Объем рынка российского современного искусства в 2017 г. составил 20,3 млн евро

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - За год объем рынка российского современного искусства составил 20,3 млн евро, больше всего было продано произведений живописи - 80% от всех продаж.

"Объем рынка российского современного искусства впервые опубликован проектом InArt. Он определен исходя из результатов продаж аукционов и галерей за один год с мая 2016 по июнь 2017. На основе полученных данных объем рынка российского современного искусства за указанный период составил 20,3 миллиона евро", - рассказали журналистам на презентации InArt в четверг.

Был проанализирован европейский, китайский и американский рынок в сравнении с российским, также принимались во внимание исторические факты развития рынка.

Эксперты проанализировали продажи более тысячи аукционов по всему миру, 102 из которых продают российское современное искусство, и 47% российских галерей, представляющих современное искусство.

В сравнении первой половины 2015 года и первой половины 2017 года специалисты отметили рост продаж на 62,5%, в первую очередь обусловленный сильными аукционными результатами.

Самым популярным видом искусства на рынке стала живопись, эти продажи составили 80%, следом идёт фотография.

"Сумма аукционных продаж работ российских современных художников с июня 2016 года по май 2017 года составила 12,5 млн евро", - отметили составители презентации.

По мнению основателя InArt Ксении Подойницыной, из всех рынков российский развивается дольше и сложнее остальных - из-за влияния исторических и политических факторов.

"Судя по анализу динамики рынка, за последние 10 лет, в частности в 2012 и 2014 годах, спад рынка был обусловлен выборами президента, введением санкций против России и обвалом курса рубля по отношению к другим валютам. Мы считаем, что все эти факторы приводили к снижению покупательского настроения. На наш взгляд - период до президентских выборов в марте 2018 года - благоприятный период для покупки российского современного искусства", - сказала она.

Подойницына особенно выделила успешные на русских торгах в Лондоне работы Эрика Булатова, Гриши Брускина, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского.

В анонимном опросе InArt 70% принявших участие российских галеристов отметили рост продаж в период 2016-2017 годах и высказались об оптимистичных прогнозах роста в перспективе 3-5 лет.

Во время составления обзора InArt консультировался с такими экспертами иностранных рынков как советник директора Государственного Эрмитажа Ник Ильин, профессор в Люксембургской школе финансов, приглашенный профессор в Гуверовском институте при Стэнфордском университете доктор Роман Краусль, управляющий директор Poly Auction в Гонконге Алекс Чанг И-Сю, немецкие, французские галеристы и другие эксперты.

Теги: РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости