ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:58

Откуда есть пошла идея русского монстра металлургии

Идея консолидации металлургической отрасли бродит в умах акционеров компаний, финансовый кризис подстегивает их к активизации процесса. Однако потенциальные участники нового гиганта отрасли смотрят на будущую конфигурацию компании совсем не одинаково

Откуда есть пошла идея русского монстра металлургии
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. IFX.RU - С начала нового года внимание как участников горно-металлургической отрасли, так и аналитиков этого сектора приковано к различным предложениям по объединению компаний-лидеров в глобальный диверсифицированный холдинг, который мог бы потягаться с мировыми гигантами уровня BHP Billiton или Rio Tinto.

Периодически вопросы о возможном слиянии, например, ОАО "ГМК "Норильский никель" и "Металлоинвеста" Алишера Усманова поднимались в прошлом году, но все это было в докризисный период. Разговоры подогревала, в частности, победа Михайловского ГОКа "Металлоинвеста" в конкурсе по разработке Удоканского месторождения меди в Читинской области. К "Металлоинвесту" на Удокане должна была присоединиться госкорпорация "Ростехнологии" во главе с Сергеем Чемезовым, обладающим завидным административным ресурсом и репутацией "государственного консолидатора".

Тогда же в прошлом году возникла тема объединения "Норникеля" с ОК "Российский алюминий" Олега Дерипаски. Но в этом вопросе было поставлено многоточие - как минимум на три года.

Финансовый кризис, превратившийся в экономический и приобретший мировой масштаб, не оставил незатронутой ни одну отрасль. Металлурги ощутили его на себе одними из первых и наиболее болезненно. Лихорадочный поиск решения неотложных финансовых проблем вновь привел лидеров горно-металлургической отрасли к идее консолидации, ее обсуждение в новом году резко активизировалось. Однако потенциальные участники "российской BHP" смотрят на ее будущую конфигурацию совсем не одинаково - у каждого из них свои задачи, и решать их нужно уже сейчас.

Металлоинвест: с долгами или без

Идея консолидации впервые серьезно обсуждалась на прошлой неделе - на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с представителями компаний горно-металлургической отрасли и госбанков. В совещании, по данным газеты "Ведомости", приняли участие акционеры "РусАла" (владеет блокпакетом в "Норникеле") Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров (глава группы "Онэксим", акционер "РусАла"), акционеры "Норникеля" Владимир Потанин и Алишер Усманов, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский и председатель совета директоров компании Александр Волошин, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, вице-премьер РФ Игорь Сечин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, советник президента Аркадий Дворкович, предправления ВТБ Андрей Костин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом встречи, изначально основной темой обсуждения должны были стать конкретные меры по поддержке отрасли цветной металлургии в период кризиса. Каждый из акционеров предложил свой план стабилизации ситуации.

В частности, О.Дерипаска и В.Потанин выступили с предложением по принятию следующих мер по поддержке отрасли: стимулирование внутреннего спроса на металлы за счет инициирования или поддержки государством инфраструктурных проектов, в том числе за счет поддержки инвестпроектов высокой степени готовности; возможность установления привилегированных тарифов; возможность получения предоплаты при осуществлении госзаказов, создание государственного резервного фонда цветных металлов. Вопрос консолидации акционерами не поднимался. Окончательные предложения по мерам компании должны предоставить через две недели после встречи.

У А.Усманова видение решения проблемы оказалось несколько иным - акционер "Металлоинвеста" выступил с предложением по объединению компании с "Норникелем" при участии "Ростехнологий". Один из собеседников "Интерфакса", знакомый с позицией акционеров компании, объясняет активность А.Усманова в вопросе предполагаемой консолидации тем, что в условиях падения спроса со стороны сталепроизводителей "Металлоинвест", крупнейший в стране производитель железной руды, оказался в сложном положении. По его словам, компании в первом полугодии предстоит погасить краткосрочную задолженность примерно на $2 млрд, и в этой ситуации вариант объединения с "Норникелем" является для А.Усманова оптимальным. При этом акционер "Металоинвеста", владеющий также около 5% акций "Норникеля", не забыл и о совместном проекте с "Ростехнологиями" по разработке Удокана.

"Мы сделали свое предложение правительству - создать именно горнодобывающую компанию на базе "Норникеля" и "Металлоинвеста" (в соотношении примерно 2:1). Позже к ним может присоединиться и "РусАл", но только после рекапитализации долгов. Мы не против создания более широких альянсов, но расширение состава участников переговоров сегодня сокращает шансы на скорейшее завершение сделки", - передал А.Усманов через своего представителя. "Металлоинвест" также готов развиваться самостоятельно, и мы уже предложили правительству совместные проекты с "Ростехнологиями", - добавил он.

Источник, близкий к акционерам "Норникеля", полагает, что объединение ГМК с "Металлоинвестом" может принести синергетический эффект, так как придаст компании большую устойчивость в периоды волатильности на товарных рынках. При этом он подчеркнул, что без решения проблемы с долговой нагрузкой "Металлоинвеста" консолидация смысла иметь не будет.

Зачем чермет?

Союз с "Норникелем" интересен сейчас всем акционерам компании, так как ГМК по сравнению с остальными корпорациями металлургической отрасли России находится в менее плачевном состоянии, полагает собеседник агентства.

Предложение А.Усманова по объединению активов с "Норникелем" и медными активами "Ростехнологий" не осталось без внимания: остальные акционеры ГМК в срочном порядке разработали еще один вариант создания горно-металлургического консорциума с участием государства, в который также предлагалось включить "Мечел", Evraz, "Уралкалий". "РусАл" в данной структуре, предложенной правительству О.Дерипаской и В.Потаниным (и размывающей долю А.Усманова), не участвует - долговое бремя алюминиевой компании на уровне около $17 млрд оказалось одним из основных препятствий.

Частично эту информацию подтвердили в "Интерросе". "Мы готовим предложения по зачету долгов перед госбанками в новой компании", - сказала в понедельник "Интерфаксу" заместитель гендиректора "Интерроса" Лариса Зелькова. При этом она добавила, что предполагаемая новая компания будет сопоставима с BHP Billiton.

Официально отказ от идеи объединения с "РусАлом" подтвердил в ходе поездки в Красноярск генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский. "Планов по объединению с "РусАлом" у нас нет. Эта компания сильно обременена долгами, поэтому вряд ли сейчас кому-то интересно объединение с ней", - сказал он. При этом глава ГМК добавил, что "в нынешних условиях нужно рассматривать возможность всех вариантов, в том числе слияния и поглощения".

Во вторник состоялось совещание под председательством одного из вице-премьеров РФ, где вновь обсуждались варианты консолидации в горно-металлургической отрасли. В совещании, в частности, участвовали В.Потанин, О.Дерипаска, А.Усманов, а также В.Стржалковский и С.Чемезов, сообщили "Интерфаксу" несколько осведомленных источников.

"На совещании рассмотрели две схемы интеграции - схему Потанина- Дерипаски и схему Усманова", - сказал один из собеседников "Интерфакса".

"Акционеры подготовили предложения, которые будут рассмотрены в установленном порядке", - передала слова гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского начальник пресс-службы компании Эржена Минтасова.

На представителей чермета новость о предложении по объединению впечатления не произвела. Как отметил один из собеседников агентства, на совещании в правительстве во вторник ни акционеры "Мечела", ни Evraz не присутствовали.

"Мы пока не нашли приемлемого варианта для присоединения к консорциуму" - сказал журналистам в среду совладелец Evraz Александр Абрамов.

В стороне от всего происходящего пока стоит также и владелец 14% акций "РусАла" Михаил Прохоров. Как заявил "Интерфаксу" гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов, компания не готовит отдельного плана по возможной консолидации.

Долги "РусАла" и немного государства

Олег Дерипаска, который с 20 января вернулся на пост гендиректора "РусАла", направил президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором высказал "свое предложение по реструктуризации и финансовому оздоровлению горно-металлургической отрасли России", сообщил в среду "Коммерсант".

О.Дерипаска предлагает создать "глобальную диверсифицированную компанию на российской платформе" в два этапа. На первом должны быть реструктурированы кредитные обязательства горно-металлургических компаний перед госбанками путем конвертации их в акции. Он также предлагает в условиях кризиса и падения цен на металлы рассчитывать стоимость бумаг "на основе нормализованной оценки с учетом средневзвешенных цен за период полного сырьевого цикла".

Как говорится в письме, долг компании составляет $14 млрд, из которых "около $6 млрд приходится на госбанки - ВЭБ, Сбербанк и ВТБ" . В качестве обеспечения заложен блокпакет "Норникеля" и заводы самого "РусАла".

О.Дерипаска готов конвертировать долг только в привилегированные акции "РусАла". "После завершения финансового кризиса привилегированные акции могут быть выкуплены у государства по цене, обеспечивающей дополнительную доходность от неизбежного увеличения капитализации после восстановления справедливой стоимости", - добавляет глава "РусАла".

Всего долг "РусАла" составляет около $17 млрд: $2,8 млрд компания должна доплатить своему акционеру М.Прохорову за блокпакет в "Норникеле", еще $14 млрд - это займы, крупнейшим из которых является кредит ВЭБа на $4,5 млрд.

Решение О.Дерипаски о присутствии государства в акционерном капитале "РусАла" Виктор Вексельберг, владеющий почти 19% акций объединенной компании, назвал "справедливым". "Это одна из наиболее разумных и целесообразных форм решения вопроса", - сказал он журналистам в среду, отметив, что конвертация долга "РусАла" в привилегированные акции является разумным предложением.

При этом он затруднился сказать, по какой цене будет проведена конвертация долга "РусАла" в префы компании. В.Вексельберг отметил, что присутствие государства в акционерном капитале и в органах управления с точки зрения выработки определенных стратегических мер и поддержки бизнеса на данном этапе будет полезно.

"На сегодняшний день позиция бизнеса и государства совпадает с точки зрения того, что это (вхождение государства в капитал компании - ИФ) должно быть временным решением. Государство должно выйти из капитала с определенной прибылью - и для этого есть все предпосылки", - отметил В.Вексельберг.

По его словам, цена, по которой сегодня государство войдет в капитал, оставляет возможность для роста. "Все мы верим, что пройдет время - и на рынок вернутся прежние уровни поддержки", - сказал В.Вексельберг. Однако, по его словам, это произойдет не раньше, чем через 3-5 лет.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });