Откуда есть пошла идея русского монстра металлургии

Есть обновление от 11:38

Идея консолидации металлургической отрасли бродит в умах акционеров компаний, финансовый кризис подстегивает их к активизации процесса. Однако потенциальные участники нового гиганта отрасли смотрят на будущую конфигурацию компании совсем не одинаково

Москва. 21 января. IFX.RU - С начала нового года внимание как участников горно-металлургической отрасли, так и аналитиков этого сектора приковано к различным предложениям по объединению компаний-лидеров в глобальный диверсифицированный холдинг, который мог бы потягаться с мировыми гигантами уровня BHP Billiton или Rio Tinto.

Периодически вопросы о возможном слиянии, например, ОАО "ГМК "Норильский никель" и "Металлоинвеста" Алишера Усманова поднимались в прошлом году, но все это было в докризисный период. Разговоры подогревала, в частности, победа Михайловского ГОКа "Металлоинвеста" в конкурсе по разработке Удоканского месторождения меди в Читинской области. К "Металлоинвесту" на Удокане должна была присоединиться госкорпорация "Ростехнологии" во главе с Сергеем Чемезовым, обладающим завидным административным ресурсом и репутацией "государственного консолидатора".

Тогда же в прошлом году возникла тема объединения "Норникеля" с ОК "Российский алюминий" Олега Дерипаски. Но в этом вопросе было поставлено многоточие - как минимум на три года.

Финансовый кризис, превратившийся в экономический и приобретший мировой масштаб, не оставил незатронутой ни одну отрасль. Металлурги ощутили его на себе одними из первых и наиболее болезненно. Лихорадочный поиск решения неотложных финансовых проблем вновь привел лидеров горно-металлургической отрасли к идее консолидации, ее обсуждение в новом году резко активизировалось. Однако потенциальные участники "российской BHP" смотрят на ее будущую конфигурацию совсем не одинаково - у каждого из них свои задачи, и решать их нужно уже сейчас.

Металлоинвест: с долгами или без

Идея консолидации впервые серьезно обсуждалась на прошлой неделе - на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с представителями компаний горно-металлургической отрасли и госбанков. В совещании, по данным газеты "Ведомости", приняли участие акционеры "РусАла" (владеет блокпакетом в "Норникеле") Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров (глава группы "Онэксим", акционер "РусАла"), акционеры "Норникеля" Владимир Потанин и Алишер Усманов, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский и председатель совета директоров компании Александр Волошин, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, вице-премьер РФ Игорь Сечин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, советник президента Аркадий Дворкович, предправления ВТБ Андрей Костин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом встречи, изначально основной темой обсуждения должны были стать конкретные меры по поддержке отрасли цветной металлургии в период кризиса. Каждый из акционеров предложил свой план стабилизации ситуации.

В частности, О.Дерипаска и В.Потанин выступили с предложением по принятию следующих мер по поддержке отрасли: стимулирование внутреннего спроса на металлы за счет инициирования или поддержки государством инфраструктурных проектов, в том числе за счет поддержки инвестпроектов высокой степени готовности; возможность установления привилегированных тарифов; возможность получения предоплаты при осуществлении госзаказов, создание государственного резервного фонда цветных металлов. Вопрос консолидации акционерами не поднимался. Окончательные предложения по мерам компании должны предоставить через две недели после встречи.

У А.Усманова видение решения проблемы оказалось несколько иным - акционер "Металлоинвеста" выступил с предложением по объединению компании с "Норникелем" при участии "Ростехнологий". Один из собеседников "Интерфакса", знакомый с позицией акционеров компании, объясняет активность А.Усманова в вопросе предполагаемой консолидации тем, что в условиях падения спроса со стороны сталепроизводителей "Металлоинвест", крупнейший в стране производитель железной руды, оказался в сложном положении. По его словам, компании в первом полугодии предстоит погасить краткосрочную задолженность примерно на $2 млрд, и в этой ситуации вариант объединения с "Норникелем" является для А.Усманова оптимальным. При этом акционер "Металоинвеста", владеющий также около 5% акций "Норникеля", не забыл и о совместном проекте с "Ростехнологиями" по разработке Удокана.

"Мы сделали свое предложение правительству - создать именно горнодобывающую компанию на базе "Норникеля" и "Металлоинвеста" (в соотношении примерно 2:1). Позже к ним может присоединиться и "РусАл", но только после рекапитализации долгов. Мы не против создания более широких альянсов, но расширение состава участников переговоров сегодня сокращает шансы на скорейшее завершение сделки", - передал А.Усманов через своего представителя. "Металлоинвест" также готов развиваться самостоятельно, и мы уже предложили правительству совместные проекты с "Ростехнологиями", - добавил он.

Источник, близкий к акционерам "Норникеля", полагает, что объединение ГМК с "Металлоинвестом" может принести синергетический эффект, так как придаст компании большую устойчивость в периоды волатильности на товарных рынках. При этом он подчеркнул, что без решения проблемы с долговой нагрузкой "Металлоинвеста" консолидация смысла иметь не будет.

Зачем чермет?

Союз с "Норникелем" интересен сейчас всем акционерам компании, так как ГМК по сравнению с остальными корпорациями металлургической отрасли России находится в менее плачевном состоянии, полагает собеседник агентства.

Предложение А.Усманова по объединению активов с "Норникелем" и медными активами "Ростехнологий" не осталось без внимания: остальные акционеры ГМК в срочном порядке разработали еще один вариант создания горно-металлургического консорциума с участием государства, в который также предлагалось включить "Мечел", Evraz, "Уралкалий". "РусАл" в данной структуре, предложенной правительству О.Дерипаской и В.Потаниным (и размывающей долю А.Усманова), не участвует - долговое бремя алюминиевой компании на уровне около $17 млрд оказалось одним из основных препятствий.

Частично эту информацию подтвердили в "Интерросе". "Мы готовим предложения по зачету долгов перед госбанками в новой компании", - сказала в понедельник "Интерфаксу" заместитель гендиректора "Интерроса" Лариса Зелькова. При этом она добавила, что предполагаемая новая компания будет сопоставима с BHP Billiton.

Официально отказ от идеи объединения с "РусАлом" подтвердил в ходе поездки в Красноярск генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский. "Планов по объединению с "РусАлом" у нас нет. Эта компания сильно обременена долгами, поэтому вряд ли сейчас кому-то интересно объединение с ней", - сказал он. При этом глава ГМК добавил, что "в нынешних условиях нужно рассматривать возможность всех вариантов, в том числе слияния и поглощения".

Во вторник состоялось совещание под председательством одного из вице-премьеров РФ, где вновь обсуждались варианты консолидации в горно-металлургической отрасли. В совещании, в частности, участвовали В.Потанин, О.Дерипаска, А.Усманов, а также В.Стржалковский и С.Чемезов, сообщили "Интерфаксу" несколько осведомленных источников.

"На совещании рассмотрели две схемы интеграции - схему Потанина- Дерипаски и схему Усманова", - сказал один из собеседников "Интерфакса".

"Акционеры подготовили предложения, которые будут рассмотрены в установленном порядке", - передала слова гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского начальник пресс-службы компании Эржена Минтасова.

На представителей чермета новость о предложении по объединению впечатления не произвела. Как отметил один из собеседников агентства, на совещании в правительстве во вторник ни акционеры "Мечела", ни Evraz не присутствовали.

"Мы пока не нашли приемлемого варианта для присоединения к консорциуму" - сказал журналистам в среду совладелец Evraz Александр Абрамов.

В стороне от всего происходящего пока стоит также и владелец 14% акций "РусАла" Михаил Прохоров. Как заявил "Интерфаксу" гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов, компания не готовит отдельного плана по возможной консолидации.

Долги "РусАла" и немного государства

Олег Дерипаска, который с 20 января вернулся на пост гендиректора "РусАла", направил президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором высказал "свое предложение по реструктуризации и финансовому оздоровлению горно-металлургической отрасли России", сообщил в среду "Коммерсант".

О.Дерипаска предлагает создать "глобальную диверсифицированную компанию на российской платформе" в два этапа. На первом должны быть реструктурированы кредитные обязательства горно-металлургических компаний перед госбанками путем конвертации их в акции. Он также предлагает в условиях кризиса и падения цен на металлы рассчитывать стоимость бумаг "на основе нормализованной оценки с учетом средневзвешенных цен за период полного сырьевого цикла".

Как говорится в письме, долг компании составляет $14 млрд, из которых "около $6 млрд приходится на госбанки - ВЭБ, Сбербанк и ВТБ" . В качестве обеспечения заложен блокпакет "Норникеля" и заводы самого "РусАла".

О.Дерипаска готов конвертировать долг только в привилегированные акции "РусАла". "После завершения финансового кризиса привилегированные акции могут быть выкуплены у государства по цене, обеспечивающей дополнительную доходность от неизбежного увеличения капитализации после восстановления справедливой стоимости", - добавляет глава "РусАла".

Всего долг "РусАла" составляет около $17 млрд: $2,8 млрд компания должна доплатить своему акционеру М.Прохорову за блокпакет в "Норникеле", еще $14 млрд - это займы, крупнейшим из которых является кредит ВЭБа на $4,5 млрд.

Решение О.Дерипаски о присутствии государства в акционерном капитале "РусАла" Виктор Вексельберг, владеющий почти 19% акций объединенной компании, назвал "справедливым". "Это одна из наиболее разумных и целесообразных форм решения вопроса", - сказал он журналистам в среду, отметив, что конвертация долга "РусАла" в привилегированные акции является разумным предложением.

При этом он затруднился сказать, по какой цене будет проведена конвертация долга "РусАла" в префы компании. В.Вексельберг отметил, что присутствие государства в акционерном капитале и в органах управления с точки зрения выработки определенных стратегических мер и поддержки бизнеса на данном этапе будет полезно.

"На сегодняшний день позиция бизнеса и государства совпадает с точки зрения того, что это (вхождение государства в капитал компании - ИФ) должно быть временным решением. Государство должно выйти из капитала с определенной прибылью - и для этого есть все предпосылки", - отметил В.Вексельберг.

По его словам, цена, по которой сегодня государство войдет в капитал, оставляет возможность для роста. "Все мы верим, что пройдет время - и на рынок вернутся прежние уровни поддержки", - сказал В.Вексельберг. Однако, по его словам, это произойдет не раньше, чем через 3-5 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости