Газовый рецидив возможен?

Есть обновление от 13:26

Газовый конфликт между Россией и Украиной может вспыхнуть с новой силой из-за наличия политических и коммерческих факторов. Этого не исключают чешские спецслужбы. Так это или нет станет ясно в ближайшие дни. В пятницу СНБО под руководством президента Виктора Ющенко рассмотрит газовые договоренности

Газовый рецидив возможен?
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 21 января. IFX.RU - Газовая война между Россией и Украиной закончилась. Или нет? Ответ на этот вопрос дали чешские спецслужбы, располагающие целым набором данных. Силовики, видимо здорово подмерзшие за время газового противостояния, объявили о высокой вероятности повторения не единожды пройденного сценария в будущем. Украинская сторона уже в ближайшие дни даст свой ответ на эти домыслы.

Газовые видения спецслужб

"Мы получили исчерпывающую информацию из служб разведки и контрразведки", - заявил в среду глава комитета по вопросам безопасности нижней палаты парламента Чехии Франтишек Бублан. По его словам, эти данные свидетельствуют о наличии коммерческих и политических факторов, которые могут спровоцировать очередной газовый конфликт между Россией и Украиной.

"Невозможно гарантировать то, что обе стороны придут к соглашению и ситуация нормализуется", - сказал Ф.Бублан, отметив недостаток прозрачности в контрактах, заключенных "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Стоит отметить, что данному выводу предшествовала многодневная "заморозка" Европы, где некстати пришедшие холода совпали с отключением газа Европе из-за противоборства России и Украины.

Судный день

На фоне прогнозов чешских спецслужб как-то мрачновато выглядит объявленное президентом Украины Виктором Ющенко заседание Совета национальной безопасности и обороны на ближайшую пятницу. Не исключено, что оно может стать тем самым судным днем. Сначала все выглядит достаточно невинно - глава государства и его соратники по СНБО просто хотят "детально ознакомиться" с набором газовых договоренностей с Россией, достигнутых премьер-министром Юлией Тимошенко. Но тревога нарастает, потому что оценивать договоренности по газу будут с точки зрения "национальных интересов и безопасности".

В.Ющенко заявляет, что "Украина должна сделать выводы из газовой войны" и ничего "не забудет". Президент Украины считает проигрышем достигнутую с российской стороной договоренность о базовой цене на газ. Он уверен, что среднегодовая цена на газ в Украине будет составлять в 2009 году не $228,8 за 1000 куб. м, как об этом говорила Ю.Тимошенко, а гораздо больше.

Остановить накал страстей, предшествующий заседанию, попытался председатель парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Мартыненко, призвавший призывает членов СНБО не допустить отмены украинско-российского контракта о поставках газа, сообщает его пресс-служба в среду. По мнению Н.Мартыненко, недопустимо для сведения политических и личных счетов и с целью конкурентной борьбы на будущих президентских выборах опять разжигать едва законченную "газовую войну".

Отметим, что в газовой войне лежат и политические, и коммерческие интересы. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко известна своей ненавистью к компании RosUkrEnergo, которая до конца года была эксклюзивным поставщиком импортного газа на украинский рынок. Совладельцем RosUkrEnergo является украинский предприниматель Дмитрий Фирташ (45% в компании), которого считают соратником президента Украины Виктора Ющенко, и который не любит Юлию Тимошенко не меньше, чем она его. Именно RosUkrEnergo и была в итоге назначена ответственной за срыв переговоров в декабре прошлого года.

А так ли страшен черт, как его малюют

Есть надежда, что чешские секретные товарищи ошиблись. Президент Украины Виктор Ющенко обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой срочно разработать меры по минимизации последствий, которые возникнут после подписания украинско-российских газовых документов, сообщил уполномоченный президента Украины по вопросам международно-экономической безопасности Богдан Соколовский в среду. По словам Б.Соколовского, об этом идет речь в письме, которое глава украинского государства направил премьеру.

Президент считает, что необходимо объединить все интеллектуальные, организационные, финансовые и другие возможности для разработки конкретных шагов по минимизации последствий, "которые возникли или могут возникать из тех газовых реалий, которые возникают сегодня".

По словам Б.Соколовского, правительство должно срочно принимать решения и вносить изменения в бюджет. Он пояснил, что заложенные в действующем государственном бюджете на 2009 год цифры, которые компенсируют затраты НАК "Нафтогаз Украины", составляют 1,6 млрд грн. Однако после подписания газовых соглашений эта цифра должна увеличиться, и в бюджете она не предусмотрена.

Новости по теме

История газовой войны

Экономика
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Рубль резко вырос на старте торгов вторникаРубль резко вырос на старте торгов вторника
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 85,3 копейки к понедельникуПодробнее
На родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евроНа родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евро
Банкноты отпечатаны на бумаге с водяными знаками, голограммами и индивидуальными серийными номерами, особой популярностью они пользуются в АзииПодробнее
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости