Годовая инфляция в России замедлилась до 2,5% в ноябре

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ в ноябре составила 0,2% после также 0,2% в октябре, сообщил во вторник Росстат. В сентябре наблюдалась дефляция на 0,1%, в августе была зафиксирована рекордная дефляция за всю историю в 0,5% после инфляции в 0,1% в июле, 0,6% в июне, 0,4% в мае, 0,3% в апреле, 0,1% в марте, 0,2% в феврале и 0,6% в январе.

За январь-ноябрь 2017 года потребительские цены в РФ выросли на 2,1%.

Инфляция в ноябре совпала с ожиданиями аналитиков и оказалась ниже прогнозного диапазона Минэкономразвития. Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на ноябрь, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 0,2%. Минэкономразвития РФ прогнозировало рост цен в интервале 0,3-0,4%. В годовом выражении инфляция в ноябре еще больше отдалилась от таргета ЦБ (4%), снизившись с 2,7% по итогам октября до 2,5% по итогам ноября.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в ноябре вырос также на 0,2%. При этом в годовом выражении базовая инфляция снизилась до 2,3% с 2,5% в октябре.

Продовольственные товары в ноябре подорожали на 0,2% (с начала года - лишь на 0,5%). Непродовольственные товары в ноябре стали дороже на 0,3% (с начала года - на 2,4%). Цены на услуги в ноябре выросли на 0,1% (с начала года выросли на 4,0%).

Плодоовощная продукция в октябре подорожала на 2,2% после удорожания на 2,7% в октябре и снижения цен на 6,9% в сентябре (с начала года подешевела на 3,3%). Цены на помидоры и огурцы выросли в ноябре на 23,8% и 16,8% соответственно, бананы - на 8,0%, картофель, свеклу и виноград - на 0,5-3,0%. В то же время цены на апельсины снизились за месяц на 8,6%, морковь, лук, чеснок, яблоки и лимоны - на 1,7-3,8%, капусту, орехи и сухофрукты на 0,3-0,8%.

Цены на куриные яйца в ноябре выросли на 1,2%, на молоко и молочную продукцию - на 0,7%, на рыбу и морепродукты - на 0,6%, на хлеб - на 0,2%. Одновременно сахарный песок в ноябре стал дешевле на 5,8%, крупы и бобовые подешевели на 1,3%, мясо и птица - на 0,6%. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце ноября составила 3 тыс. 720 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,2% (с начала года - на 0,8%).

Минэкономразвития РФ в начале ноября понизило интервал прогноза по инфляции в РФ на 2017 год до 2,5-2,8% с 2,7-3,2% после выхода октябрьской статистики. На прошлой неделе директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Полина Бадасен заявила, что министерство ожидает инфляцию по итогам года вблизи 2,5%.

Заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин, выступая на форуме Финансового университета на прошлой неделе, заявил, что годовая инфляция находится "около дна" и ЦБ не ожидает ее дальнейшего снижения. При этом он сообщил, что ЦБ будет "очень-очень плавно" снижать ключевую ставку, и если не произойдет никаких шоков в 2018 году, то ключевая ставка снизится до 6-7% в 2019 году, и это будет равновесный уровень.

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 27 октября принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 8,25% годовых.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во второй половине ноября, выступая на пленарном заседании Госдумы, заявила, что Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, темпы и масштабы сокращения будут определяться динамикой экономических показателей.

ЦБ ожидает инфляцию по итогам 2017 году в интервале 2,5-2,7%. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по итогам опроса аналитиков в конце ноября по инфляции на 2017 год равняется 2,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости