Газпром выбили из "большой тройки"

Есть обновление от 15:34

Капитализация четырех ведущих энергокомпаний снизилась в 2008 году на 69%, при этом Газпром лишился почетного третьего места в рейтинге 50 крупнейших в мире энергетических компаний

Газпром выбили из "большой тройки"
Фото: Reuters

Москва. 27 января. IFX.RU - Глобальное падение фондовых рынков серьезно перетасовало рейтинги мировых энергетических компаний. Россия, чей рынок обвалился круче всех, больше не может гордиться присутствием отечественных компаний в первой десятке.

Кризис серьезно обвалил капитализацию 50 крупнейших энергетических компаний. За прошлый год она рухнула на 46% и составила $2,8 трлн, откатившись к уровням трехлетней давности, подсчитало консалтинговое агентство PFC Energy. Эксперты отмечают, что такого обвала не было с 2001-2002 гг., когда капитализация падала на 12 и 7% соответственно.

Столь существенные потери являются прямым следствием глобального спада на мировых фондовых рынках и цен на нефть. За прошлый год индекс S&P 500 упал на 38,5%, цена нефти марки WTI снизилась на 59%.

Нынешний рейтинг серьезно омрачен для России тем, что наше национальное достояние - Газпром - не только лишился престижного третьего места, но даже не вошел в десятку. Рухнувший в прошлом году на 70% российский фондовый рынок обвал капитализацию своей "голубой фишки" на 74%. В итоге Газпром с $83 млрд был выкинут на 11-е место в списке.

На 5-6 позиций вниз опустились компании "Роснефть" (зацепилась за последнее место в двадцатке), "Лукойл" (теперь в третьем десятке) и "Сургутнефтегаз" (опустился с 26-го на 33-е место). Все, наших в списке больше нет.

Общая капитализация российских компаний, перечисленных в этом рейтинге, составила $169,4 млрд (-69%), или 6% от суммарной стоимости всех компаний, вошедших в рейтинг PFC Energy.

Таким же безрадостным стало падение и трех китайских коллег. Их капитализация снизилась на 63%. Бразильский "список" из одной компании потерял 60%, но это не помешало компании Petrobras остаться в десятке, всего лишь сменив шестое место на девятое.

Бесспорными лидерами в рейтинге остались ExxonMobil и PetroChina, вновь разменявшие первое и второе место. При этом китайской компании пришлось пропустить вперед компанию из США, которая потеряла всего лишь 15% своей капитализации при 65-процентных потерях PetroChina. Третью позицию вместо Газпрома теперь занимает Royal Dutch Shell, потерявшая в капитализации 38%.

Новости по теме

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости