En+ раскрыла доли акционеров по итогам IPO

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - En+ Group раскрыла доли акционеров по итогам IPO, которое компания провела в начале ноября на Лондонской фондовой бирже.

До размещения структура акционеров En+ выглядела следующим образом: Олег Дерипаска владел 82,65% через B-Finance (61,55%) и Basic Element (21,1%), 13% было у членов его семьи (в том числе 6,9%, переданные в октябре жене бизнесмена Полине Дерипаске), 4,35% принадлежало ВТБ.

По итогам размещения уставный капитал En+ состоит из 571 млн 428 тыс. 572 обыкновенных акций. Доля структур Дерипаски снизилась до 65,2%, членов его семьи - до 11,4%, ВТБ - до 3,8%, сказано в итоговом проспекте к IPO. Новым акционером компании стала AnAn Group (структура китайской CEFC), выступившая cornerstone-инвестором в сделке и купившая GDR компании на $500 млн по цене размещения.

ВТБ в среду сообщил, что получил в залог по сделке РЕПО пакет En+ в размере 6,25%. Своего контрагента госбанк не назвал, но размер заложенного пакета в точности совпадает с долей, которую, как следует из проспекта, по итогам размещения получила CEFC.

В предварительном проспекте сообщалось, что ВТБ и структура CEFC могут заключить соглашение для привлечения финансирования на приобретение инвестором расписок En+. В итоговой версии документа формулировка осталась такой же, предоставил ли в итоге ВТБ кредит и на какую именно сумму, не сказано.

Еще одним акционером En+ станет швейцарский трейдер Glencore, многолетний партнер Дерипаски по "РусАлу". Непосредственного участия в размещении трейдер не принимал, но намерен конвертировать свои 8,75% акций "РусАла" в GDR En+. Компания выпустит в пользу структуры Glencore новые акции, точное их количество пока не раскрыто, но исходя из известных на данный момент параметров, трейдер получит около 11% в капитале En+.

Общий объем предложения в рамках IPO En+ составил 107 млн 142 тыс. 858 GDR, что соответствует ровно $1,5 млрд по цене размещения $14 за расписку. Сама компания привлекла $1 млрд, разместив 71 млн 428 тыс. 572 расписки, еще $500 млн получил Дерипаска, чьи структуры продали 35 млн 714 тыс. 286 GDR.

С учетом привлечения $1 млрд в капитал вся компания была оценена в $8 млрд. Без учета опциона на переподписку в рамках сделки было размещено 18,8% от увеличенного уставного капитала En+.

Помимо Лондонской биржи GDR En+ с 8 ноября начали торговаться на "Московской бирже".

Размещение компании Дерипаски - крупнейшее российское IPO за последние пять лет. В конце 2012 года "Мегафон" провел размещение на общую сумму $1,86 млрд с учетом опциона на доразмещение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал  СШАШвецияНорвегияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее