"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей

Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 год

"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - "Башнефть" и "Роснефть" 7 декабря подали иск в Арбитражный суд Республики Башкортостан к АФК "Система" и компании "Система-Инвест" о возмещении убытков в размере 131,639 млрд рублей, говорится в сообщении "Роснефти" .

"Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных ответчиками от АНК "Башнефть" с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов", - поясняет НК.

"Как установлено судом первой инстанции, АФК "Система", незаконно владея активами, в период предшествующий возврату компании в государственную собственность по решению суда, с помощью различных схем, в том числе и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу, последовательно выводила средства из "Башнефти", необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы общества", - говорится в сообщении.

"Результатом этой деятельности стали нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания, износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы. Все это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий "Башнефти", - отмечает НК.

"Роснефть" предприняла все возможные усилия по достижению мирового соглашения. Позиция компании была озвучена публично три месяца назад. "Роснефть" в интересах устойчивой работы предприятий, входящих в контур АФК "Система" и российской экономики в целом, заявила о своей готовности остановиться на решении суда первой инстанции и воздержаться от предъявления дополнительных законных требований. Компания также предложила АФК "Система" помощь в организации кредитов, в случае если таковые окажутся необходимы для погашения ущерба", - подчеркивает "Роснефть".

Согласно сообщению, в развитие своих усилий по мирному урегулированию "Роснефть" и "Башнефть" привлекли в качестве посредника в переговорах с ответчиками Российский фонд прямых инвестиций - независимую инвестиционно-консалтинговую структуру, обладающую высокой профессиональной репутацией, которой были переданы в полном объёме все необходимые полномочия. "Но поскольку все наши усилия не дали результата вследствие принципиального отказа ответчиков от диалога и отсутствия с их стороны каких-либо конструктивных предложений по урегулированию спора, "Роснефть" и "Башнефть" продолжат свои усилия, направленные на возмещение ущерба и возвращение незаконно выведенных ответчиками средств в интересах наших акционеров", - отмечает НК.

"Требования по возвращению средств, выведенных в форме дивидендов, логично вытекают из решения суда первой инстанции, в котором ответчик признается недобросовестным акционером, незаконно владевшим акциями, виновным в сознательном нанесении ущерба "Башнефти" и выведении из нее имущества и активов в свою пользу", - считает "Роснефть".

До 2009 года, когда "Башнефью" владела республика Башкирия, дивидендные выплаты нефтяной компании были ниже 10 млрд рублей в год. В 2009-2013 годах "Башнефтью" владела АФК "Система", дивидендная политика "Башнефти" тогда предусматривала выплату дивидендов в размере не менее 10% от чистой прибыли по МСФО, однако чаще нефтяная компания платила гораздо больше. Так, за 2010 год "Башнефть" направила на дивиденды рекордные на тот момент 48,283 млрд рублей (всю чистую прибыль, а также часть нераспределенной прибыли прошлых лет). За 2011 год дивиденды НК составили 20,274 млрд рублей (около 40% чистой прибыли по МСФО). За 2012 год на дивиденды было направлено 5,323 млрд рублей, но "Башнефть" обещала в следующем году выплатить промежуточные дивиденды. За 2013 год общие дивидендные выплаты НК составили 82,73 млрд рублей - и это стало новым рекордным в истории компании показателем, а также значительно превысило чистую прибыль компании по итогам года (46,17 млрд рублей). В декабре 2014 года по решению суда "Башнефть" перешла из частной собственности во владение государства, за 2014 год дивиденды компании составили 20,072 млрд рублей, за 2015 год - 29,1 млрд рублей.

В середине октября 2016 года "Роснефть" стала акционером "Башнефти", выкупив государственный пакет в размере 50,08%. В настоящее время доля владения в Башнефти" у "Роснефти" - 69,3%. У Башкирии - 25,79% обыкновенных акций. Остальное - у миноритариев.

"Роснефть" в этом году подала иск о взыскании с АФК 170,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истца, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. По просьбе "Роснефти" на активы "Системы" (пакеты акций - 31,76% ПАО "МТС", 100% "Медси" и 90,47% "БЭСК") были наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 млрд рублей, то есть с запасом почти в 15 млрд рублей к первоначальной сумме требований.

Арбитражный суд Башкирии 23 августа удовлетворил иск "Роснефти" частично и постановил взыскать с "Системы" 136,3 млрд рублей. В апелляции решение обжаловали и "Система", и "Роснефть", которая рассчитывает на полное удовлетворение своих претензий к АФК. АФК "Система" изначально называла иск "Роснефти" необоснованным.

Акционеры "Башнефти" в ходе внеочередного собрания акционеров одобрили выплату дивидендов по результатам 9 месяцев 2017 года в размере 148,31 руб. на обыкновенную и привилегированную акцию, говорится в сообщении компании. В целом на выплату промежуточных дивидендов будет направлено 26,345 млрд рублей. Между тем на собрании 30 июня акционеры "Башнефти" решили по итогам 2016 года выплатить дивиденды только на привилегированные акции на общую сумму 3 млн рублей, в то время как по итогам 2015 года на суммарные дивидендные выплаты компания направила 29 млрд руб. Небольшие дивиденды "Башнефти" по итогам 2016 года и выплаты компанией промежуточных дивидендов в конце 2017 года позволили ее основному акционеру - "Роснефти" - сэкономить на налоговых выплатах.

Согласно действующему налоговому кодексу, российская организация, владеющая не менее чем 50%-ной долей в уставном капитале другой организации не менее 365 календарных дней до дня принятия решения о выплате дивидендов, выплачивает налог на прибыль по ставке 0%. В остальных случаях налог на прибыль в виде дивидендного дохода составляет 13%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости