Реальная безработица - 6 млн человек

Есть обновление от 15:13

Глава Роструда заявил, что количество безработных в России сейчас составляет около 6 млн человек, то есть менее чем за 2 месяца армия безработных выросла на 20%. Уложиться в прогнозы безработицы по году будет исключительно сложно, а значит, ситуация в экономике может быть еще хуже, чем мрачные прогнозы Минэкономразвития

Москва. 25 января. IFX.RU - Руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций сообщил, что в настоящее время фактическое количество безработных в стране - около 6 млн человек.

"По последним данным Росстата, общее количество фактических безработных в стране - около 6 млн чел", - сообщил глава Роструда в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметив, что такая оценка дана "по методу Международной организации труда", и включает в себя не только зарегистрированных безработных.

Если данные главы Роструда верны, то получается, что буквально за полтора месяца количество безработных в России выросло на 20%. Как сообщалось, по последним данным Росстата, общая численность безработных в России в ноябре 2008 года выросла на 376 тыс. человек по сравнению с октябрем и составила на конец месяца 5 млн человек. Получается, что в декабре и январе темпы сокращений выросли почти в два раза по сравнению с ноябрем.

При этом Ю.Герций прогнозирует рост безработицы в российских регионах с высокоразвитым производственным сектором. "Экономически развитые регионы, где была высокоразвитая производственная сфера, попали в ситуацию, когда у них на рынке применения трудовой силы ситуация ухудшается. Там мы ожидаем увеличение численности безработных граждан", - заявил глава Роструда.

Учитывая приведенные Ю.Герцием цифры и прогнозы, можно предположить, что прогнозы Минэкономразвития по рынку труда в 2009 году станут несбыточными. Напомним, что по расчетам министерства, сделанным из предположения, что нефть будет стоить $41 за баррель, общая численность безработных в 2009 году составит в среднем 5,5 млн человек против 5,4 млн по предыдущему прогнозу и 4,6 млн человек в среднем в 2008 году. Но если сейчас количество безработных составляет около 6 млн, а в ближайшее время ситуация не улучшится, ни о каких 5,5 млн по итогам года говорить будет нельзя. В свою очередь, это может отразиться и на углублении падения ВВП и промышленного производства в 2009 году.

Есть надежда, что ситуацию исправит правительственная программа занятости, на которую из федерального бюджета планируется выделить 43,7 млрд рублей. Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что в ходе реализации региональных программ по снижению напряженности на рынке труда профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации пройдут 114 тыс. работников, находящихся под риском увольнения. Кроме того, отметил вице-премьер, будет создано не менее 700 тыс. временных рабочих мест и направлено на стажировку 10 тыс. выпускников образовательных учреждений.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица крепчает

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи