Итоги 2017: Как отрегулировать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет

Еще несколько лет назад власти не задумывались о подведении законодательной базы под криптовалюты

Итоги 2017: Как отрегулировать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Еще несколько лет назад российские власти вряд ли задумались бы о подведении законодательной базы под такую неверную материю, как криптовалюты: чем пытаться отрегулировать это средоточие всевозможных рисков, его намного проще запретить, а зачинщиков - изолировать от общества. Собственно, в этой логике подход чиновников изначально и строился: попался на суррогатах - в тюрьму.

Но цифровым активам повезло, причем дважды. Во-первых, под растущим гнетом санкционных ограничений чиновники становились гибче - если не дают развиваться в традиционных отраслях, почему бы не попробовать рискнуть, обуздать волну и выбиться в лидеры новой экономики. Во-вторых, в России часто бывает важна не столько сама идея, сколько те, кто ее продвигает. А у криптоистории нашлись евангелисты, способные жечь глаголом необходимые сердца.

Проблемы, впрочем, тоже есть. Во-первых, надо понять, что ты собираешься регулировать и есть ли оно на самом деле (и дело тут не в слабой компетенции чиновников, а в том, что это вопрос в принципе открытый). Во-вторых, разграничить родственные, но разные понятия - экспериментируя на государственном уровне с блокчейном, не разрешить ненароком биткойн. В-третьих, взвесить все многочисленные риски и определиться, кто будет нести ответственность, если окажется, что государство успешно отрегулировало то, чего все-таки нет. Если будущее криптовалют окажется не таким благополучным, счет за обманутые надежды предъявят государству. Ведь средства можно потерять даже на зарегулированных сверху донизу IPO, а если ICO (отбросив мимикрию под привычную для рынка процедуру привлечения инвестиций, этот процесс правильнее определить как "кто-то для чего-то собирает деньги в обмен на что-то") провозгласят официально разрешенным и легальным, ажиотажа и связанных с ним издержек избежать вряд ли удастся.

Сторонники развития криптовалют в уходящем году так разогнались в своих планах, что затормозить их смогла только тяжелая артиллерия в лице руководства ЦБ, задействовав невозобновляемый ресурс - письмо президенту. Так или иначе, у властей окончательно созрело понимание - все то, о чем так долго говорил с трибун экономических форумов Герман Греф, если не свершилось, то по крайней мере требует регулирования. Осенью слово взял Владимир Путин, который отметил риски криптовалют и в то же время дал поручения по созданию правовых основ для их оборота и проведения ICO.

Умеренный скептицизм

Еще в начале 2016 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, комментируя криптовалюты, говорил, что за "выпуск и оборот денежных суррогатов" в России могут ввести уголовную ответственность. Денежные суррогаты не должны использоваться для оплаты товаров и услуг, заявлял ЦБ в лице председателя Эльвиры Набиуллиной.

Однако тональность отношения властей к криптовалютам менялась, и в 2017 году речь уже шла о рассмотрении подходов к регулированию.

В январе 2017 года биткойн, самая популярная в мире валюта, стоила чуть более тысячи долларов. На 27 декабря он стоил уже более $15 тыс., и это после серьезной коррекции котировок в последний месяц года.

Тот же биткойн когда-то стоил считанные доллары, а после своего создания - и вовсе центы. Неудивительно, что около года назад российские граждане уже очень активно интересовались как спекуляцией на криптовалютах, так и их майнингом, то есть созданием собственными силами с помощью видеокарт и других подручных средств.

Рабочая группа по изучению криптовалют появилась в Банке России еще в 2016 году. В октябре прошлого года зампред (сейчас первый зампред) ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор определится с подходом к регулированию криптовалют в течение 3-4 месяцев.

В итоге на решение этого вопроса понадобилось больше времени, и в начале 2017 года российские власти еще продолжали вырабатывать свою позицию. "Будем надеяться, что финансовые санкции, которые сегодня существуют, будут сняты через какое-то время, к этому есть все предпосылки, и что после этого опять на передний план выйдет приобретение Россией статуса регионального финансового цента. Если мы хотим стать региональным финансовым центром, я думаю, нам имеет смысл более оптимистично смотреть на криптовалюты. Это часть мировой финансовой системы, и ее придется учитывать", - говорил зампред ЦБ Владимир Чистюхин в феврале.

"По нашим оценкам, количество людей, которые вкладывают средства в цифровые финансовые активы, к концу года составит порядка 2 млн, это больше, чем в секторах космической и лесной промышленности вместе взятых", - рассуждает сейчас, в декабре, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. По его мнению, именно высокая доходность и простота инструментов привлечения инвестиций обуславливают интерес людей к этой отрасли. "России важно зафиксировать и установить лидерство в этом направлении. Если стать мировым финансовым центром у Москвы не получилось, то стать центром цифровых денег есть все шансы", - полагает Припачкин.

Контролируемый бум

Весной 2017 года российский Минфин предложил регулировать криптовалюты, в том числе биткойн, как финансовые инструменты. "Наше предложение будет регулировать биткойны как финансовый продукт, в первую очередь, с точки зрения борьбы с отмыванием капитала, а во вторую очередь - защиты прав потребителей финансовых продуктов", - говорил в апреле замминистра финансов Алексей Моисеев. На тот момент предлагалось внести поправки в закон о рынке ценных бумаг.

В мае свою позицию по будущему криптовалют в России озвучил Минюст. Министр Александр Коновалов заявил, что введение абсолютного запрета квазиденег может быть опасным, так как под запрет могут подпасть другие объекты, обладающие свойством ликвидности, к примеру, ценные бумаги и права требования.

Глава Ассоциации финансовых технологий (АФТ) и компании Qiwi Сергей Солонин считает, что сейчас технологии получают все большее распространение и все процессы происходят в цифровой плоскости, запретительные же меры носят весьма номинальный характер. В частности, это касается блокировки сайтов. "Однако если проводить более мягкую политику по отношению к таким финтех-решениям и определить регуляторные правила игры, то это позволит вывести такие анонимные финансовые инструменты в более прозрачную среду и предоставить возможность участникам рынка работать с данными технологиями, а государству - получать налоговые отчисления, проводить более эффективную политику ПОД/ФТ", - отметил Солонин.

Уже после предложения Минфина регулировать криптовалюты как финансовые инструменты ЦБ выступил с инициативой идентифицировать биткойн и аналогичные валюты как цифровой товар. "Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках. Пока их сумма и количество не трагичны в целом для рынка", - сказала Ольга Скоробогатова в мае.

К концу весны уже было понятно, что криптовалютам в отечественном правовом поле быть. Осталось только определиться с оценкой этого инструмента, в поддержку которого, кстати, уже успел неоднократно высказаться глава Сбербанка Герман Греф. Он рассказывал, что сам покупал и продавал биткойны, также финансист призвал не запрещать криптовалюты в России, а экспериментировать с ними.

В то же время ЦБ продолжал смотреть на виртуальные валюты настороженно. В июне председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что регулятор не видит существенных преимуществ во внедрении в российскую экономику цифровых активов, в том числе криптовалют. Однако примерно тогда же ЦБ анонсировал планы создать виртуальную национальную валюту. Позднее уточнялось, что это будет виртуальный рубль, но детали проекта все еще неизвестны.

ЦБ, Минфин и другие ведомства продолжали изучать криптовалюты и обсуждать возможные пути взаимодействия с новым рынком.

Президентский курс

По мере развития новых технологий все больше внимания к их финансовой стороне проявляет Владимир Путин. На Петербургском экономическом форуме в июне президента познакомили с молодым героем криптомира, основателем фонда Ethereum и создателем одноименной валюты Виталиком Бутериным.

На сентябрьской встрече бизнеса с главой государства один из участников предложил узаконить криптовалюту в России, но "Эльвира Сахипзадовна сказала, что Центробанк против такого, потому что это фактически утрата государством контроля над денежными потоками из-за рубежа", рассказывал журналистам глава "Опоры России" Александр Калинин.

Позднее, 10 октября, у президента состоялось специальное совещание, посвященное цифровым активам. Президент заявил, что использование криптовалют несет серьезные риски. В этой части выступления Путин явно солидаризировался с ЦБ, заявив, что "прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма, ну и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане".

В то же время тогда глава государства отметил, что криптовалюты набирают популярность в мире, становясь полноценным платежным средством. Россия, опираясь на международный опыт, должна систематизировать отношения в сфере использования криптовалюты и защитить граждан и бизнес от возможных рисков, сказал Путин.

Позднее министр финансов Антон Силуанов объявил, что на том самом совещании было принято решение о том, что государство "возглавит и отрегулирует" процесс эмиссии и обращения криптовалют. До конца года ЦБ и Минфин запланировали закончить разработку соответствующего законопроекта.

В итоге 24 октября были обнародованы официальные поручения президента по результатам совещания. Путин поручил правительству и Банку России к 1 июля 2018 года обеспечить регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO). Регулирование предполагается ввести по аналогии с тем, как оно осуществляется при первичном размещении ценных бумаг. Также президент поручил правительству РФ и ЦБ за тот же срок установить требования к организации и осуществлению майнинга.

Кроме того, до 20 декабря, согласно поручению, ЦБ вместе с кабинетом министров должны были представить свои предложения по созданию на базе Банка России регулятивной площадки ("сэндбокс", "песочницы") для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг. Предложения готовы, но пока неизвестно, какие конкретно проекты войдут в "сэндбокс" и будут ли там работать компании, занимающиеся криптовалютой.

Будущие приключения распределенного реестра

Проект по регулированию ICO и криптовалют был представлен на общественном совете Минфина под конец года. В процессе разработки документа и после его подготовки замминистра финансов рассказывал, что же именно предполагается закрепить в законе.

Законопроект предусматривает привлечение средств через ICO в объеме до 1 млрд рублей на аукционе и 50 тыс. рублей без аукциона. При этом для неквалифицированных инвесторов предполагается установить планку для инвестиций в 50 тыс. рублей, а для квалифицированных участников финансового рынка ограничений по сумме не будет.

"Возможно, это окажется новым толчком в развитии блокчейн-индустрии, при условии, что регулирование будет гибким. Если участники финансового рынка будут понимать, что их действия находятся в правовом поле, при этом защищены от мошеннических действий - интерес будет только усиливаться", - считает Солонин из АФТ.

"В следующем году мы увидим стабилизацию биткойна, лучшие пилотные проекты применения блокчейна в государственных и коммерческих процессах, тестирование и применении лучших практик легализации ICO", - уверен Юрий Припачкин из РАКИБ. Эксперт считает, что в следующем году к инструментам ICO будут активно присматриваться традиционные компании, а инвестирование в криптовалюты будет интересно и классическим инвестиционным фондам.

Отсутствие законов пока не мешает множеству компаний анонсировать и проводить ICO - ведь полное отсутствие регулирования подразумевает и отсутствие запрета. На роль инфраструктурного лидера рынка претендует площадка "Восток" при НП РТС, правда, там в условиях регуляторной неясности реальные ICO пока не проводятся.

Главная интрига следующего года - как синхронизируются процессы развития финансового криптомира и попытки государства его отрегулировать. То ли сработают заклинания чиновников о "пирамидах" и МММ, и тогда предмет регулирования если не исчезнет, то сильно видоизменится, то ли "новый майнинг" и операции с криптовалютами станет настолько выгодными и массовыми, что регулировать его будет бесполезно - на эти вопросы должен ответить 2018 год.

Новости по теме

Экономика
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Недвижимость
Последние новости