Газовые уроки

Есть обновление от 18:49

Транзит газа в Европу и его поставки Украине начаты в полном объеме. А значит газовая война закончилась. Чтобы не пришлось повторять плохо выученные уроки Газпром предупредил Украину: платить надо вовремя и в полном объеме, иначе...

Газовые уроки
Фото: Reuters

Москва. 20 января. IFX.RU - Во вторник Газпром возобновил подачу газа через украинские ГТС в Европу. Но партнеры пока не избавились от комплекса недоверия друг к другу. Российская сторона, добившаяся установления европейских цен, опасается, что соседям может опять не хватить денег на оплату газа. В случае нарушения расчетных сроков Газпром грозит 100-процентной оплатой. Нельзя исключать, что это может привести к очередному витку напряженности.

Газ пошел!

Процесс транзита российского газа и его поставок на Украину наконец-то пошел, и во вторник окончательно стало ясно, что кризис удалось разрешить к всеобщему удовлетворению.

В 10:05 мск Украина начала транзит российского газа в Европу, который сначала стал поступать через ГИС "Суджа". В 11:10 мск после согласования украинской стороной второй заявки газ также стал поступать для потребителей Украины и по другим ГИС, сообщили российская газовая монополия. Позднее НАК "Нафтогаз" подтвердил эту информацию.

Сдержать контрактное слово и не нарушать

Экономика Украины все больше напоминает поле битвы, кризис и газовый спор с Россией сильно ослабили позиции этой страны в борьбе за выживание. А значит преждевременно говорить о том, что новые 10-летние контракты на поставку газа будут оплачиваться в срок.

В случае неплатежей за газ "Газпром" перейдет в отношениях с Украиной на стопроцентную предоплату, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым во вторник.

Россия, как напомнил Д.Медведев, знакома с неаккуратностью платежей партнеров за газ. В нынешних контракта на этот случай прописана "страховка". По словам А.Миллера, в контракте предусмотрен специальный механизм: если будут иметься сбои в платежах, то автоматически мы переходим на механизм стопроцентной предоплаты. Украина должна будет платить за месяц вперед.

Как справедливо подметил А.Миллер, "в Украине была сложная ситуация по неплатежам даже при цене $179,5 и ожидать, что она улучшится при существенном росте цен, не приходится".

Напомним, что подписанные в понедельник, 19 января, контракты оговаривают цену газа, поставляемого Украине, в $360 за тысячу кубометров на I квартал с учетом 20-процентной скидки. С 2010 года цена на поставляемый газ и его транзит будут рыночными и без всяких скидок для обеих сторон.

"Технологическая субстанция"

Одной из главных составляющих конфликта, которая, в общем-то, и привела к отключению Европы от газа, стал вопрос об отборе Украиной технологического газа на нужды транзита из экспортной трубы. Увещевания Газпрома и апеллирование к принципам взаимоотношений между поставщиками и странами-транзитерами не смогли убедить украинских коллег. Вот российской стороне и пришлось отстаивать свою позицию, что технологический газ это не "какая-то особая субстанция", крепко завинтив вентиль.

"Я 8 лет проработал председателем совета директоров "Газпром", и понимаю, что такое технологический газ, но у некоторых могло возникнуть впечатление, что это какая-то особая субстанция, отличающаяся по форме или цене от обычного газа", - сказал Д.Медведев. "Это все не так", - добавил он, получив подтверждение А.Миллера.

Одной из попыток выйти из тупика и найти правду стала идея создания специального международного консорциума по поставке такого газа, и она даже нашла поддержку. Но с подписанием контрактов вопрос утратил свою актуальность.

Быстро в рынок

Одним из итогов конфликта стал ускоренный переход на рыночные цены, хоть и с некоторыми скидками для обеих сторон. "Строго говоря, мы уже вышли на рыночные принципы ценообразования, просто применили специальные условия", - заметил на встрече с главой Газпрома Дмитрия Медведев.

Миллер проинформировал президента, что в первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит $450. С учетом понижающего коэффициента в 20% цена составит $360. Скидка была применена из-за того, что тариф за транзит остался на уровне 2008 года, то есть $1,7 за тысячу кубометров за 100 км.

По его словам, "с точки зрения экономических интересов и целесообразности принято решение, что мы можем пойти на встречу Украине и предоставить скидку в 20%.

Но конфликта могло и не быть. В ходе встречи А.Миллер отметил, что в 2008 году "Газпром" поставлял Украине газ по $179,5 за тысячу кубометров, и это была совсем не рыночная цена. К 31 декабря удалось выйти на договоренности, которые так и не были закреплены, о цене в $250, но предусматривающие механизм совместного экспорта газа, чтобы украинская сторона могла получать доход, который позволил бы ей дотировать своих потребителей до $235. Следом случилось то, что случилось. Замерзающая население, остановленные предприятия и убытки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи