"Ямал СПГ" экспортировал почти 300 тыс. тонн сжиженного природного газа

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - "Ямал СПГ" с момента своего официального запуска в начале декабря 2017 года экспортировал четыре партии сжиженного природного газа (СПГ) общий объемом почти 300 тыс. тонн.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель Ямало-Ненецкой таможни, с 1 по 8 января было оформлено убытие танкера Christophe de Margerie ("Кристоф де Маржери") с партией объемом почти 73 тыс. тонн.

В прошлом году было оформлено 3 танкера - Christophe de Margerie, Boris Vilkitsky ("Борис Вилькицкий") и Fedor Litke ("Федор Литке") с общим объемом 221,3 тыс. тонн СПГ.

Таким образом, всего с "Ямал СПГ" было отправлено уже 294,3 тыс. тонн. Вместимость каждого танкера составляет около 73 тыс. тонн.

Как пишет агентство Bloomberg, танкер Christophe de Margerie, как ожидается, снова разгрузится в порту Великобритании - но не в Isle of Grain, где была выгружена первая партия, а в Milford Haven. Танкер придет туда, по плану, 16 января.

Танкер Boris Vilkitsky разгрузился в порту Роттердама Gate.

В настоящее время танкер Fedor Litke разгружается во французском порту Montoir de Bretagne, следует из системы за мониторингом движения судов.

Первая партия была закуплена трейдером "НОВАТЭКа" - Novatek Gas&Power - и продана в адрес малайзийской Petronas. При этом партия СПГ была в конце года выгружена в резервуар в Isle of Grain, и не планировалось ее поставки в газотранспортную сеть Великобритании. Bloomberg отмечал, что затем газ был перепродан, возможно, несколько раз. Как сообщалось, конечным покупателем выступила компания Engie, чей СПГ-танкер Gaselys везет груз сжиженного газа из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett, расположенный возле Бостона в США. Танкер, предположительно, должен прибыть в Бостон 22 января.

Вторую партию купил участник проекта "Ямал СПГ" - китайская China National Petroleum Corp. (CNPC).

СПГ-рынок предполагает большую гибкость, партии могут перепродаваться и перенаправляться на любые рынки в зависимости от конъюнктуры даже в процессе следования танкеров.

Так, в начале 2018 года спотовые цены на природный газ в США взлетели в 60 раз по сравнению со средним показателем за последние месяцы из-за ухудшения погодных условий и снежной бури на северо-востоке страны. В Сингапуре СПГ подорожал до самого высокого уровня за три года. Вместе с тем в Великобритании стоимость газа опустилась до минимума за два месяца на фоне самой мягкой зимы за три года и увеличения поставок из Бельгии и Нидерландов.

"Ямал СПГ" строит на базе Южно-Тамбейского месторождения завод по сжижению природного газа (СПГ) тремя очередями по 5,5 млн т в год. В конце 2017 года была запущена первая очередь.

В настоящее время акционерами "Ямал СПГ" являются "НОВАТЭК" - 50,1%, французская Total - 20%, китайская CNPC - 20%, китайский Фонд "Шелковый путь" (SRF) - 9,9%

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00