Доверие экономике США - хуже некуда?

Больная экономика США ставит новые температурные рекорды. Население страны растеряло последние нотки оптимизма и не ждет ничего хорошего, о чем сигнализирует рекордное падение индекса доверия потребителей

Вашингтон. 27 января. IFX.RU - Состояние американской экономики внушает крайнее опасение. Более всего в ней разуверилось собственное население. Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в очередной раз мощно упал и поставил новый антирекорд.

Этот показатель неожиданно упал в январе до 37,7 пункта, что является историческим минимумом, сообщило агентство Bloomberg. Аналитики ожидали, что значение индекса увеличится в этом месяце до 39 пунктов.

Сокращение доверия американцев к экономике страны обусловлено, главным образом, продолжающимся ухудшением ситуации на рынке труда. Многие крупные компании тысячами сокращают своих сотрудников в связи со снижением продаж в условиях углубляющейся рецессии.

"Эти цифры - одни из самых худших, которые мы когда-либо видели, и это подчеркивает, насколько неблагоприятна нынешняя ситуация в действительности, - отмечает экономист Wachovia Corp. Адам Йорк. - Ситуация на рынке труда не улучшается, как и многие другие показатели, на основе которых формируется потребительское доверие".

Индекс потребительских ожиданий на ближайшие 6 месяцев, на который негативное влияние также оказывает рынок труда, в январе снизился до 43 пунктов по сравнению с 44,2 пункта месяцем ранее. Индикатор отношения потребителей к текущей ситуации опустился до 29,9 пункта с 30,2 пункта в декабре.

Индекс доверия потребителей к экономике (Consumer Confidence) является так называемым "опережающим" индикатором и строится на основе опроса 5 тыс. домашних хозяйств и отражает уровень потребительского оптимизма. Индекс состоит из двух компонентов - оценка текущего положения и ожиданий потребителей. В 2007 году среднее значение индекса составляло 103,2 пункта, в 2006 году - 105,9 пункта. Так что нынешние оценки действительно говорят о том, что хуже некуда.

Еще один свежий антирекорд, зафиксированный во вторник - падение цен на жилье. Согласно индексу S&P/Case-Shiller, цены на жилье в 20 крупнейших городах США рухнули в ноябре прошлого года на 18,2% по сравнению с тем же месяцем 2007 года, что стало рекордным падением с начала отслеживания этих данных в 2001 году. А ведь без стабилизации на рынке жилья, по мнению многих экспертов, не будет и нормализации всей экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости