Украина нагнетает давление

Российско-украинское поле газовой битвы сплошь усеяно убытками, и не только у противоборствующих сторон. Не исключено, что окончательный подсчет потерь, которые только Россия оценивает в $2 млрд, может вылиться в гораздо более ощутимые суммы. А Украина который день угрожает пересмотреть заключенные договоренности, фактически обвинив Россию в давлении

Москва. 26 января. IFX.RU - Казалось бы закончившееся газовое противостояние России и Украины имеет все шансы напомнить о себе новым витком напряженности. Стороны конфликта, в том числе и невинно вовлеченные в него, посчитывают убытки, которые могут оказаться далеко не окончательными. Украина не оставляет попыток склонить общественность к необходимости пересмотра достигнутых договоренностей, приводя все более весомые, как ей кажется, аргументы.

Потери Газпрома в газовой войне с Украиной удвоились

Газпром пересчитал свои убытки от газового противостояния с Украиной. Цифры выросли почти в 2 раза. Потери для "Газпрома" от прекращения поставок газа в Европу ошеломляющие - около $2 млрд. Об этом, как передает агентство Bloomberg, заявил заместитель председателя правления газового концерна Александр Медведев словацкой газете Sme. Ранее, за первые 14 дней противостояния, российские чиновники оценивали убытки "Газпрома" от газового конфликта в размере $1,2 млрд. Украина чуть позже заявила свои боевые потери в размере $100 млн, но и уних с тех пор убытки наверняка увеличились.

Напомним, что ситуация получила свое разрешение только 20 января, когда газ конец-то начал поступать и в Европу (поставки им были перекрыты 7 января) и на Украину (с 1 января).

"Газпром" ранее сообщал, что оставляет за собой право требовать возмещения убытков в результате газового спора с Украиной. После многодневной агрессивной риторики со стороны украинских партнеров, недовольных новыми многолетними контрактами, российская монополия вновь напомнила, что вправе потребовать от Украины полной компенсации.

В интервью телеканалу Russia Today А.Медведев заявил, что "Газпром" вправе подать против Украины иск о возмещении прибылей, упущенных в ходе газового конфликта. "Мы вправе потребовать от Украины полной компенсации, поскольку за первые недели января мы потеряли прибыли более чем на $2 млрд", - сказал он, отметив, что ответственность за прекращение поставок газа в Европу лежит однозначно на Украине.

Напомним, что в преддверии подписания контрактов адвокаты "Газпрома" завершили формальную подачу жалобы в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма в связи с ситуацией, связанной с транзитом газа через территорию Украины европейским потребителям. Кроме того "Газпром" неоднократно пытался объяснить Европе, с кого просить убытки, и даже разослал европейским партнерам письма с предложениям подавать в суд на "Нафтогаз Украины".

Европа не заметила вины Украины

А в Европе, видимо, отогрелись и начали подсчитывать свои убытки, и заявлять о претензиях, но Газпрому. Еврокомиссия не углядела за Украиной никаких действий по расхищению российского газа, а германский партнер компании - немецкий энергетический концерн E.On - занялся подсчетом убытков и готовит иск о возмещении финансового ущерба. По словам главы E.On Бернхарда Ройтерсберга, во время газового кризиса концерн получал из России лишь около 40% от обычных объемов поставок. При этом он обвинил российские власти в том, что они использовали газ в качестве средства давления на Украину.

Сильно обиделась Болгария. Министр экономики и энергетики этой страны Петр Димитров направил заместителю председателя ОАО "Газпром" и генеральному директору ООО "Газпром экспорт" Александру Медведеву официальное письмо, в которой болгарская сторона настаивает на получении компенсации за кризис, связанный с прекращением поставок природного газа. Болгары, остававшиеся без газа с 6 января, требуют от Газпрома $333,3 млн, как с поставщика топлива.

Украина нагнетает давление

Украина не оставляет попыток пересмотра достигнутых с Россией договоренностей, пока на уровне информационной атаки. История начинает обрастать детективными подробностями. К причинам экономической необоснованности (подписанные контракты на поставку природного газа с территории РФ требуют дополнительных расходов на его закупку в сумме более чем 25 млрд гривен) в администрации президента страны-транзитера добавили элемент давления при подписании документов.

Теперь под микроскопом украинского, российского, и шведского законодательства, которым регулируются контракты, будет сделан обоснованный анализ экономической составляющей текстов. "Предварительный анализ подписанных документов дает основания говорить о признаках давления на О.Дубину в ночь подписания контрактов 19 января в Москве, что могло негативно сказаться на его здоровье и привело к госпитализации сразу после возвращения в Киев", - заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Так что не исключено, что предъявленные суммы исков могут возрасти многократно, если Украина решится пересмотреть контракты и дело вновь дойдет до закручивания вентилей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости