидками для обеих сторон. "Строго говоря, мы уже вышли на рыночные принципы ценообразования, просто применили специальные условия", - заметил на встрече с главой Газпрома Дмитрия Медведев.

Миллер проинформировал президента, что в первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит $450. С учетом понижающего коэффициента в 20% цена составит $360. Скидка была применена из-за того, что тариф за транзит остался на уровне 2008 года, то есть $1,7 за тысячу кубометров за 100 км.

По его словам, "с точки зрения экономических интересов и целесообразности принято решение, что мы можем пойти на встречу Украине и предоставить скидку в 20%.

Но конфликта могло и не быть. В ходе встречи А.Миллер отметил, что в 2008 году "Газпром" поставлял Украине газ по $179,5 за тысячу кубометров, и это была совсем не рыночная цена. К 31 декабря удалось выйти на договоренности, которые так и не были закреплены, о цене в $250, но предусматривающие механизм совместного экспорта газа, чтобы украинская сторона могла получать доход, который позволил бы ей дотировать своих потребителей до $235. Следом случилось то, что случилось. Замерзающая население, остановленные предприятия и убытки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи