Недельная инфляция в РФ осталась на нуле

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Потребительские цены в России за неделю с 3 по 9 октября не изменились, сообщил в среду в Росстате.

За последние четыре недели инфляция также была нулевой, до этого две недели подряд фиксировалась дефляция на 0,1% и 0,2% соответственно. С 15 по 21 августа цены не изменились, до этого три недели подряд также снижались по 0,1%.

Цены к 9 октября с начала месяца не изменились, с начала года - выросли на 1,7%.

Как сообщалось, в сентябре дефляция в РФ составила 0,1% после рекордной за все время наблюдений дефляции в 0,5% в августе. Дефляция на протяжении двух месяцев подряд наблюдалась всего второй раз (до этого в 1997 году).

Среднесуточная динамика указывает, что символический рост в первую декаду октября был - 0,002% в сутки, что указывает, что дефляция прекратилась, но цены пока топчутся на месте.

За аналогичный период октября прошлого года среднесуточный прирост составлял 0,017%. Исходя из этих данных и годовой инфляции на конец сентября (2,96%) следует, что к 9 октября инфляция в годовом выражении снизилась уже до 2,8% - более чем на 1 п.п. удалилась от таргета ЦБ в 4%.

За прошедшую неделю куриные яйца стали дороже на 2,4%, мясные консервы, сливочное масло, молоко, рис, соль и шоколадные конфеты - на 0,2-0,3%. Одновременно цены на сахарный песок снизились на 1,8%, гречневую крупу - на 0,7%, свинину, куры, маргарин и муку - на 0,1-0,3%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию значительно замедлилось и в среднем составило 0,4% (против 1,6% на предыдущей неделе), в том числе на капусту, лук, морковь и яблоки - 1,2-2,7%, на картофель - 0,1%. При этом огурцы и помидоры стали дороже на 7,3% и 2,2% соответственно.

Цены на бензин практически не изменились, на дизельное топливо - выросли на 0,1%.

По итогам 2017 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в размере 3,2%, не исключая, что инфляция может оказаться и ниже 3% в случае, если не произойдет ослабления рубля в конце года, ЦБ РФ - 3,5-3,8%.

В сентябре Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% с 9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Недвижимость
Последние новости