"Газа у нас хватит на всех"

Поставки российского газа в Польшу, прерванные в начале января из-за газового спора России и Украины, восстановлены в полном объеме

"Газа у нас хватит на всех"
Фото: Reuters

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Польша по состоянию на 18:00 (время местное) четверга получает российский природный газ через территорию Украины (газоизмерительная станция "Дроздовичи") в полном объеме - около 7 млн куб. м в сутки, говорится в сообщении польского газового монополиста PGNiG.

В то же время польская компания отмечает, что такой объем свидетельствует о невыполнении контракта на поставку газа в Польшу со швейцарской компанией RosUkrEnergo.

PGNiG также уточняет, что через ГИС "Высокое" на границе с Белоруссией она получает еще около 14 млн куб. м в сутки, что означает полное восстановление поставок российского газа.

На это источник в "Газпроме" заявил "Интерфаксу": "Мы уже неоднократно давали понять нашим польским коллегам, как именно обеспечить себе гарантированные дополнительные поставки газа - надо заключить соответствующий контракт с "Газпромом", а до этого - внести изменение в межправительственное соглашение о поставках газа потребителям Польши".

"При этом российская сторона неоднократно заявляла о своей готовности провести эту работу в кратчайшие сроки. Газа у нас на всех хватит", - заверил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, PGNiG имеет контракт с RosUkrEnergo на поставку в 2009 году 2,5 млрд куб. м природного газа и в настоящее время ведет переговоры с "Газпромом", как владельцем 50% акций RosUkrEnergo, о выполнении этого контракта, даже если RosUkrEnergo лишится запасов газа в украинских подземных хранилищах.

Согласно соглашению на транзит газа между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", в 2009 году в Польшу через ГИМС "Дроздовичи" должно быть поставлено 4,79 млрд куб. м природного газа, в том числе в первом квартале 1,15 млрд куб. м.

Как сообщалось, транзит российского природного газа в Польшу был прерван 6-7 января из-за газового спора России и Украины.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости