Кризис ведет планету к голоду

Есть обновление от 17:17

Планете грозит продовольственный кризис, если правительства не предпримут срочных мер, направленных на поддержку сельского хозяйства. Рост цен на продукты, вызванный финансовым кризисом, может стать причиной голода для миллионов людей.

Кризис ведет планету к голоду
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 января. IFX.RU - Миллионам людей планеты грозит голод из-за роста цен на продукты вследствие финансового кризиса. По прогнозам специалистов, в ближайший год число голодающих людей в мире может серьезно увеличиться.

Как считают эксперты британского Королевского института международных отношений (Chatham House), для многих людей даже на сегодняшний момент покупка необходимого продовольствия представляет проблему. Цены на сельхозпродукцию, в частности, на рис и пшеницу уже в прошлом году подскочили до рекордного уровня, вызвав со стоны более чем 30 африканских стран обращение за продовольственной помощью. А с декабря цены на рис, кукурузу и бобовые выросли еще на 15-22%, пишет Financial Times, ссылаясь на доклад Chatham House.

По мнению Всемирного банка, растущие в результате кризиса цены на продовольствие грозят голодом миллионам людей планеты. В случае бездействия правительств во всем мире последствия могут быть плачевными. "Нужно делать больше, чтобы быть уверенными в том, что самые уязвимые люди получают необходимую помощь", - сказал представитель делегации Всемирного банка, выступая на проходящем в Мадриде саммите по проблемам мирового продовольственного кризиса, передает BBCRussian.com.

За последние семь месяцев 13 млн человек получили от ВБ продовольственную помощь. Кроме того, в рамках программы поддержки сельскому хозяйству фермерам были выделены семена и удобрения.

Помимо непосредственно продовольственной и финансовой поддержки беднейших стран эксперты настаивают на мерах более радикального характера. По мнению специалистов Chatham House, для нейтрализации последствий глобального потепления, необходимо в период до 2020 года увеличить ежегодные инвестиции в сельскохозяйственный сектор на $227 млрд.

Финансовый кризис затронул все экономики мира, но для беднейших стран он таит в себе опасность социальной катастрофы. Ведь известно, что ничто так не способствует возникновению волнений и началу революций, как бедность, голод и болезни.

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости