Инвесторов захлестнуло оптимизмом

Мировые фондовые рынки демонстрируют рост - к инвесторам возвращается оптимизм относительно скорого восстановления мировой экономики. Надежду на это дают принимаемые компаниями меры и появление хоть каких-то позитивных макроэкономических данных

Москва. 27 января. IFX.RU - Оптимизм охватил международные фондовые рынки - растет Америка, Европа, Азия. Поводом для повышения стало появление хорошей макроэкономической статистики из США, а также некоторые отрадные корпоративные новости.

Америка

Индекс Dow Jones Industrial по итогам торгов в понедельник вырос на 0,48% - до 8116,03 пункта, Standard & Poor's 500 за день поднялся на 0,56%, составив 836,57, значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 0,82% - до 1489,46 пункта.

Благоприятное влияние на настроения инвесторов оказали новости о том, что Home Depot предпринимает меры для того, чтобы пережить экономический спад, сообщило агентство Bloomberg. Владелец крупнейшей в мире сети хозяйственных магазинов намерен сократить 7 тыс. человек, что составляет примерно 2% штата. Котировки акций компании выросли на 4,7% и стали лидерами роста среди бумаг, входящих в расчет Dow Jones Industrial Average.

Оператор мобильной связи Sprint Nextel Corp. также объявил о планах сокращения почти 8 тыс. человек, что составляет около 15% штата. Ежегодная экономия средств после сокращения составит $1,2 млрд.

Freeport-McMoRan, один из крупнейших производителей меди в мире, получил по итогам четвертого квартала прибыль без учета разовых доходов/расходов на уровне 6 центов в расчете на акцию, что превысило средний прогноз аналитиков, ожидавших убытка в $1,01 на акцию. Цена акций компании подскочила на 9,3%.

Бумаги Lennar подорожали на 14% после того, как аналитики Citigroup рекомендовали покупать акции строительной компании. Акции General Electric прибавили в цене 3,2%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что отчетность за четвертый квартал не окажет немедленного влияния на рейтинг концерна "ААА".

Кроме того, положительное влияние на фондовый рынок оказали данные по американской экономике.

Так, индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в декабре неожиданно вырос на 0,3%. Таким образом, индикатор демонстрирует повышение впервые за последние шесть месяцев.

Продажи на вторичном рынке жилья в США в декабре неожиданно поднялись на 6,5% - до 4,74 млн домов в годовом исчислении. В то же время аналитики ожидали уменьшения на 2%. Воздействие на вторичный рынок оказало сильное падение цен на недвижимость на фоне увеличения числа лишений прав выкупа домов по закладным.

В то же время в последние полчаса торговой сессии рост индексов замедлился после того, как Белый дом заявил, что будет использовать средства из "плана спасения", объем которого составляет $700 млрд, не так, как планировала администрация предыдущего президента США Джорджа Буша.

Европа

Фондовые индексы в Европе в понедельник продемонстрировали рост более чем на 3,5% вслед за повышением котировок акций банков, сообщило агентство Bloomberg. Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 увеличилось на 3,1% - до 188,06 пункта, что является рекордным дневным приростом со 2 января прошлого года.

Ралли в банковском секторе возглавили бумаги Barclays, подорожавшие на 73%. Британский банк, отказавшийся от помощи правительства Великобритании, объявил о списании по итогам 2008 года активов на 8 млрд фунтов стерлингов ($11 млрд). Согласно сообщению банка, рост его выручки устраняет необходимость привлечения дополнительного капитала, инвестиционное подразделение и активы Lehman Brothers Holdings North American, приобретенные в прошлом году, позволяют ему генерировать прибыль. "Рекордная выручка" позволит покрыть списания, полагают в Barclays.

Цена акций ING взлетела за день на 28%. Голландская финансовая компания намерена сократить 7 тыс. рабочих мест в рамках плана по снижению операционных издержек на 1 млрд евро в 2009 году.

Кроме того, стоимость бумаг крупнейшего французского банка BNP Paribas выросла на 17%, ведущего германского Deutsche Bank - на 7,1% и второго по величине швейцарского Credit Suisse Group - на 7,6%.

Котировки акций Royal Philips Electronics увеличились на 8,3%. Несмотря на то, что компания зафиксировала в четвертом квартале первый убыток почти за шесть лет, она выплатит по итогам прошлого года дивиденды в размере 0,7 евро на акцию, как и в 2007 году.

Подорожание нефти и металлов вызвало рост цен бумаг сырьевых компаний, в частности, BP - на 4,2% и BHP Billiton - на 7,3%. Стоимость меди достигала недельного максимума на торгах в Нью-Йорке в понедельник.

Кроме того, положительное влияние на европейский фондовый рынок оказали данные по американской экономике.

Все восемнадцать основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов 26 января.

Азия

Фондовые площадки Азии демонстрируют повышение во вторник на фоне снижения стоимости кредитования и более положительных статданных из США и Австралии, чем ожидалось, которые помогли развеять опасения относительно углубления мировой рецессии, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific вырос на 2,7%. Японский Nikkei 225 подскочил на 4,7%.

Росту способствуют позитивные макроэкономические и корпоративные новости из США. Стоимость кредитования в странах АТР снизилась, процентные ставки МБК в Австралии падают самыми быстрыми темпами за 2 недели.

"На рынок возвращается оптимизм относительно восстановления мировой экономики начиная со второй половины финансового года, - заявил глава подразделения фондовых рынков Deutsche Bank AG в Токио Мамору Симоде. - Этот оптимизм поможет рынку акций продержаться во время текущего спада". Финансовый год в Японии длится с 1 апреля по 31 марта.

Котировки акций крупнейшего инвестбанка Австралии Macquarie Group Ltd. выросли на 3%. Самый большой банк Японии Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. прибавил 3,5% на торгах во вторник.

Курс бумаг крупнейшего автопроизводителя мира Toyota Motor Corp. увеличился на 5,6% на позитивной статистике из США. Рыночная стоимость второй по величине японской автомобильной компании Honda Motor подскочила на 6%. Honda планирует расширить производственные мощности в Китае на 20% и прогнозирует повышение спроса на экономичные и экологичные машины.

Цена акций самой большой горнодобывающей компании мира ВНР Billiton Ltd. повысилась на 6,1% в связи с ростом цен на металлы. Медные фьючерсы подорожали на торгах в Нью-Йорке на 7,8%, индекс шести металлов поднялся на 5,5% в Лондоне.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рынок акций: взлет ракетой

Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции