Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,1%

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Потребительские цены в России с 28 ноября по 4 декабря выросли на 0,1%, сообщил в среду Росстат. На предыдущей неделе цены также выросли на 0,1%, неделей ранее они оставались стабильными. С начала месяца инфляция к 4 декабря составила 0,1%, с начала года - 2,2%.

При этом в начале декабря произошло резкое ускорение среднесуточного роста цен - до 0,02%против 0,007% за ноябрь и 0,016% за аналогичный период 2016 года.

Исходя из этих данных и годовой инфляции на конец ноября (2,5%) следует, что к 4 декабря инфляция в годовом выражении составила те же 2,5%, но возможно поменялась тенденция к ее снижению - и начался незначительный рост, правда пока выраженный в сотых долях процента.

На прошедшей неделе значительно ускорился рост цен на плодоовощную продукцию - до 1,8% с 0,9% неделей ранее. В том числе цены на огурцы и помидоры выросли на 8,0% и 3,6% соответственно. Лук за неделю подорожал на 0,8%, картофель и яблоки - на 0,7%,

Цены на куриные яйца выросли на 0,7%, баранину, колбасу, сосиски, сардельки, мороженую рыбу, маргарин, молоко и чай - на 0,2-0,3%.

Одновременно цены на гречневую крупу снизились на 1,0%, кур, сахарный песок, муку и вермишель - на 0,2-0,4%. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,4%, на дизельное топливо - на 0,6%.

Минэкономразвития РФ в начале ноября понизило интервал прогноза по инфляции в РФ на 2017 год до 2,5-2,8% с 2,7-3,2% после выхода октябрьской статистики. На прошлой неделе директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Полина Бадасен заявила, что министерство ожидает инфляцию по итогам года вблизи 2,5%.

Заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин, выступая на форуме Финансового университета на прошлой неделе, заявил, что годовая инфляция находится "около дна" и ЦБ не ожидает ее дальнейшего снижения. При этом он сообщил, что ЦБ будет "очень-очень плавно" снижать ключевую ставку, и если не произойдет никаких шоков в 2018 году, то ключевая ставка снизится до 6-7% в 2019 году, и это будет равновесный уровень.

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 27 октября принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 8,25% годовых.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во второй половине ноября, выступая на пленарном заседании Госдумы, заявила, что Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, темпы и масштабы сокращения будут определяться динамикой экономических показателей.

ЦБ ожидает инфляцию по итогам 2017 года в интервале 2,5-2,7%. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по итогам опроса аналитиков в конце ноября по инфляции на 2017 год равняется 2,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости