Январь похоронил надежды на возрождение рынка США

Есть обновление от 20:18

Январская динамика американского фондового рынка, по которой аналитики обычно судят о перспективах на год, положила конец надеждам на его восстановление в 2009 году. Индексы продолжают падать, а рецессию перестали сравнивать в Великой депрессией - сейчас все гораздо хуже

Январь похоронил надежды на возрождение рынка США
Photos.com/Russian Look

Нью-Йорк. 26 января. IFX.RU - Избавление от апокалипсиса американского фондового рынка откладывается до лучших времен. Как бы ни надеялись аналитики, что в этом году он выйдет из штопора - январская динамика основных индексов США, похоже, поставила жирный крест на всех ожиданиях.

Как пишет The Wall Street Journal, ситуация выглядит достаточно неблагоприятной. Учитывая, что обычно январская динамика американского фондового рынка часто является прогнозом того, каким будет движение котировок в течение остального года, надеяться не на что. Правда, этот показатель нельзя считать достоверным прогнозом поведения индексов в течение всего года, но в то же время в последние 10 лет этот сигнал был корректным 7 раз. Надежда остается, но с каждым днем она уменьшается.

Позитивное влияние на рынок в январе традиционно оказывает приток средств на счета пенсионных фондов в начале нового года. Инвесторы формируют свои портфели и в случае позитивной динамики фондового рынка традиционно вкладывают средства в акции, отмечает вице-президент Christiana Bank & RTrust Co. Томас Нихайм. Однако в этом году все не так: в этом месяце многие клиенты обратились к с просьбой перевести их средства в облигации, учитывая падение фондовых рынков в конце 2008 года.

Поддержку фондовому рынку в январе обычно также оказывали бонусы, выплаченные сотрудникам компаний по итогам предыдущего года, отмечает старший аналитик по глобальным рынкам в компании Ned Davis Research Эд Клиссолд. "Однако кто получил бонусы в прошлом году?", - спрашивает он.

В результате индексы демонстрируют падение по всем фронтам. Dow Jones Industrial Average и S&P 500 снизились с начала января почти на 8%. Падение индексов в прошлый вторник - день инаугурации нового президента США Барака Обамы, стало максимальным для подобного дня в истории США. В этот день Dow Jones опустился ниже уровня в 8000 пунктов впервые с момента достижения рекордных минимумов в ноябре прошлого года.

Для того, чтобы закрыться на безубыточных уровнях по итогам января, рынку необходимо мощное ралли на этой неделе. В настоящее время все говорит о том, что падение индекса S&P 500 в январе 2009 года будет рекордным. До этого самое значительное снижение было зафиксировано в январе 1970 года, тогда оно составило 7,7%. Согласно данным Ned Davis Research, в том случае, если индекс S&P заканчивает январь снижением, в следующие 11 месяцев он теряет в среднем 2,4%. В случае роста фондового индикатора его подъем в течение оставшейся части года составляет 12,3%.

Подобная ситуация отмечается и для индекса Dow Jones Industrial. Завершение января в плюсе влечет за собой повышение индекса в среднем на 9,8%, в минусе - к подъему в среднем лишь на 1,6%, свидетельствуют данные Ned Davis.

Причинами того, что инвесторы не торопятся нести свои деньги на рынок, видны невооруженным глазом. Негативные новости, касающиеся банков, способствовали падению котировок акций компаний других секторов, а корпоративная отчетность по итогам четвертого квартала была, главным образом, негативной.

Негативным фактором для американского фондового рынка в этом году является также отток средств взаимных фондов. Согласно прогнозу TrimTabs Investment Research, отток средств из фондов акций с начала января составил $10,76 млрд. В том случае, если эта тенденция сохранится, отток средств из фондов акций в январе будет зафиксирован восьмой месяц подряд.

Статистические данные по экономике США, которые будут опубликованы на этой неделе, также не окажут поддержки фондовому рынку, полагают эксперты.

Рецессия в США "в четвертом квартале вступила в более негативную и разрушительную фазу", отмечает директор финансового подразделения HIS Global Insight Брайан Бетьюн. "Это, вероятно, наиболее страшная рецессия, с которой мы когда-нибудь сталкивались, учитывая ее тяжесть и глубину", - говорит он.

Как бы то ни было, возрождение экономики США явно задерживается. И это говорит о том, что все на самом деле серьезнее, чем все надеялись в самом начале. Скорая помощь явно уже опоздала: тут нужна уже реанимация.

Новости по теме

Экономика
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Рубль резко вырос на старте торгов вторникаРубль резко вырос на старте торгов вторника
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 85,3 копейки к понедельникуПодробнее
На родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евроНа родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евро
Банкноты отпечатаны на бумаге с водяными знаками, голограммами и индивидуальными серийными номерами, особой популярностью они пользуются в АзииПодробнее
Недвижимость
Последние новости