ФАС не разрешила "Трансконтейнеру" купить терминал Global Ports в Петербурге

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба отклонила ходатайство "Трансконтейнера" о покупке 100% акций в ЗАО "Логистика Терминал" (ЛТ, входит в группу Global Ports), сообщило ведомство.

В свою очередь, "Трансконтейнер" намерен обжаловать отказ. "Компания не согласна с решением ФАС и будет обжаловать его установленным порядком в ближайшее время", - заявил "Интерфаксу" заместитель генерального директора "Трансконтейнера" Виктор Марков.

Как говорится в сообщении ФАС, служба рассмотрела ходатайство "Трансконтейнера" о приобретении 100% голосующих акций в уставном капитале ЗАО "Логистика-Терминал" и установила, что доля "Трансконтейнера" "на рынках услуг по предоставлению контейнеров и фитинговых платформ превышает 50%", занимая доминирующее положение.

ЗАО "Логистика-Терминал" осуществляет транспортную обработку контейнеров с функционирующим на его территории Пушкинским таможенным постом Санкт-Петербургской таможни. Терминал связан с АО "Первый контейнерный терминал" единой IT-системой.

В ФАС отмечают, что грузооборот ЗАО "Логистика-Терминал" за 2016 год составил 174 тыс. TEU, нормативная мощность составляет 200 тыс. TEU. Доля ЗАО "Логистика-Терминал" составляет 60% за 2016 г. на рынке транспортной обработки контейнеров в "сухих портах" Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Приобретение ЗАО "Логистика-Терминал" создаст вертикальную цепочку ключевых транспортных активов (фитинговых платформ, контейнеров и сухого порта - железнодорожного контейнерного терминала), что позволит в одностороннем порядке воздействовать на общие условия контейнерных перевозок железнодорожным транспортом в сторону Большого порта Санкт-Петербург, что согласно пункту 17 статьи 4 Закона о защите конкуренции является признаком ограничения конкуренции и может привести к усилению доминирующего положения ПАО "Трансконтейнер" на соответствующих товарных рынках", - указывает ФАС.

С учетом изложенного, данная сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке контейнерных перевозок железнодорожным транспортом в сторону Большого порта Санкт-Петербург, отмечают в ведомстве

"Учитывая вышеизложенное, ФАС России в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 33 Закона о защите конкуренции принято решение отказать в удовлетворении ходатайства", - заключает служба.

При этом АО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ, входит в Global Ports) еще в августе подписало с ПАО "Трансконтейнер" договор о купле-продаже 100% акций в ЗАО "Логистика Терминал", цена продажи - 1,9 млрд рублей.

"Группа намерена использовать полученные от продажи средства на дальнейшее снижение долговой нагрузки, что является сегодня одной из приоритетных стратегических задач" - говорилось в сообщении Global Ports.

"Сделка на сумму 1,9 млрд рублей будет оплачена денежными средствами после получения необходимых одобрений со стороны регулирующих органов", - сообщал "Трансконтейнер".

"Логистика Терминал" - внутренний контейнерный терминал, расположенный в Шушарах, на расстоянии 17 км от ПКТ и Большого порта Санкт-Петербург. Основные характеристики терминала: площадь - 90 га, пропускная способность - 280 тыс. TEU, складские помещения - 16 тыс. кв. м, количество розеток для рефконтейнеров - 50 штук. Основными клиентами терминала являются агенты судоходных линий и экспедиторские компании. Терминал работает по технологии "сухого порта", в 2016 г. на ЛТ было обработано 174 тыс. TEU и 320 тыс. тонн навалочных грузов.

"В соответствии с ранее объявленным намерением оптимизировать портфель принадлежащих группе тыловых терминалов после приобретения "Национальной контейнерной компании", Global Ports подтверждает, что ведет переговоры с ПАО "Трансконтейнер" о потенциальной продаже крупного пакета акций "Логистика Терминал", - сообщала также Global Ports.

Global Ports - крупнейший оператор контейнерных терминалов в РФ. Активы группы расположены на Балтике и Дальнем Востоке. Компания управляет пятью терминалами в России и двумя - в Финляндии. Основными акционерами являются Transportation Investments Holding Ltd (структура группы "Н-Транс", владеет 30,75%) и APM Terminals B.V. (30,75%). Free float составляет 20,5%, GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже. Ilibrinio Establishment Ltd и Polozio Enterprises Ltd (бывшие владельцы "Национальной контейнерной компании") владеют по 9% в капитале Global Ports.

"Трансконтейнер" владеет и управляет более 67 тыс. крупнотоннажных контейнеров, 23 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, имеет сеть терминалов в РФ (на 45 станциях) и в Словакии, также ему принадлежит 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 железнодорожными терминалами в Казахстане). 50% + 2 акции оператора принадлежит АО "Объединенная транспортно-логистическая компания" (99,84% - у ОАО "Российские железные дороги"). Крупным миноритарием является учрежденный при участии РЖД НПФ "Благосостояние" (по словам исполнительного директора фонда Юрия Новожилова, с долей 24,5%). Второй крупный миноритарий - группа FESCO (головная компания - ПАО "Дальневосточное морское пароходство" , ДВМП), контролируемая "Суммой" и ее партнерами. В конце 2016 г. косвенная доля ДВМП в уставном капитале "Трансконтейнера" выросла до 25,07%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее