ВВП Германии капитулирует

Германия включилась в соревнования по самому быстрому снижению ВВП среди развитых стран: в 2009 году ожидается, что основной макроэкономический показатель рухнет максимальными темпами за последние 60 лет

ВВП Германии капитулирует
Goodshoot /Russian Look

Берлин. 21 января. IFX.RU - Развитые экономики семимильными шагами движутся в прошлое. Радужные надежды и ожидания растоптаны тяжелой поступью глобального экономического кризиса. И, кажется, уже идет новое соревнование: кто упадет ниже, кому удастся вернуться в самое отдаленное прошлое?

В гонку за лидерство в этом сомнительном спринте включилась Германия. По прогнозам руководства страны, ВВП может в этом году рухнуть с рекордной за 60 лет силой. Германское правительство ожидает сокращения валового внутреннего продукта на максимальную величину с момента создания Федеративной Республики Германии в 1949 году, поскольку мировой кризис привел к снижению количества заказов на продукцию компаний страны - от автомобилей до химикатов, сообщило агентство Bloomberg.

Таким образом, ВВП может уменьшиться в текущем году на 2,25%. Предыдущее наиболее значительное сокращение экономики зафиксировано в 1975 году, после мирового нефтяного кризиса 1973 года, тогда оно составило 0,9%. Это наиболее значительное снижение экономических показателей за всю послевоенную историю Германии. Доклад Минэкономики ляжет в основу дальнейших прогнозов правительства и повлияет на антикризисную политику страны.

Германская экономика сильно зависит от внешней торговли. Но в эпоху кризиса ее объемы неизбежно сократятся, о чем и предупреждает правительство. Объем экспорта, выросший в 2008 году почти на 4%, как ожидается, уменьшится в 2009 году на 9%.Экономика Германии окажется очень уязвимой в условиях мировой рецессии. Примерно 38% ВВП в 2007 году приходилось на экспорт германских товаров, сообщило министерство экономики страны.

"Недостатком зависимости от экспорта является необходимость пережидать рецессию в странах-партнерах. Я не вижу света в конце тоннеля до второго полугодия", - говорит главный экономист по Германии UniCredit Markets & Investment Banking в Мюнхене Андерас Реес.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель рассчитывает на восстановление экономики со второго полугодия в результате предпринимаемых правительством стимулирующих мер, а также возобновления спроса на германские автомобили в России, Китае и Индии.

Между тем, другие участники гонки за самое низкое падение тоже не отстают. К примеру, Япония в последнем квартале прошлого года умудрилась уронить свой ВВП на максимальный с первого квартала 1974 года уровень. Сокращение британского ВВП в IV квартале прошлого года стало самым резким как минимум за 20 лет - с 1989 года.

Мир возвращается в прошлое без помощи машины времени. Остается только надеяться, что падение будет не настолько резким, чтобы вернуться к натуральному обмену в каменный век.

Новости по теме

Европа топит кризис в деньгах

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости