Украина нагнетает давление

Российско-украинское поле газовой битвы сплошь усеяно убытками, и не только у противоборствующих сторон. Не исключено, что окончательный подсчет потерь, которые только Россия оценивает в $2 млрд, может вылиться в гораздо более ощутимые суммы. А Украина который день угрожает пересмотреть заключенные договоренности, фактически обвинив Россию в давлении

Москва. 26 января. IFX.RU - Казалось бы закончившееся газовое противостояние России и Украины имеет все шансы напомнить о себе новым витком напряженности. Стороны конфликта, в том числе и невинно вовлеченные в него, посчитывают убытки, которые могут оказаться далеко не окончательными. Украина не оставляет попыток склонить общественность к необходимости пересмотра достигнутых договоренностей, приводя все более весомые, как ей кажется, аргументы.

Потери Газпрома в газовой войне с Украиной удвоились

Газпром пересчитал свои убытки от газового противостояния с Украиной. Цифры выросли почти в 2 раза. Потери для "Газпрома" от прекращения поставок газа в Европу ошеломляющие - около $2 млрд. Об этом, как передает агентство Bloomberg, заявил заместитель председателя правления газового концерна Александр Медведев словацкой газете Sme. Ранее, за первые 14 дней противостояния, российские чиновники оценивали убытки "Газпрома" от газового конфликта в размере $1,2 млрд. Украина чуть позже заявила свои боевые потери в размере $100 млн, но и уних с тех пор убытки наверняка увеличились.

Напомним, что ситуация получила свое разрешение только 20 января, когда газ конец-то начал поступать и в Европу (поставки им были перекрыты 7 января) и на Украину (с 1 января).

"Газпром" ранее сообщал, что оставляет за собой право требовать возмещения убытков в результате газового спора с Украиной. После многодневной агрессивной риторики со стороны украинских партнеров, недовольных новыми многолетними контрактами, российская монополия вновь напомнила, что вправе потребовать от Украины полной компенсации.

В интервью телеканалу Russia Today А.Медведев заявил, что "Газпром" вправе подать против Украины иск о возмещении прибылей, упущенных в ходе газового конфликта. "Мы вправе потребовать от Украины полной компенсации, поскольку за первые недели января мы потеряли прибыли более чем на $2 млрд", - сказал он, отметив, что ответственность за прекращение поставок газа в Европу лежит однозначно на Украине.

Напомним, что в преддверии подписания контрактов адвокаты "Газпрома" завершили формальную подачу жалобы в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма в связи с ситуацией, связанной с транзитом газа через территорию Украины европейским потребителям. Кроме того "Газпром" неоднократно пытался объяснить Европе, с кого просить убытки, и даже разослал европейским партнерам письма с предложениям подавать в суд на "Нафтогаз Украины".

Европа не заметила вины Украины

А в Европе, видимо, отогрелись и начали подсчитывать свои убытки, и заявлять о претензиях, но Газпрому. Еврокомиссия не углядела за Украиной никаких действий по расхищению российского газа, а германский партнер компании - немецкий энергетический концерн E.On - занялся подсчетом убытков и готовит иск о возмещении финансового ущерба. По словам главы E.On Бернхарда Ройтерсберга, во время газового кризиса концерн получал из России лишь около 40% от обычных объемов поставок. При этом он обвинил российские власти в том, что они использовали газ в качестве средства давления на Украину.

Сильно обиделась Болгария. Министр экономики и энергетики этой страны Петр Димитров направил заместителю председателя ОАО "Газпром" и генеральному директору ООО "Газпром экспорт" Александру Медведеву официальное письмо, в которой болгарская сторона настаивает на получении компенсации за кризис, связанный с прекращением поставок природного газа. Болгары, остававшиеся без газа с 6 января, требуют от Газпрома $333,3 млн, как с поставщика топлива.

Украина нагнетает давление

Украина не оставляет попыток пересмотра достигнутых с Россией договоренностей, пока на уровне информационной атаки. История начинает обрастать детективными подробностями. К причинам экономической необоснованности (подписанные контракты на поставку природного газа с территории РФ требуют дополнительных расходов на его закупку в сумме более чем 25 млрд гривен) в администрации президента страны-транзитера добавили элемент давления при подписании документов.

Теперь под микроскопом украинского, российского, и шведского законодательства, которым регулируются контракты, будет сделан обоснованный анализ экономической составляющей текстов. "Предварительный анализ подписанных документов дает основания говорить о признаках давления на О.Дубину в ночь подписания контрактов 19 января в Москве, что могло негативно сказаться на его здоровье и привело к госпитализации сразу после возвращения в Киев", - заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Так что не исключено, что предъявленные суммы исков могут возрасти многократно, если Украина решится пересмотреть контракты и дело вновь дойдет до закручивания вентилей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи