Годовая инфляция в России замедлилась до 2,5% в ноябре

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ в ноябре составила 0,2% после также 0,2% в октябре, сообщил во вторник Росстат. В сентябре наблюдалась дефляция на 0,1%, в августе была зафиксирована рекордная дефляция за всю историю в 0,5% после инфляции в 0,1% в июле, 0,6% в июне, 0,4% в мае, 0,3% в апреле, 0,1% в марте, 0,2% в феврале и 0,6% в январе.

За январь-ноябрь 2017 года потребительские цены в РФ выросли на 2,1%.

Инфляция в ноябре совпала с ожиданиями аналитиков и оказалась ниже прогнозного диапазона Минэкономразвития. Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на ноябрь, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 0,2%. Минэкономразвития РФ прогнозировало рост цен в интервале 0,3-0,4%. В годовом выражении инфляция в ноябре еще больше отдалилась от таргета ЦБ (4%), снизившись с 2,7% по итогам октября до 2,5% по итогам ноября.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в ноябре вырос также на 0,2%. При этом в годовом выражении базовая инфляция снизилась до 2,3% с 2,5% в октябре.

Продовольственные товары в ноябре подорожали на 0,2% (с начала года - лишь на 0,5%). Непродовольственные товары в ноябре стали дороже на 0,3% (с начала года - на 2,4%). Цены на услуги в ноябре выросли на 0,1% (с начала года выросли на 4,0%).

Плодоовощная продукция в октябре подорожала на 2,2% после удорожания на 2,7% в октябре и снижения цен на 6,9% в сентябре (с начала года подешевела на 3,3%). Цены на помидоры и огурцы выросли в ноябре на 23,8% и 16,8% соответственно, бананы - на 8,0%, картофель, свеклу и виноград - на 0,5-3,0%. В то же время цены на апельсины снизились за месяц на 8,6%, морковь, лук, чеснок, яблоки и лимоны - на 1,7-3,8%, капусту, орехи и сухофрукты на 0,3-0,8%.

Цены на куриные яйца в ноябре выросли на 1,2%, на молоко и молочную продукцию - на 0,7%, на рыбу и морепродукты - на 0,6%, на хлеб - на 0,2%. Одновременно сахарный песок в ноябре стал дешевле на 5,8%, крупы и бобовые подешевели на 1,3%, мясо и птица - на 0,6%. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце ноября составила 3 тыс. 720 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,2% (с начала года - на 0,8%).

Минэкономразвития РФ в начале ноября понизило интервал прогноза по инфляции в РФ на 2017 год до 2,5-2,8% с 2,7-3,2% после выхода октябрьской статистики. На прошлой неделе директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Полина Бадасен заявила, что министерство ожидает инфляцию по итогам года вблизи 2,5%.

Заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин, выступая на форуме Финансового университета на прошлой неделе, заявил, что годовая инфляция находится "около дна" и ЦБ не ожидает ее дальнейшего снижения. При этом он сообщил, что ЦБ будет "очень-очень плавно" снижать ключевую ставку, и если не произойдет никаких шоков в 2018 году, то ключевая ставка снизится до 6-7% в 2019 году, и это будет равновесный уровень.

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 27 октября принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 8,25% годовых.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во второй половине ноября, выступая на пленарном заседании Госдумы, заявила, что Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, темпы и масштабы сокращения будут определяться динамикой экономических показателей.

ЦБ ожидает инфляцию по итогам 2017 году в интервале 2,5-2,7%. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по итогам опроса аналитиков в конце ноября по инфляции на 2017 год равняется 2,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее