Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,1%

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Потребительские цены в России с 28 ноября по 4 декабря выросли на 0,1%, сообщил в среду Росстат. На предыдущей неделе цены также выросли на 0,1%, неделей ранее они оставались стабильными. С начала месяца инфляция к 4 декабря составила 0,1%, с начала года - 2,2%.

При этом в начале декабря произошло резкое ускорение среднесуточного роста цен - до 0,02%против 0,007% за ноябрь и 0,016% за аналогичный период 2016 года.

Исходя из этих данных и годовой инфляции на конец ноября (2,5%) следует, что к 4 декабря инфляция в годовом выражении составила те же 2,5%, но возможно поменялась тенденция к ее снижению - и начался незначительный рост, правда пока выраженный в сотых долях процента.

На прошедшей неделе значительно ускорился рост цен на плодоовощную продукцию - до 1,8% с 0,9% неделей ранее. В том числе цены на огурцы и помидоры выросли на 8,0% и 3,6% соответственно. Лук за неделю подорожал на 0,8%, картофель и яблоки - на 0,7%,

Цены на куриные яйца выросли на 0,7%, баранину, колбасу, сосиски, сардельки, мороженую рыбу, маргарин, молоко и чай - на 0,2-0,3%.

Одновременно цены на гречневую крупу снизились на 1,0%, кур, сахарный песок, муку и вермишель - на 0,2-0,4%. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,4%, на дизельное топливо - на 0,6%.

Минэкономразвития РФ в начале ноября понизило интервал прогноза по инфляции в РФ на 2017 год до 2,5-2,8% с 2,7-3,2% после выхода октябрьской статистики. На прошлой неделе директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Полина Бадасен заявила, что министерство ожидает инфляцию по итогам года вблизи 2,5%.

Заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин, выступая на форуме Финансового университета на прошлой неделе, заявил, что годовая инфляция находится "около дна" и ЦБ не ожидает ее дальнейшего снижения. При этом он сообщил, что ЦБ будет "очень-очень плавно" снижать ключевую ставку, и если не произойдет никаких шоков в 2018 году, то ключевая ставка снизится до 6-7% в 2019 году, и это будет равновесный уровень.

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 27 октября принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 8,25% годовых.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во второй половине ноября, выступая на пленарном заседании Госдумы, заявила, что Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, темпы и масштабы сокращения будут определяться динамикой экономических показателей.

ЦБ ожидает инфляцию по итогам 2017 года в интервале 2,5-2,7%. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по итогам опроса аналитиков в конце ноября по инфляции на 2017 год равняется 2,6%.

Теги: Росстат
Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости