Экономика России: No Future

Минэкономразвития пересмотрел будущее России при цене на нефть в $41 за баррель. Выводы неутешительны: это почти конец света для экономики нашей страны. Рецессия в этом случае неизбежна

Экономика России: No Future
Фото: Reuters

Москва. 22 января. IFX.RU - Экономика России не выдержит кризиса. Как бы не храбрилось руководство страны, ему приходится признать неизбежное: удары кризиса слишком сильны, чтобы страна смогла избежать серьезных потерь в этой неравной битве.

Минэкономразвития примерило на себя роль "черного предсказателя", рассчитав, чего будет стоить российской экономике нефть ценой в $41 за баррель. Прогнозы впечатляют. Страшно подумать, каковы будут ожидания министерства, если оно возьмется пересчитать все показатели при цене в $30 за бочку.

Крах ВВП

Итак, если черное золото в 2009 году будет продаваться по $41 за баррель (напомним, это средняя цена за год), российский ВВП уйдет в минус. Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП РФ в 2009 году на 0,2%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. При этом инфляция ожидается на уровне 13%. Предыдущий прогноз министерства, сделанный в декабре, предполагал рост российской экономики в 2009 году на уровне 2,4%.

Согласно расчетам Минэкономразвития, ВВП РФ в 2009 году в номинальном выражении составит 41 трлн 477 млрд рублей (42,089 трлн рублей по предыдущему прогнозу), а инвестиции в основной капитал - 8 трлн 033 млрд рублей (8,300 трлн рублей по предыдущему прогнозу).

Последний раз падение ВВП и промпроизводства в РФ было зафиксировано в 1998 году. По итогам 2008 года, по последним оценкам, ВВП вырос на 6,0%, промпроизводство - на 2,2%, инвестиции в основной капитал - на 9,2%.

Прогнозы министерства оказались самыми мрачными из всех. Даже Еврокомиссия заявляла недавно о том, что рецессии в России в ближайший год не будет, хотя экономический рост замедлится. По мнению аналитиков ЕК, экономический рост в России замедлится до около 1% в 2009 году, а затем вернется на уровень 2,25% в 2010 году.

Даже известный российский пессимист, министр финансов Алексей Кудрин говорил всего лишь об обнулении ВВП в этом году. По его прогнозам, главный макроэкономический показатель составит скорее всего от 0 до 2% (против 6% в прошлом году).

Промышленность: все не так плохо. Все еще хуже

Российской промышленности, которая и так себя чувствует не очень хорошо, придется в этом случае совсем туго. Минэкономразвития также увеличило прогноз падения промпроизводства в 2009 году до 5,7% против снижения на 3,2% по предыдущему прогнозу. Таким образом, он ухудшен на 2,5%. Кроме того, по новому прогнозу министерства, инвестиции в основной капитал в 2009 году снизятся на 1,7% против ранее ожидавшегося роста на 1,4%.

Прогноз по промпроизводству на 2009-2011 годы изначально, когда еще страна не ощущала последствий мирового кризиса, составлял: в 2009 году 5,5% (был повышен летом до 6,2%), в 2010 году - 5,6% (повышен до 6,0%), в 2011 году - 5,1% (повышен до 5,3%). Сейчас министерства опасаются прогнозировать на столь отдаленное будущее. Видимо, берегут нервы российским жителям.

Экспорт и импорт: тоже ничего хорошего

Новый прогноз от Минэкономразвития предрекает падение экспорта из РФ в 2009 году на 42,6%, а снижение импорта - на 16,1%. При этом сальдо торгового баланса, по прогнозу, останется в 2009 году положительным в размере $24,1 млрд. Но это пока единственная условно хорошая новость.

Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, экспорт из РФ в 2009 году составит $269,4 млрд (что составит лишь 57,4% к 2008 году), а импорт - $245,3 млрд (83,9% от уровня 2008 года).

Ряды безработных будут пополняться активнее

Что касается безработицы, то ее прогноз тоже повышен, но не на столь драматичную цифру - всего на 0,1%. Минэкономразвития ожидает в среднем в 2009 году безработица вырастет до 7,5% с 7,4%.

По расчетам министерства, общая численность безработных в 2009 году составит в среднем 5,5 млн человек против 5,4 млн по предыдущему прогнозу и 4,6 млн человек в среднем в 2008 году.

Как сообщалось, по последним данным Росстата, общая численность безработных в России в ноябре 2008 года выросла на 376 тыс. человек по сравнению с октябрем и составила на конец месяца 5 млн человек. Таким образом, уровень безработицы в ноябре вырос до 6,5% с 6,1% в октябре.

Зарплаты станут меньше

В обновленном сценарии развития России на этот год Минэкономразвития предсказывает снижение средней реальной заработной платы в РФ в 2009 году на 2,7%. По предыдущему прогнозу министерства ожидался рост реальной зарплаты в 2009 году на 0,8%. Согласно новому прогнозу министерства, среднемесячная зарплата в 2009 году в номинальном выражении составит 19 тыс. 043 рубля.

Напомним, Минэкономразвития пересмотрело макроэкономический прогноз на 2009 год исходя из среднегодовой цены на нефть $41 за баррель, среднегодового курса 35,1 рубля за доллар и инфляции 13%. Предыдущий прогноз Минэкономразвития рассчитывался исходя из средней цены на нефть $50 за баррель в 2009 году и темпов роста мировой экономики в 1,2% (по новому прогнозу ожидается снижение на 0,3%). При этом инфляция оценивалась в 2009 году на уровне 10-12%, а среднегодовой курс - 30,8-31,8 рубля за доллар.

Оскал рецессии

Все эти апокалиптические предсказания от Минэкономразвития означают одно: рецессия наступит. Рано или поздно, так или иначе, экономике России придется сдаться - слишком слаба она и зависима от внешних заимствований и сырьевых рынков. И прав был замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, который еще в середине декабря заявил о начале рецессии в России, став первым, кто произнес слово "рецессия" официально. Тогда он мрачно предсказывал, что "двумя кварталами это не закончится".

Классический вариант трактовки слова "рецессия" означает снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Рецессию также понимают как "значительное" сокращение активности в течение достаточно длительного периода, выражающееся в снижении таких показателей, как ВВП, занятость, оборот торговли, доходы населения, промпроизводство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обнуление ВВП

Экономика
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции