Fitch может наказать РФ за растрату резервов

Fitch выдал предупреждение Банку России, расходующему золотовалютные резервы страны. Рейтинговое агентство грозится понизить России суверенный рейтинг в случае, если резервы продолжат снижаться

Fitch может наказать РФ за растрату резервов
Фото: Reuters

Москва. 22 января. IFX.RU - Увлечение Банка России валютными интервенциями не нравится Fitch. Рейтинговое агентство предупредило, что если золотовалютные резервы и дальше продолжат снижаться, оно будет вынуждено понизить суверенный рейтинг России.

Fitch в ноябре понизило прогноз кредитного рейтинга со стабильного на негативный, но оставило его на уровне "BBB+". Но в четверг агентство выдало России еще одно предупреждение. "Очевидно, что сокращение резервов в столь больших объемах не должны продолжаться", - приводит Bloomberg заявление главы отдела по европейским развивающимся рынкам Fitch Эдварда Паркера.

ЦБ РФ в первые рабочие дни нового года слишком увлекся политикой плавной девальвации рубля. По оценкам экспертов, Центробанк в рамках сдерживания курса рубля потратил около $25 млрд. Еще $5 млрд могли составить потери из-за колебания курса евро-доллар, но они "меркнут" в сравнении с объемом потраченной за 5 дней валюты. В результате за первую рабочую неделю января международные резервы России снизились на $30,3 млрд и составили $396,2 млрд. Ниже $400 млрд резервы не опускались в течение последних 20 месяцев.

Стоит напомнить, что в декабре 2008 года другое рейтинговое агентство - Standard & Poor‘s - снизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с "ВВВ+" до "ВВВ". Таким образом, Fitch может стать вторым из тройки мировых рейтинговых агентств, снизившим России рейтинг. Третье агентство - Moody`s - отличающееся наибольшей лояльностью к России, пока молчит.

Понижение рейтинга Fitch может усугубить негативное отношение к российским финансовым рынкам. После снижения суверенного рейтинга последуют понижения рейтингов основных российских заемщиков. Это в принципе может вызвать пересмотр кредиторами условий ранее полученных кредитов, а также откликнется удорожанием стоимости заимствований для тех компаний, которые будут обращаться за займами.

Впрочем, сейчас внешний кредитный рынок остается закрытым для подавляющего большинства российских заемщиков. Так что катастрофы в снижении рейтинга не будет.

К слову, глава Банка России Сергей Игнатьев буквально за час до заявления представителя Fitch дал понять, что ЦБ пока прекратил разбазаривать валюту из резервов, а за последние два дня купил ее на $3,6 млрд. Он заявил журналистам, что на 20 января объем международных резервов составил $397,5 млрд. То есть с 16 января по 20 января они выросли на $1,3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рублю осталось жить полгода

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости