Премьер Польши подтвердил позицию против Nord Stream 2

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что проект "Северный поток 2" является угрозой для безопасности Центральной Европы, а также может привести к еще большей нестабильности на Украине, сообщает в понедельник радио Щецина.

"Мы считаем "Северный поток 2" очень вредным проектом, который угрожает безопасности Центральной Европы. Он может стать убийственным для Украины, нашего непосредственного соседа. Если Украину исключат из процесса транзита газа, ничто не помешает дестабилизировать ситуацию на Украине", - заявил премьер Польши в эфире радиостанции.

Проектом "Северный поток 2" предусмотрено строительство через Балтийское море еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м. Проект должен был почти полностью копировать - и технически, и корпоративно - уже работающий "Северный поток". Однако совместное предприятие с иностранными партнерами создать не удалось, так как вхождение в состав акционеров проектной компании Nord Stream 2 AG иностранных партнеров было заблокировано польскими властями.

После этого партнеры решили искать другую схему сотрудничества и оформили свое участие в нем не через акционерное участие, а через долговое финансирование. Переформатирование схемы в условиях ведения переговоров шестью сторонами существенно затянулось. Ожидалось, что средства поступят в Nord Stream 2 уже в марте, однако получилось это сделать лишь спустя квартал.

В мае партнеры подписали соглашение о предоставлении проектной компании Nord Stream 2 AG бридж-кредита на сумму до 6,65 млрд евро (с учетом процентов) на срок до организации проектного финансирования, которое должно покрыть 70% затрат по проекту. В июне - соглашение о дефицитном финансировании - на случай непривлечения или недостаточного привлечения проектного финансирования.

В конце ноября постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что проект строительства газопровода "Северный поток-2" продолжает развиваться, несмотря на препятствия со стороны ряда европейских стран и США.

"Естественно мы будем продолжать поставлять, а они будут продолжать покупать (газ). И новые проекты, такие как "Северный поток-2", это инициатива не наша, а европейских партнеров, я имею в виду европейские компании, которые, несмотря на все политические ветры и юридические траншеи, которые поперек этого проекта пытаются вырыть, сохраняют приверженность существующим договоренностям, и проект этот развивается", - сказал В.Чижов в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Теги: Польша
Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости