Рынок отшатнулся от Обамы

Фондовые рынки США отметили инаугурацию Барака Обамы дружным обвалом на 4-6%. В первых рядах падения оказались акции финансового сектора, рухнувшие на десятки процентов

Рынок отшатнулся от Обамы
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 21 января. IFX.RU - Новый американский президент пообещал стране пересмотреть экономическую политику, так как общее состояние экономики требует действий решительных и быстрых. Администрация 44-го главы Белого дома займется стабилизацией финансовой системы за счет вливаний в банки капитала и покупки у них "плохих" активов. При этом, пишет The Wall Street Journal, национализация является последним средством, которое может быть применено, однако ряд рассматриваемых властями вариантов означают движение именно в этом направлении.

В частности, одной из рассматриваемых идей является покупка правительством облигаций, конвертируемых в обыкновенные акции финансовых организаций. Продвигается вперед также обсуждение предложения о создании специального института, поддерживаемого государством, для покупки у банков "плохих" активов.

Инвесторы, ожидая новых мер властей, готовятся к развитию ситуации в банковской сфере по наихудшему сценарию. Если вы думаете, что худшее для банков позади, подумайте еще раз, пишет Грег Мокрофт на сайте MarketWatch.

В январе Bank of America вынужден был прибегнуть к госпомощи, ссылаясь в том числе на то, что баланс покупаемого им Merrill Lynch при ближайшем рассмотрении оказался намного хуже, чем ожидалось. Citigroup сообщил о новых убытках. Серия плохих новостей пришла от региональных банков, ситуация в которых до сих пор не вызывала особого беспокойства.

"Риск инвестирования в акции финансовых компаний по-прежнему остается достаточно высоким, - отмечает старший инвестиционный стратег RidgeWorth Capital Management Алан Гэйл. - В этом секторе царит атмосфера цинизма и недоверия, учитывая все то, что произошло там ранее".

Согласно прогнозу профессора экономики Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, предсказавшего кризис финансовых рынков 2008 года, потери американских финансовых институтов в результате нынешнего кредитного кризиса могут достичь $3,6 трлн. "Проблемы Citi и Bank of America свидетельствуют о том, что банковская система неплатежеспособна, - заявил Н.Рубини. - Это системный банковский кризис".

Инаугурация Барака Обамы во вторник не впечатлила инвесторов, и рынок акций охватило уныние, а главными жертвами стали бумаги банков. Котировки всех акций, входящих в расчет индекса S&P 500 Financials, упали по итогам торгов во вторник. Сам показатель рухнул на 17%, опустившись ниже минимального уровня с марта 1995 года.

Коллапс рынка произошел из-за опасений по поводу размывания капиталов банков в результате национализации. Акции Citi упали на 20%, Bank of America - 29%, State Street Corp., который сообщил о списаниях на $9 млрд, - на 59%. Обыкновенные акции американских банков, входящие в индекс Dow Jones Wilshire U.S. Banks Index, со 2 января снизились на 43%.

"Никто не хочет и близко подходить к акциям банков, поскольку никто не знает, какое количество новых бумаг будет выпущено, - отмечает главный инвестиционный директор Wilbanks Smith & Thomas Уэйн Уилбэнкс. - Если есть желание инвестировать в этот сектор, я бы обращал внимание лишь на привилегированные акции, поскольку это тот же вид акций, который приобретает правительство".

Ранее американское правительство купило пакеты привилегированных акций 257 банков, включая Bank of America, Wells Fargo, Bank of New York и State Street, в рамках Troubled Asset Relief Program, предназначенной для стабилизации банковской системы.

Основные индикаторы местного рынка акций показали по итогам торгов глубокий минус. Основным фактором, влияющим на настроение движения рынка, стали опасения углубления рецессии и потери прибылей компаниями. Падение Dow Jones Industrial Average, составившее 4%, стало рекордным для дня инаугурации президента США за всю 112-летнюю историю этого индикатора.

Индекс Dow Jones, индикатор самочувствия "голубых фишек", упал более чем на 4%, более широкий S&P потерял 5,28%, более всего снизился индекс высокотехнологических компаний NASDAQ - на 5,78%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи