ЕБРР увидел жесткое приземление экономики России

Повальная рецессия ожидается целые регионы мира, посчитали специалисты ЕБРР и снизили прогнозы темпов роста экономики России в 3 раза. ВВП нам оставили в "плюсе", но пересмотрели его рост всего до 1%. Впрочем, это гораздо более приятный прогноз чем тот, что дает правительство РФ

Москва. 27 января. IFX.RU - Россия и Европейский банк реконструкции и развития померялись прогнозами по российской экономике. Вариант, представленный нашим правительством, оказался намного мрачнее.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), взвесив все составляющие кризисных реалий в странах, в которых банк осуществляет свои инвестиции, выдал новое видение экономических процессов. Достаточно оптимистичный ноябрьский вариант был подредактирован в сторону ухудшения. Специалисты ЕБРР убедились, что региону, включающему страны Центральной и Восточной Европы, Кавказа, Россию, Турцию, а также страны Центральной Азии, повальной рецессии избежать не удастся.

В частности, ЕБРР ожидает, что рост ВВП России в 2009 году составит 1% по сравнению с 3% в соответствии с ноябрьскими прогнозами. Но надо сказать, что это даже лучше "средней температуры" по региону инвестиций ЕБРР. В целом банк считает, что средние темпы роста в тридцати странах этой области в 2009 году будут на уровне 0,1% против ранее ожидавшихся 2,5%.

Как сообщалось ранее, ЕБРР обосновывал свой предыдущий прогноз ВВП России в 2009 году рисками, связанными с возможным снижением цен на сырьевые ресурсы, ограниченным доступом на международные рынки капитала и неопределенностью в отношении стабильности в российской банковской системе.

Поскромничал ЕБРР. Вот российские власти признали, что кризис нанесет российской экономике более ощутимый удар, и обвалили свои прогнозы по темпам роста ВВП. До окончательного просветления в чиновничьих мозгах влияние кризиса оценивалось в снижении прогноза по росту ВВП с 6,7% до 5,7%. Теперь, когда все последствия разложены по полочкам, ВВП вообще спрогнозировали спад на 0,2%.

Но если от прогнозов на этот год веет смертельным холодом, то в перспективы добавлены розовые краски. По словам главного экономиста ЕБРР Эрика Берглова, несмотря на ожидающийся более низкий рост в краткосрочной перспективе, в средне- и долгосрочной перспективе наступит подъем, которого можно ожидать уже в следующем году.

Здесь мы с ним согласны. Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник порадовал, что выход страны из финансового кризиса начнется в ближайшем будущем - в конце 2009 - начале 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика России: No Future

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости