Путин: выход из кризиса начнется в конце года

Глава правительства РФ считает, что выход из кризиса начнется в конце этого - начале следующего года. В.Путин при этом заверил, что насильной консолидации банков и компаний не планируется, а к иностранным инвесторам будут относиться "как к родным"

Путин: выход из кризиса начнется в конце года
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что в ближайшем будущем начнется выход страны из финансового кризиса - это произойдет в конце 2009 - начале 2010 года. При этом глава правительства рассказал, что никакого несильного укрупнения в банковской сфере и реальном секторе государство проводить не будет, также как не будут вводиться ограничения на вывод капитала.

Выход из кризиса - через год

Выход российской экономики из кризиса начнется в конце 2009 - начале 2010 года, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. "По нашему мнению, в конце текущего года - в начале 2010-го мы будем реально ощущать элементы, связанные с позитивными тенденциями в развитии. По некоторым отраслям, мы надеемся, что уже в середине этого года мы увидим свет в конце тоннеля", - сказал В.Путин в интервью агентству Bloomberg во вторник.

По его словам, "взвешенная, здравая политика прежних лет привела к тому, что российская экономика уже совсем не та, которая была в 1998 году". "Именно поэтому мы позволяем себе достаточно мягко обращаться с курсом национальной валюты. Именно поэтому мы имеем возможность выполнять все наши социальные обязательства, взятые еще в прежних условиях, в условиях подъема экономики", - отметил глава правительства.

Несмотря на трудности, В.Путин уверен, что "подушки безопасности, которые были созданы в предыдущие годы, позволят нам достаточно мягко проходить этот сложный путь в мировой экономике".

Глава правительства также отметил, что испытания кризисом могут привести к улучшению структуры экономики, что "в конечном итоге пойдет на пользу".Кризис заставляет действовать более рационально, оптимизировать производство. "Всё это настраивает нас на то, чтобы выйти из кризисного периода более зрелыми, имеющими лучшие перспективы развития", - подчеркнул он.

При этом В.Путин полагает, что с восстановлением мировой экономики и естественные преимущества России в сырьевых секторах экономики "должны по-новому заиграть". "Это и нефть, и газ, это металлы, некоторые другие направления нашей традиционной деятельности. Но и здесь нам бы хотелось переходить к современным, более высокотехнологичным способам производства. И это тоже - дополнительный шаг в развитии страны, в развитии экономики в посткризисный период", - сказал он.

Искусственного укрупнения не будет

В России не будет искусственного укрупнения банков и предприятий, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Я говорил о консолидации в банковской сфере. Там, в принципе, эта консолидация давно востребована. Если вы посмотрите на количество банков в России и на количество банков в развитой экономике - многовато. Но мы не собираемся это делать искусственно", - сказал В.Путин. Он заявил также, что правительство поддержит региональные банки, и государство не собирается "в явочном порядке искусственно их укрупнять и объединять".

Что касается сектора реальной экономики, то, по его словам, консолидация и укрупнение предприятий там "должно происходить естественным путем". "Мы будем делать это только там и тогда, где и когда это востребовано для повышения конкурентоспособности российских предприятий", - отметил В.Путин.

На вопрос, оправдано ли укрупнение предприятий в металлургической промышленности, глава правительства ответил, что пока окончательных решений по этому вопросу нет.

"То, о чем вы говорите, было предложение собственников этих предприятий. Но если объединить двух бедных людей, семья богаче не станет, как известно. Поэтому это все зависит от конкретики. Там, где может появиться какая-то положительная синергия, - объединение, связанное с ресурсами - с одной стороны, с минеральными ресурсами, и с финансовыми возможностями - с другой, с реализацией на рынках - с третьей, с рынками сбыта, я имею в виду, - там, конечно, это востребовано. Если просто объединять долги с долгами, то ни ума для этого много не нужно, ни результата не будет", - подчеркнул он, пообещав относится к этому вопросу "очень взвешенно и аккуратно".

Иностранные инвесторы - как родные

В России не будет ограничений на вывод капитала, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Мы не ограничили вывод капитала и не намерены это делать в будущем", - сказал он.

В.Путин признал, что из России был отток капитала, но отметил, что не видит в этом ничего страшного. По его словам, отток был связан с "так называемым спекулятивным капиталом или с портфельными инвестициями: они приходят в экономику, рассчитывая получить быструю прибыль, и так же быстро уходят".

"Ушли эти деньги и по хорошо известным причинам, связанным с недостатком ликвидности в самих финансовых учреждениях Соединенных Штатов, Западной Европы и на некоторых других развитых рынках. Там возник дефицит ликвидности, и все это начало вымывать с развивающихся рынков имеющиеся там вложения. Россия не стала исключением. Мы здесь не видим ничего страшного", - сказал В.Путин.

Он сообщил, что за 2008 год прямые иностранные инвестиции в российскую экономику почти в три раза превысили показатели 2007 года, несмотря на кризис.

"Российская экономика является открытой, мы ввели 1 июля 2007 года правила, полностью либерализующие финансовый рынок, и мы сохраняем этот режим, несмотря ни на какие финансовые сложности. Мы к иностранным инвесторам будем относиться так же, как и к своим собственным, как к родным, и мы защищаем их интересы, если они сами соблюдают правила и законы страны, в которой они работают", - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика России: No Future

Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости