Госбанки в РФ не будут платить промежуточные дивиденды в 2017 году

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Минфин не будет брать с государственных банков промежуточные дивиденды на привилегированные акции в этом году, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"В этом году уже не будет, а там посмотрим. Мы смотрим и с точки зрения деятельности банков, как они поработали, какие у них прибыли, и с точки зрения бюджетных интересов, потому что понятно, что промежуточный дивиденд в этом году - это меньше регулярный дивиденд в следующем. Пока мы посчитали, что лучше мы получим полный дивиденд в следующем году", - сказал он.

Моисеев также отметил, что банки сейчас ограничены в возможности привлечения капитала и направляют нераспределенную прибыль, в частности, на пополнение капитальной базы. "Это тоже для нас важный вопрос, потому что в конечном итоге определяет возможность банка наращивать кредитование в условиях, когда экономический рост поднимается с колен. И мы должны понимать, что банки должны этот рост обеспечить ростом кредитования. Многофакторная история. В этом году посчитали, что не будем брать дивиденды, понимая, что захотим в полном объеме взять в следующем году", - пояснил замминистра.

Президент РФ Владимир Путин летом 2016 года подписал закон, позволяющий госбанкам выплачивать промежуточные дивиденды на привилегированные акции, выпущенные в рамках мер поддержки банковской системы. Поправки, по сути, затронули четыре банка: ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк (ГПБ), а также банк "Российский капитал".

В прошлом году промежуточные дивиденды за 9 месяцев на "префы" выплатили ВТБ и Газпромбанк на общую сумму 25,4 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости