Газовый рецидив возможен?

Есть обновление от 13:26

Газовый конфликт между Россией и Украиной может вспыхнуть с новой силой из-за наличия политических и коммерческих факторов. Этого не исключают чешские спецслужбы. Так это или нет станет ясно в ближайшие дни. В пятницу СНБО под руководством президента Виктора Ющенко рассмотрит газовые договоренности

Москва. 21 января. IFX.RU - Газовая война между Россией и Украиной закончилась. Или нет? Ответ на этот вопрос дали чешские спецслужбы, располагающие целым набором данных. Силовики, видимо здорово подмерзшие за время газового противостояния, объявили о высокой вероятности повторения не единожды пройденного сценария в будущем. Украинская сторона уже в ближайшие дни даст свой ответ на эти домыслы.

Газовые видения спецслужб

"Мы получили исчерпывающую информацию из служб разведки и контрразведки", - заявил в среду глава комитета по вопросам безопасности нижней палаты парламента Чехии Франтишек Бублан. По его словам, эти данные свидетельствуют о наличии коммерческих и политических факторов, которые могут спровоцировать очередной газовый конфликт между Россией и Украиной.

"Невозможно гарантировать то, что обе стороны придут к соглашению и ситуация нормализуется", - сказал Ф.Бублан, отметив недостаток прозрачности в контрактах, заключенных "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Стоит отметить, что данному выводу предшествовала многодневная "заморозка" Европы, где некстати пришедшие холода совпали с отключением газа Европе из-за противоборства России и Украины.

Судный день

На фоне прогнозов чешских спецслужб как-то мрачновато выглядит объявленное президентом Украины Виктором Ющенко заседание Совета национальной безопасности и обороны на ближайшую пятницу. Не исключено, что оно может стать тем самым судным днем. Сначала все выглядит достаточно невинно - глава государства и его соратники по СНБО просто хотят "детально ознакомиться" с набором газовых договоренностей с Россией, достигнутых премьер-министром Юлией Тимошенко. Но тревога нарастает, потому что оценивать договоренности по газу будут с точки зрения "национальных интересов и безопасности".

В.Ющенко заявляет, что "Украина должна сделать выводы из газовой войны" и ничего "не забудет". Президент Украины считает проигрышем достигнутую с российской стороной договоренность о базовой цене на газ. Он уверен, что среднегодовая цена на газ в Украине будет составлять в 2009 году не $228,8 за 1000 куб. м, как об этом говорила Ю.Тимошенко, а гораздо больше.

Остановить накал страстей, предшествующий заседанию, попытался председатель парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Мартыненко, призвавший призывает членов СНБО не допустить отмены украинско-российского контракта о поставках газа, сообщает его пресс-служба в среду. По мнению Н.Мартыненко, недопустимо для сведения политических и личных счетов и с целью конкурентной борьбы на будущих президентских выборах опять разжигать едва законченную "газовую войну".

Отметим, что в газовой войне лежат и политические, и коммерческие интересы. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко известна своей ненавистью к компании RosUkrEnergo, которая до конца года была эксклюзивным поставщиком импортного газа на украинский рынок. Совладельцем RosUkrEnergo является украинский предприниматель Дмитрий Фирташ (45% в компании), которого считают соратником президента Украины Виктора Ющенко, и который не любит Юлию Тимошенко не меньше, чем она его. Именно RosUkrEnergo и была в итоге назначена ответственной за срыв переговоров в декабре прошлого года.

А так ли страшен черт, как его малюют

Есть надежда, что чешские секретные товарищи ошиблись. Президент Украины Виктор Ющенко обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой срочно разработать меры по минимизации последствий, которые возникнут после подписания украинско-российских газовых документов, сообщил уполномоченный президента Украины по вопросам международно-экономической безопасности Богдан Соколовский в среду. По словам Б.Соколовского, об этом идет речь в письме, которое глава украинского государства направил премьеру.

Президент считает, что необходимо объединить все интеллектуальные, организационные, финансовые и другие возможности для разработки конкретных шагов по минимизации последствий, "которые возникли или могут возникать из тех газовых реалий, которые возникают сегодня".

По словам Б.Соколовского, правительство должно срочно принимать решения и вносить изменения в бюджет. Он пояснил, что заложенные в действующем государственном бюджете на 2009 год цифры, которые компенсируют затраты НАК "Нафтогаз Украины", составляют 1,6 млрд грн. Однако после подписания газовых соглашений эта цифра должна увеличиться, и в бюджете она не предусмотрена.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи