Фальшивки наводнили страну

Отрасль по производству фальшивых рублей отреагировала на кризис повышением производительности труда. В тяжелом во всех отношениях 2008 году поддельных российских рублей было выявлено почти на 23% больше, чем годом ранее. Только выявленный за год объем фальшивок можно оценить в 130 млн руб

Москва. 23 января. IFX.RU - Пока в России росли инфляция и денежная масса, фальшивомонетчики тоже не дремали. Мощность подпольного печатного станка выросла за прошлый год минимум на 22,7%, свидетельствует статистика ЦБ.

По данным Банка России в 2008 году кредитными организациями страны было выявлено 133 тыс. 864 поддельных российских купюр и монет (109 тыс. 103 единицы в 2007 году). Стоит отметить, что в более спокойном во всех отношениях 2007 году число выявляемых подделок выросло всего 3%.

Убытки для экономики от наводнивших страну подделок очевидны. В номинале объем поддельных отечественных денег вырос за 2008 год на 26,1% до 129,868 млн. рублей против 103 млн. рублей годом ранее. Хотя, конечно, учитывая, что объем наличных денег в России превышает 4 трлн. рублей, фальшивки благополучно растворяются в нем.

Самой любимой у "свободных художников" в 2008 году вновь стала 1000-рублевая купюра - за год их было изъято 127,5 тыс. штук. В общей массе выявленных подделок российских дензнаков "эмиссия" этого номинала заняла 98%. Учитывая, что доля настоящих 1000-рублевых купюр в объеме всех наличных денег в России немногим более 50%, деньги этого номинала являются самыми опасными - у вас гораздо больше шансов напороться на поддельную тысячу, чем на подделку любого другого номинала.

Наверное, немало криминальному бизнесу пришлось потрудиться над банкнотой в 5 тысяч рублей - ее производство показало стремительный скачок. Ненастоящих банкнот с изображением города Хабаровск было выявлено в 6,8 раз больше, чем в 2007 году. Правда, в абсолютном выражении их оказалось немного - всего 102 штуки.

По остальным дензнакам отмечено явное падение интереса. Тех же поддельных 100- и 50-рублевок "задержали" в 1,5 и 2 раза меньше.

При этом как курьезный факт можно расценить появление фальшивых монет достоинством в 1 рубль. Видимо, подпольный монетный двор произвел их исключительно из любви к искусству, а выявлено таких монет было всего две штуки. А вот монет в 5 рублей за год было выявлено целых 338 штук.

Конечно, наиболее привлекательной для фальшивомонетчиков, как и во всех странах, является валюта той страны, где они промышляют. Данные ЦБ РФ говорят, что иностранную валюту стали подделывать гораздо меньше.

Для криминальных дельцов привлекательность доллара упала на 37% (на 25% в 2007 году). За прошлый год было обнаружено 5386 поддельных зеленых бумажек с изображениями американских президентов. Евро утратил доверие подпольных печатников на 24%. Если сравнивать со статистикой предыдущего года, когда число еврофальшивок выросло на 37%, становится видно, что среди фальшивомонетчиков тает доверие к евро.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи