"Газа у нас хватит на всех"

Поставки российского газа в Польшу, прерванные в начале января из-за газового спора России и Украины, восстановлены в полном объеме

"Газа у нас хватит на всех"
Фото: Reuters

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Польша по состоянию на 18:00 (время местное) четверга получает российский природный газ через территорию Украины (газоизмерительная станция "Дроздовичи") в полном объеме - около 7 млн куб. м в сутки, говорится в сообщении польского газового монополиста PGNiG.

В то же время польская компания отмечает, что такой объем свидетельствует о невыполнении контракта на поставку газа в Польшу со швейцарской компанией RosUkrEnergo.

PGNiG также уточняет, что через ГИС "Высокое" на границе с Белоруссией она получает еще около 14 млн куб. м в сутки, что означает полное восстановление поставок российского газа.

На это источник в "Газпроме" заявил "Интерфаксу": "Мы уже неоднократно давали понять нашим польским коллегам, как именно обеспечить себе гарантированные дополнительные поставки газа - надо заключить соответствующий контракт с "Газпромом", а до этого - внести изменение в межправительственное соглашение о поставках газа потребителям Польши".

"При этом российская сторона неоднократно заявляла о своей готовности провести эту работу в кратчайшие сроки. Газа у нас на всех хватит", - заверил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, PGNiG имеет контракт с RosUkrEnergo на поставку в 2009 году 2,5 млрд куб. м природного газа и в настоящее время ведет переговоры с "Газпромом", как владельцем 50% акций RosUkrEnergo, о выполнении этого контракта, даже если RosUkrEnergo лишится запасов газа в украинских подземных хранилищах.

Согласно соглашению на транзит газа между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", в 2009 году в Польшу через ГИМС "Дроздовичи" должно быть поставлено 4,79 млрд куб. м природного газа, в том числе в первом квартале 1,15 млрд куб. м.

Как сообщалось, транзит российского природного газа в Польшу был прерван 6-7 января из-за газового спора России и Украины.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи