Снижение НДС: ждать или не ждать

Заявление министра финансов Кудрина о том, что процесс снижения НДС может начаться в 2010-2011 г., указывает на то, что единовременного и скорого снижения налоговой ставки, скорее всего, не приходится

Снижение НДС: ждать или не ждать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Сегодня в Минэкономразвития вновь вернулись к обсуждению вопроса о перспективах снижения НДС в России. О необходимости изменения ставки данного налога было заявлено уже давно, однако планы ее реального пересмотра постоянно меняются. Сегодня на коллегии Минэкономразвития устами министра финансов Алексея Кудрина было заявлено, что реально процесс снижения НДС (в настоящий момент ставка составляет 18%, для социально значимых товаров – 10%) может начаться в 2010-2011 годах. Причем – подчеркнем – это будет лишь начало процесса, а не единовременное снижение.

Кудрин подчеркнул, что процесс снижения данного налога – процесс долгий и серьезно влияющие на бюджетные поступления государства. Так, он отметил, что в России НДС дает 6,3% ВВП, следовательно, в случае пересмотра ставки НДС необходимо решить, за счет чего будут компенсироваться выпадающие доходы (а они, согласно прогнозу, в случае снижения ставки до 12-13% составят порядка 2% от ВВП).

Более того, министр финансов подчеркнул, что в целом в мире общей тенденцией является снижение налогов на прибыль, а не пересмотр ставки НДС, равно как и количество стран, выбирающих НДС вместо налога с продаж, постоянно растет.

Иную точку зрения выразил глава РСПП Александр Шохин, который заявил, что экономические бреши, которые будут связаны со снижением ставки, могут быть легко покрыты за счет расширения налоговой базы и уровня собираемости налогов. А потому Шохин считает правильным, чтобы с 1 января 2009 г. изменения в закон об НДС вступили в действие. Это соответствует озвученному ранее – 17 марта – предложению МЭРТ, в котором предлагалось с 2009 г. ввести единую ставку НДС и установить ее на уровне 12-13%.

Наиболее же популистское предложение было озвучено в марте этого года на встрече с Владимиром Путиным спикером парламента Борисом Грызловым, который считает оправданной единую ставку налога в 10%. Свое предложение он аргументировал тем, что снижение налоговой нагрузки, по предварительным подсчетам, в течение 2008-2010 гг. должно принести дополнительные доходы на 1,2 трлн рублей. Данная точка зрения вхзодит в жесткое противоречие с позицией министерства финансов. Замглавы данного ведомства Сергей Шаталов в свое время заявил журналистам: "До 10% снижение невозможно. Про 10% вообще не разговариваем".

Что же будет с НДС в реальности, станет понятно только после мая, когда в России произойдет смена власти, а главой правительства станет ныне действующий президент РФ. И даже если нынешняя программа снижения НДС, озвученная Кудриным, будет принята, скорее всего, не следует ждать того, что в 2010 г. ставка будет единовременна снижена (и тем более в 2009 г.).

Между тем, напомним, что снижение НДС в настоящий момент по сути является частью экономического курса нового президента России. В свое время, еще до выборов, выступая на Красноярском экономическом форуме, Дмитрий Медведев заявил, что "как можно быстрее надо принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС". И добавил, что "параллельно можно было бы продолжить анализ целесообразности и другого шага - замены НДС на налог с продаж".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи