Как заработать на жертвах кризиса

Есть обновление от 15:24

Империя фаст-фуда McDonald‘s - одна из немногих компаний мира, которые и впрямь готовы использовать кризис как повод для заработка. Чем меньше денег у населения, тем охотнее они идут в дешевый ресторан фаст-фуда

Как заработать на жертвах кризиса
Фото: Reuters

Москва. 26 января. IFX.RU - Большинство компаний мира в шоке от финансового кризиса и наперебой сокращают свое производство и сотрудников в надежде, что эти меры помогут дожить до лучших времен. Однако пока одни медленно умирают, другим кризис только на пользу.

McDonald‘s планирует в этом году открыть в Европе 240 новых ресторанов и создать 12 тыс. новых рабочих мест, в основном в Испании, Франции, Италии, России, Польше, сказал Financial Times президент McDonald‘s Europe Денис Хеннекуин. McDonald‘s также планирует добавить около 400 новых McCafes к тем 800, которые уже есть в Европе. Большинство из рабочих мест будут предоставлены на неполный рабочий день. Таким образом империя фаст-фуда хочет извлечь максимальную выгоду из финансового кризиса. Лишь немногие сейчас могут позволить себе столь активную экспансию.

McDonald‘s работает в России с 1991 года. В настоящее время сеть компании превышает 200 ресторанов. Президент McDonald‘s в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов в конце прошлого года заявлял о том, что российское подразделение компании кризис не чувствует.

Впервые с 2003, когда McDonald‘s перестроил свою глобальную стратегию, отказавшись от открытия новых ресторанов, чтобы сфокусироваться на получении максимальной прибыли от уже существующих, империя фаст-фуда решилась на столь решительные шаги по расширению в Европе и созданию такого большого количества рабочих мест.

McDonald‘s - одна из немногих американских компаний, которая может реально выиграть от сокращения покупательной способности населения. Акции McDonald‘s выросли в прошлом году на 7%. Эксперты ожидают, что после опубликования финансовых результатов за четвертый квартал в понедельник, акции компании взлетят еще как минимум на 10%.

Продажи компании в Европе выросли на 7,8% только в ноябре, правда, Денис Хеннекуин отмечает, что потребители, особенно в Германии и Испании, благоволили самым дешевым пунктам меню. В США продажи в том же ноябре выросли на 4,5%, в Азии - более чем на 13,2%. Мировые продажи ресторанов McDonald‘s выросли в ноябре на 7,7 проц. Компания увеличила прибыль в третьем квартале прошлого года на 11% за счет хороших продаж до $1,19 млрд.

Низкие цены McDonald‘s, расширение его меню привлекают в рестораны компании покупателей, бюджет которых "подкосил" кризис. Руководство компаний убеждено в том, что инфляция продуктов питания сделала фаст-фуд "гораздо лучшим решением, чем домашняя еда": в наше время стало дешевле перекусить в ресторане быстрого питания, чем закупить продукты и приготовить еду дома.

McDonald‘s и вправду имеет реальный шанс расшириться, пока остальные пытаются выжить. Ведь по крайней мере в России в этом ресторане быстрого обслуживания можно очень бюджетно перекусить: 60% дневной нормы килокалорий на одного взрослого человека в этом заведении может обойтись примерно в 150 российских рублей. Что, согласитесь, немного.

Так что пусть мир перевернулся с ног на голову - одно в нем останется неизменным: желто-красный логотип империи фаст-фуда и булочка в котлетой под портретом знаменитого Рональда МакДональда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости