Кудрин: всех не спасать

Глава Минфина России Алексей Кудрин считает, что государству нужно спасать только платежеспособные банки, иначе стране грозит новый кризис в будущем. На всех подряд тратить бюджетные деньги нельзя

Кудрин: всех не спасать
Фото: Reuters

Москва. 26 января. IFX.RU - Дефицит государственного бюджета в нынешнем году составит не менее 5% ВВП, а в следующем году ситуация в бюджете немного улучшится, пишет министр финансов Алексей Кудрин в статье "Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию", опубликованной в юбилейном номере журнала "Вопросы экономики".

Глава Минфина в статье также призвал оказывать государственную помощь не всем подряд, а выборочно, и не очень увлекаться долгосрочным вхождением государства в капиталы частных компаний и банков.

Бюджетная дыра

Дефицит федерального бюджета РФ в 2009 году будет значительным, а в 2010-2011 годах величина дефицита должна стать более приемлемой с точки зрения устойчивости макроэкономики, считает вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"В 2009 году не только появится дефицит бюджета, но его величина будет существенна с учетом необходимости проведения антикризисных мер. 2010-2011 годы должны стать годами выхода на более приемлемую величину дефицита с точки зрения долгосрочной макроэкономической устойчивости. В 2010 году дефицит не должен превысить 5% ВВП, а в 2011 году - 3% ВВП", - пишет глава Минфина.

Таким образом, дефицит бюджета в 2009 году явно превысит 5% ВВП. Номинальный объем ВВП в 2009 году прогнозируется Минэкономразвития на уровне 41 трлн 477 млрд рублей, то есть в бюджете образуется дыра более чем в 2 трлн рублей. Более точные прогнозы станут известны скоро - Минфин в настоящее время работает над поправками в бюджет-2009 и планирует подготовить их в начале февраля.

Снизим инфляцию - снизятся и ставки

Министр финансов отмечает, что политика денежных властей по повышению процентных ставок является правильной, поскольку это обусловлено высокой инфляцией.

Некоторое ослабление денежно-кредитной и бюджетной политики в последние годы привело к бурному росту кредитования и "перегреву" экономики, что способствовало увеличению инфляции и наращиванию внешних заимствований, отмечает глава Минфина. Все это, по его мнению, сделало Россию уязвимой к воздействию глобального кризиса.

В результате основным источником денежного предложения стало пополнение ликвидности со стороны денежных властей. При этом ставки кредитования стали расти и достигли уровня, который приемлем только для ограниченного числа отраслей с высокой доходностью или быстрой отдачей. А.Кудрин указывает, что условия для развития базовых отраслей промышленности возникают только на основе снижения инфляции и ставок кредитов.

"Одно из важнейших условий для обеспечения долгосрочного роста - контроль над инфляцией. (. . .) Таким образом, политика Банка России по повышению ставок в экономике оправдана", - подчеркивается в статье. Другие страны снижают ставки, поскольку у них очень высок риск сильной дефляции, отмечает глава Минфина.

Говоря о курсовой политике в период кризиса, он признает, что сдерживание процесса ослабления рубля потребовало от Банка России значительных объемов интервенций на валютном рынке. Постепенное ослабление национальной валюты является более затратным с точки зрения расходования международных резервов, но оно позволило банкам создать необходимые валютные резервы и обеспечить устойчивость пассивной части банковской системы, уверен А.Кудрин.

Всех не спасать

По мнению главы Минфина, в период кризиса помощь должна предоставляться лишь тем компаниями и банкам, которые испытывают временные трудности, но сохраняют платежеспособность. Он считает, что предоставление господдержки всем подряд повышает вероятность возникновения нового кризиса в будущем, поскольку подрывает стимулы компаний и банков к проведению ответственной политики.

А.Кудрин также полагает, что стоимость предоставляемой поддержки должна распределяться между государством и владельцами спасаемых компаний. "В случае если государство полностью берет всю поддержку на себя, оно фактически неоправданно передает средства налогоплательщиков владельцам компаний", - поясняет глава Минфина.

Он также признает, что в рамках антикризисных программ значительная часть финансового сектора в мире перешла от частных владельцев под контроль государства. Но все же опыт ряда стран показывает, что частные банки существенно более эффективно, чем государственные, распределяют финансовые ресурсы в экономике, имеют меньшую маржу и снижают степень финансовой нестабильности, считает А.Кудрин.

"Таким образом, хотя государство вынуждено активно вмешиваться в деятельность финансового сектора, когда возникает угроза системного кризиса, но уже на этой стадии оно должно не только думать об отражении сиюминутных угроз, но и иметь долгосрочный план возвращения ведущей роли частному сектору", - пишет глава Минфина.

Нужны новые регуляторы

Вице-премьер считает, что в среднесрочной перспективе необходимо выработать новые правила регулирования финансовых рынков, а также требования к макроэкономическим параметрам развития стран по примеру Маастрихтских соглашений, которые определяют для стран, вступающих в зону евро, критерии, в частности, по инфляции, уровню госдолга, дефицита бюджета.

А.Кудрин также выступает за создание единой системы регулирования деятельности рейтинговых агентств и расширение финансовых возможностей Международного валютного фонда (МВФ). По его мнению, в настоящее время возможности фонда недостаточны для решения задач в кризисной ситуации.

Кроме того, глава Минфина считает необходимым создать в финансовой сфере новую международную организацию (либо преобразовать одну из действующих), члены которой придерживались бы единых правил при осуществлении регулятивной, финансовой, а возможно, и фискальной политики.

А.Кудрин отмечает, что в настоящее время государства объединяются вокруг Форума финансовой стабильности, но он не включает в себя развивающиеся страны, в том числе страны БРИК.

"Сегодня нужен международный полномочный орган, чьи рекомендации были бы обязательны к выполнению", - полагает глава Минфина РФ.

Антикризисные меры

В статье отмечается, что суммарный объем антикризисных мер, принятых правительством РФ, составляет 2,045-2,145 трлн рублей (5,2-5,4% ВВП), в том числе стоимость мер налоговой политики оценивается на уровне 900 млрд - 1 трлн рублей (2,3-2,5% ВВП), мер бюджетной политики (без размещения средств суверенных фондов) - в 1,145 трлн рублей (2,9% ВВП).

При этом А.Кудрин пишет, что меры налогово-бюджетной политики, направленные на преодоление последствий мирового финансового кризиса, предполагается осуществить в сумме 175 млрд рублей за счет остатков бюджета на начало 2009 года, остальные - за счет перераспределения расходов внутри установленных параметров бюджета.

Новости по теме

Обнуление ВВП

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости