Экономика России: No Future

Минэкономразвития пересмотрел будущее России при цене на нефть в $41 за баррель. Выводы неутешительны: это почти конец света для экономики нашей страны. Рецессия в этом случае неизбежна

Экономика России: No Future
Фото: Reuters

Москва. 22 января. IFX.RU - Экономика России не выдержит кризиса. Как бы не храбрилось руководство страны, ему приходится признать неизбежное: удары кризиса слишком сильны, чтобы страна смогла избежать серьезных потерь в этой неравной битве.

Минэкономразвития примерило на себя роль "черного предсказателя", рассчитав, чего будет стоить российской экономике нефть ценой в $41 за баррель. Прогнозы впечатляют. Страшно подумать, каковы будут ожидания министерства, если оно возьмется пересчитать все показатели при цене в $30 за бочку.

Крах ВВП

Итак, если черное золото в 2009 году будет продаваться по $41 за баррель (напомним, это средняя цена за год), российский ВВП уйдет в минус. Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП РФ в 2009 году на 0,2%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. При этом инфляция ожидается на уровне 13%. Предыдущий прогноз министерства, сделанный в декабре, предполагал рост российской экономики в 2009 году на уровне 2,4%.

Согласно расчетам Минэкономразвития, ВВП РФ в 2009 году в номинальном выражении составит 41 трлн 477 млрд рублей (42,089 трлн рублей по предыдущему прогнозу), а инвестиции в основной капитал - 8 трлн 033 млрд рублей (8,300 трлн рублей по предыдущему прогнозу).

Последний раз падение ВВП и промпроизводства в РФ было зафиксировано в 1998 году. По итогам 2008 года, по последним оценкам, ВВП вырос на 6,0%, промпроизводство - на 2,2%, инвестиции в основной капитал - на 9,2%.

Прогнозы министерства оказались самыми мрачными из всех. Даже Еврокомиссия заявляла недавно о том, что рецессии в России в ближайший год не будет, хотя экономический рост замедлится. По мнению аналитиков ЕК, экономический рост в России замедлится до около 1% в 2009 году, а затем вернется на уровень 2,25% в 2010 году.

Даже известный российский пессимист, министр финансов Алексей Кудрин говорил всего лишь об обнулении ВВП в этом году. По его прогнозам, главный макроэкономический показатель составит скорее всего от 0 до 2% (против 6% в прошлом году).

Промышленность: все не так плохо. Все еще хуже

Российской промышленности, которая и так себя чувствует не очень хорошо, придется в этом случае совсем туго. Минэкономразвития также увеличило прогноз падения промпроизводства в 2009 году до 5,7% против снижения на 3,2% по предыдущему прогнозу. Таким образом, он ухудшен на 2,5%. Кроме того, по новому прогнозу министерства, инвестиции в основной капитал в 2009 году снизятся на 1,7% против ранее ожидавшегося роста на 1,4%.

Прогноз по промпроизводству на 2009-2011 годы изначально, когда еще страна не ощущала последствий мирового кризиса, составлял: в 2009 году 5,5% (был повышен летом до 6,2%), в 2010 году - 5,6% (повышен до 6,0%), в 2011 году - 5,1% (повышен до 5,3%). Сейчас министерства опасаются прогнозировать на столь отдаленное будущее. Видимо, берегут нервы российским жителям.

Экспорт и импорт: тоже ничего хорошего

Новый прогноз от Минэкономразвития предрекает падение экспорта из РФ в 2009 году на 42,6%, а снижение импорта - на 16,1%. При этом сальдо торгового баланса, по прогнозу, останется в 2009 году положительным в размере $24,1 млрд. Но это пока единственная условно хорошая новость.

Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, экспорт из РФ в 2009 году составит $269,4 млрд (что составит лишь 57,4% к 2008 году), а импорт - $245,3 млрд (83,9% от уровня 2008 года).

Ряды безработных будут пополняться активнее

Что касается безработицы, то ее прогноз тоже повышен, но не на столь драматичную цифру - всего на 0,1%. Минэкономразвития ожидает в среднем в 2009 году безработица вырастет до 7,5% с 7,4%.

По расчетам министерства, общая численность безработных в 2009 году составит в среднем 5,5 млн человек против 5,4 млн по предыдущему прогнозу и 4,6 млн человек в среднем в 2008 году.

Как сообщалось, по последним данным Росстата, общая численность безработных в России в ноябре 2008 года выросла на 376 тыс. человек по сравнению с октябрем и составила на конец месяца 5 млн человек. Таким образом, уровень безработицы в ноябре вырос до 6,5% с 6,1% в октябре.

Зарплаты станут меньше

В обновленном сценарии развития России на этот год Минэкономразвития предсказывает снижение средней реальной заработной платы в РФ в 2009 году на 2,7%. По предыдущему прогнозу министерства ожидался рост реальной зарплаты в 2009 году на 0,8%. Согласно новому прогнозу министерства, среднемесячная зарплата в 2009 году в номинальном выражении составит 19 тыс. 043 рубля.

Напомним, Минэкономразвития пересмотрело макроэкономический прогноз на 2009 год исходя из среднегодовой цены на нефть $41 за баррель, среднегодового курса 35,1 рубля за доллар и инфляции 13%. Предыдущий прогноз Минэкономразвития рассчитывался исходя из средней цены на нефть $50 за баррель в 2009 году и темпов роста мировой экономики в 1,2% (по новому прогнозу ожидается снижение на 0,3%). При этом инфляция оценивалась в 2009 году на уровне 10-12%, а среднегодовой курс - 30,8-31,8 рубля за доллар.

Оскал рецессии

Все эти апокалиптические предсказания от Минэкономразвития означают одно: рецессия наступит. Рано или поздно, так или иначе, экономике России придется сдаться - слишком слаба она и зависима от внешних заимствований и сырьевых рынков. И прав был замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, который еще в середине декабря заявил о начале рецессии в России, став первым, кто произнес слово "рецессия" официально. Тогда он мрачно предсказывал, что "двумя кварталами это не закончится".

Классический вариант трактовки слова "рецессия" означает снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Рецессию также понимают как "значительное" сокращение активности в течение достаточно длительного периода, выражающееся в снижении таких показателей, как ВВП, занятость, оборот торговли, доходы населения, промпроизводство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обнуление ВВП

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи