Sotheby's попытается заблокировать иск Рыболовлева в Великобритании

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Юристы аукционного дома Sotheby's пытаются не допустить подачи искового заявления в британский суд российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым, сообщает агентство Bloomberg.

Рыболовлев, бывший владелец "Уралкалия", обвиняет Sotheby's в содействии швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье, который собирал коллекцию произведений искусства для миллиардера и якобы извлек для себя выгоду в размере около $1 млрд. Арт-дилер купил для него не менее 38 картин и статуй на сумму примерно $2 млрд. По словам бизнесмена, он думал, что Бувье просто работал за комиссионные, а тот на самом деле якобы покупал произведения искусства, а затем перепродавал их по более высокой цене Рыболовлеву.

В настоящее время Рыболовлев судится с Бувье в нескольких странах, включая Францию, Монако и США.

В письме нью-йоркскому судье Джесси Фурману от 27 октября юрист трастовых компаний семьи Рыболовлевых Accent Delight и Xitrans Finance Дэниел Корнcтейн сообщает о планах скорой подачи искового заявления против Sotheby's в Великобритании. Он отмечает, что аукционный дом помог Бувье ввести Рыболовлева в заблуждение "относительно истинной ценности шедевров и действовал согласованно с Бувье, создавая поддельные записи, которые придавали убедительности искусственно завышенным ценам".

На прошлой неделе Sotheby's направил документы в женевский суд, рассчитывая на постановление, что ни аукционный дом, ни его сотрудники не допустили нарушений в своей деятельности. В документах утверждается, что Швейцария является надлежащим местом судебного разбирательства для данного спора. Затем 20 ноября Sotheby's направил ходатайство в Нью-Йорк, чтобы добиться судебного запрета на использование в других юрисдикциях тех материалов, которые были раскрыты им в 2016 году.

В заявлениях Sotheby's утверждается, что аукционному дому не было известно о ценах, которые Бувье выставлял при перепродаже предметов искусства Рыболовлеву и его трастам, и что Sotheby's не получал финансовой выгоды от таких сделок, а о претензиях миллиардера узнал из прессы.

На прошлой неделе один из 37 шедевров, являющихся предметом спора (картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира"), был продан за рекордные $450,3 млн.

Другие попытки Рыболовлева заработать на коллекции были не столь успешны. В марте он выставил пять полотен, купленных через Бувье, на аукцион Christie's, где они были проданы с убытком около $150 млн. Искусствоведы тогда гадали, зачем миллиардер выбросил на рынок сразу столько потенциально очень дорогих картин.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости