Лужков нашел в воде $5 млрд

Мэр Москвы предложил продавать пресную воду из сибирских рек в Центральную Азию. Для этого придется рыть каналы на многие километры, но Ю.Лужков уверен, что проект окупится. Реализация этой идеи не только повысит урожайность в ряде районов и предотвратит таяние льдов в Северном Ледовитом океане, но и даст России заработать миллиарды долларов, считает мэр

Москва. 20 января. IFX.RU - Самая известная инициатива московского градоначальника - идея переброса воды сибирских рек в другие регионы - в кризисные времена приобрела новое звучание. Мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз предложил перенаправить часть этих гигантских ресурсов на обводнение ряда российских регионов, страдающих от нехватки воды, а заодно и начать продавать водные ресурсы в страны Центральной Азии.

Выгода от проекта, озвученного еще в середине XIX века и прорабатываемого почти двумя сотнями советских институтов, для Юрия Лужкова очевидна. Во-первых, рисковая зона земледелия в ряде российских регионов станет более предсказуемой по части получения урожая. Во-вторых, бюджет получит доход от продажи за рубеж еще одного актива, которого в нашей стране навалом - пресной воды. Россия "запаслась" 24% от всего объема этого земного ресурса.

Сегодня средняя цена 1 кубометра воды достигает $3 в Европе. А Россия могла бы начать торговать чуть ли не десятками кубокилометров водных ресурсов. В случае полной реализации проекта Россия соседям можно будет продавать 15-20 кубических километров воды, причем окупаться проект будет даже при цене в 25 центов. Несложно посчитать, что даже при такой цене и объемах выручка составит симпатичные $5 млрд.

Проект конечно не дешевый. Чтобы перенаправить 5-7% стока воды реки Обь вспять придется прокопать многокилометровые каналы. Но если дело выгорит, то увеличение объемов поступления воды, как минимум, обводнит такие области как Курганская, Омская, Челябинская и Тюменская и поспособствует развитию промышленного производства, подсчитал Ю.Лужков. А если Центральная Азия (Казахстан, Туркмения и Узбекистан) откажется от нашей воды, то все равно проект надо развивать, хотя бы ради все того же подъема собственных регионов, отмечает столичный мэр.

Есть у Ю.Лужкова и еще один аргумент в пользу проекта - глобальное потепление. Как отметил мэр, сибирские реки, уходя в Северный Ледовитый океан, повышают его температуру, что приводит к таянию льдов, а отвод вод в регионы Сибири позволит замедлить этот процесс.

Неугомонный мэр Москвы Юрий Лужков известен своими оригинальными идеями вроде производства топлива их сухой соломы, гиперболоида для сбивания сосулек, чуть ли не повсеместного разведения столь любимых мэром пчелок, подогрев улиц и зеркальные мостовые, разведения кукурузы в кормовых целях и еще очень много других "рацпредложений".

Например, как сообщил Ю.Лужков, в ближайшие дни в столице начнет работать установка по выделению газа из твердой части канализационных стоков. Кроме того, переработанная твердая составляющая канализационных стоков может быть в дальнейшем использована в качестве удобрений.

Вот такой он разносторонний человек - московский мэр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости