Авторынок дал задний ход

Есть обновление от 14:52

Количество проданных в России автомобилей в этом году может сократиться вдвое, предрекают эксперты. "Золотой век" российского авторынка ушел в историю. Зато у отечественного автопрома появился шанс победить иномарки

Москва. 20 января. IFX.RU - Туманные перспективы российского рынка автомобилей теперь облечены в бездушные цифры. Эксперты PricewaterhouseCoopers подсчитали: в 2009 году рынок потеряет от четверти до половины всех продаж прошлого года. Золотая карета автопроизводителей превратится в тыкву уже совсем скоро.

По прогнозам PricewaterhouseCoopers, количество проданных автомобилей сократится до 2,3-1,6 млн штук в этом году. В базовом сценарии падение продаж составит 25% в количественном выражении, таким образом, объем продаж будет около 2,3 млн автомобилей, при пессимистическом сценарии падение достигнет 50% при объеме рынка в 1,6 млн штук. Причем в прогноз включены как иномарки, так и автомобили отечественного производства. Так что, вероятно, 2008 год стал последним прибыльным годом для зарубежных автоконцернов (продажи иномарок в России в 2008 году выросли на 26%).

Автомобильный рынок России вернется к показателям двухлетней давности, к уровню 2006 года. Казалось бы, огромный шаг назад. Но все познается в сравнении: рынки развитых стран, по мнению специалистов, могут вернуться к показателям 10-20-летней давности.

Конечно, российские граждане вряд ли массово перестанут покупать железных коней. Однако финансовая нестабильность и потеря покупательной способности приведут к тому, что наши сограждане перестанут так часто менять автомобили, а некоторые отложат на лучшие времена покупку первого индивидуального средства передвижения по российским дорогам. На это просто не хватит денег.

Другой ресурс - банковский кредит - в силу кризиса в банковской сфере станет менее доступным. Поэтому аналитики прогнозируют, что доля автомобилей, приобретенных в кредит, снизится с 31% в 2008 году до 20-10% в 2009 году.

В связи с этим снизится и средняя стоимость продаваемого автомобиля: в 2009 году она составит $20-18 тыс. против $21,7 тыс. годом ранее. Потребители будут смотреть чаще в сторону экономичных моделей, предпочтя купить хоть какой-то автомобиль, чем не иметь никакого. А дешевле всего можно купить отечественную машину, особенно если она подержаная.

Эксперты PWC как раз отмечают, что краткосрочные перспективы местного производства выглядят более благоприятными, нежели автомобильный рынок России в условиях кризиса в целом. Автомобили местного производства увеличат свою рыночную долю. То есть у российского автопрома появился реальный шанс поднять голову, тем более при обещанной поддержке государства, которое фактически объявило войну иномаркам на российской земле.

А теперь и кризис будет играть на стороне отечественного производителя: ослабление рубля и повышение таможенных тарифов, которые могут пойти на пользу местным производителям, могут негативно сказаться на автодилерах. При этом PWC ожидает значительную консолидацию в отрасли.

Тем временем, выпуск отечественных авто падает. Только в декабре 2008 года в РФ он сократился на 16,7% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года до 101,868 тыс. машин. Производство легковых автомобилей в декабре упало на 17,3%. При этом цены на автомобили в декабре оставались практически без изменений. Небольшое падение стоимости - 0,9% - зафиксировано в середине декабря в сегменте легковых автомобилей.

Так что если российский автопром не умрет, он обязательно выживет. А если выживет - у него есть возможность побить своего извечного врага - иномарки. Только вот потребителю эта победа будет стоить комфорта, качества и надежности на дороге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее