Газ для Южной Осетии

После полугодового перерыва восстановлена подача российского газа в Цхинвали через территорию Грузии. В Москве приветствуют возобновление поставок газа в Южную Осетию

Газ для Южной Осетии
Фото: Reuters

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Спустя полгода после грузино-осетинского конфликта Грузия возобновила транзит российского газа в Южную Осетию.

"В настоящий момент газовики республиканского объединения "Энергетика" подали газ на хлебоприемное предприятие в Цхинвали", - сообщил "Интерфаксу" директор РГО "Энергетика" Алан Габараев.

По его словам, в воскресенье также планируется подключить газ в один из жилых кварталов Цхинвали "Шанхай". Далее поэтапно в течение двух дней будет подключен и весь город и социальные объекты Цхинвали.

По словам директора хлебоприемного предприятия в Цхинвали Вадима Цховребова, "с сегодняшнего дня мы переходим к нормальному режиму работы предприятия и будем, как и прежде, выпекать хлеб в полных объемах без всяких проблем. Это, естественно, отразится и на качестве хлеба".

Поставки российского газа транзитом через Грузию были прерваны 8 августа 2008 года в день начала боевых действий.

Как сообщил "Интерфаксу" в минувшую субботу заместитель генерального директора компании "Итера-Грузия" Ираклий Николаишвили, Грузия возобновила поставки газа в Южную Осетию.

По его словам, до конца января в Южную Осетию будет поставлено 0,5 млн кубометров газа. "В последующем этот объем по мере необходимости увеличится в 3-4 раза", - сказал он, отметив, что зимой потребности Цхинвали в газе составляют порядка 1,5-2 млн кубометров в месяц.

Николаишвили добавил, что газ пущен по договоренности с грузинской стороной.

В свою очередь в Москве приветствуют возобновление поставок российского газа в Южную Осетию через Грузию.

"Удовлетворены тем, что в итоге в Тбилиси возобладал здравый смысл, а жители Южной Осетии и прилегающих грузинских районов имеют возможность получать тепло и энергию в свои дома", - говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте МИД России.

23 января после полугодового перерыва восстановлена подача российского газа в Цхинвал транзитом через территорию Грузии. Руководство Республики Южная Осетия подтвердило, что газопровод Агара - Цхинвал вновь заработал в нормальном режиме.

"В тяжелых зимних условиях, когда в Южной Осетии широким фронтом ведутся работы по восстановлению социально-экономической инфраструктуры, разрушенной в ходе августовской трагедии 2008 года, республика и ее жители остро нуждаются в поставках энергии из России", - подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как отмечается в документе, российская сторона провела большую работу с широким кругом партнеров, ставя в острой форме вопрос о недопустимости антигуманной газовой блокады Южной Осетии. "Мы постоянно поднимали эту тему в рамках женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье, в Постоянном совете ОБСЕ, в ходе многочисленных двусторонних контактов с представителями США, государств Европейского союза и международных организаций", - напомнили в МИД РФ.

Там также обратили внимание на ответственный подход специалистов Газпрома и "Итеры", обеспечивших своевременное восстановление трубопровода и подачу газа в максимально сжатые сроки.

"Отмечаем активную позицию Греции как Действующего Председательства ОБСЕ по данному вопросу, оперативно направившей своего специального представителя и экспертов в регион в целях содействия урегулированию этой гуманитарной проблемы", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Экономика
Мантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в РостехМантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в Ростех
Решение начали готовить в конце маяПодробнее
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости