Рынок акций вернулся в 2003 год

Российский рынок акций продолжил падать, индекс РТС достиг минимальных отметок за последние 5 лет. Эксперты прогнозируют, что снижение продолжится - падающая нефть и девальвация рубля делают российские акции непривлекательными в глазах инвесторов

Москва. 20 января. IFX.RU - Рынок акций РФ упал второй день подряд на внешнем негативе (снизились мировые фондовые площадки), индекс РТС откатился к уровням ноября 2003 года, опустившись в район 500 пунктов.

И вновь падение

По итогам торгов во вторник на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен blue chips составило 0,6-9,6%; индекс РТС откатился до 514,29 пункта (-3,27%), индекс ММВБ - до 569,82 пункта (-2,92%).

Лучше рынка выглядели акции "Татнефти" (+2,1% на ФБ ММВБ), "Полюс Золото" (+0,4%) и "Газпрома" (-0,5%), причем поддержку последним оказали новости о возобновлении поставок газа на Украину.

В Европе в начале торгов во вторник отмечался локальный рост индексов, что на время приостановило падение российских акций, однако затем европейские индикаторы ушли "в минус" (в пределах 3%), что вернуло продажи на российский рынок. Также падением индексов открылись торги в США - индикаторы потеряли более 2% к моменту закрытия торгов в России.

Кроме того, на внутреннем рынке существенно сократилась рублевая ликвидность из-за отсутствия наличности, ушедшей на валютный рынок (ставки МБК во вторник достигали рекордно высоких уровней за последние несколько лет - 50% годовых).

На нефтяном рынке к вечеру вторника наметилась положительная коррекция, цены вышли в положительную область, что несколько поддержало котировки акций на ФБ ММВБ. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на февраль к вечеру вторника составила $36,19 за баррель (-$0,32, котирование контрактов на февраль завершается во вторник). Цена мартовского контракта на WTI утром падала более чем на 7% (ниже $40 за баррель), а к вечеру вторника поднялась на 0,8% к уровню понедельника и составила $42,9 за баррель.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-7%), Сбербанка России (-7,4% и -8% в РТС), "ФСК ЕЭС" (-8,3%), "ЛУКОЙЛа" (-1,6%), "Норникеля" (-6,4% и -9,6% в РТС), "Сургутнефтегаза" (-1,9%).

Дна еще нет

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, сигналы к движению вниз индекса РТС, зафиксированные по данным технического анализа, пока остаются в силе - индекс находится ниже уровня локального минимума 2008 года (примерно 550 пунктов).

Аналитик ИГ "Универ" Ксения Поляк полагает, что российский рынок акций тянут вниз нефтяные цены и ослабление курса национальной валюты, что не дает возможности для восстановления роста котировок российских акций. Если внешний фон не улучшится, то падение российского рынка акций продолжится, и индекс ММВБ, вероятно, также обновит минимум прошлого года (513,62 пункта), считает К.Поляк.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, падение нефти и продолжающаяся девальвация рубля только приводит к тому, что количество желающих покупать акции российских эмитентов снижается день ото дня. Гораздо выгоднее в текущих условиях просто держать деньги в валюте или приобретать еврооблигации, чем тратить нервы, наблюдая за колебаниями котировок на рынке акций при сохранении краткосрочного down-тренда. Аналитик ВТБ 24 не видит причин для смены негативных тенденций на российском рынке акций и не рассчитывает на рост американского рынка акций на фоне инаугурации нового президента США.

Аналитик компании "Атон" Евгений Носов считает, что российский рынок акций не достиг своих ближайших целевых уровней. "По индексу ММВБ - это отметка 540 пунктов, после ее пробития тестирование октябрьских минимумов станет делом ближайших дней. Для индекса РТС, который уже ставит новые антирекорды, ближайшей целью является уровень 495 пунктов", - отмечает он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи